Премия Рунета-2020
Хабаровск
-10°
Boom metrics
Интересное18 декабря 2020 22:00

ДГК: 15 лет на страже тепла и уюта

Компания отмечает пятнадцатую годовщину со дня основания
Торжественное перерезание ленточки при открытии ПНС в Хабаровске

Торжественное перерезание ленточки при открытии ПНС в Хабаровске

15 лет Дальневосточная генерирующая компания согревает города и села пяти дальневосточных регионов, даря тепло и уют в каждый дом и обеспечивая надежное теплоснабжение крупнейших, стратегических предприятий Дальнего Востока. За столь «привычным» комфортом и благом стоит труд десятитысячного коллектива, который в декабре 2020 года принимает слова благодарности и признательности за свою нелегкую работу.

Дальневосточная генерирующая компания создана в процессе реформирования российской электроэнергетики и разделения энергокомпаний по видам деятельности, их последующей региональной интеграции, объединив электростанции «Амурэнерго», «Хабаровскэнерго», «Дальэнерго», ЗАО «ЛуТЭК» и Нерюнгринская ГРЭС (Южная Якутия), а также магистральные тепловые сети, входящие в объединенную энергосистему Дальнего Востока (ОЭС Востока). Компания была зарегистрирована 19 декабря 2005 года, операционную деятельность начала с января 2007-го, в 2011 году вошла в Группу РусГидро.

Несмотря на то, что нашей компании в декабре исполняется 15 лет, история энергопредприятия началась гораздо раньше: еще в начале 20 века, когда были введены первые электростанции – родоначальницы большой дальневосточной энергетики. Так,самая «старшая» станция ДГК - Владивостокская ТЭЦ-1, входящая в состав филиала Приморская генерация, была введена в эксплуатацию в феврале 1912 года и называлась тогда Владивостокская городская электрическая станция №1.

Сегодня ДГК – это, в первую очередь, профессиональный коллектив, который продолжает бережно хранить традиции, унаследованные от ветеранов,стоявших у истоков энергетики Дальнего Востока. ДГК - это 16 тепловых станций и 8 крупных отопительных котельных, а также огромное теплосетевое хозяйство - хабаровские, приморские, амурские и комсомольские сети.

За историю своего существования нашего предприятия можно выделить немало важных вех. Это и газификация тепловых станций ДГК, взявшая свое начало в октябре 2006 года, когда на «голубое» топливо был переведен один энергоблок Хабаровской ТЭЦ-1. Через пять лет газ «пришёл» в Приморье – были газифицированы Владивостокская ТЭЦ-1 и ТЦ «Северная». Ввод в эксплуатацию реконструированного 4го энергоблока Хабаровской ТЭЦ-3 в 2012 году сделал Хабаровскую ТЭЦ-3 не только самой мощной (установленная электрическая мощность 720 МВт, тепловая - 1640 Гкал/час), но и самой экономичной электростанцией на Дальнем Востоке. В 2018 году ДГК получила в эксплуатацию совершенно новую ТЭЦ Восточную.

Иллюминация ТЭЦ

Иллюминация ТЭЦ

Финал президентских программ

Еще одна важная веха в деятельности компании подошла к логическому концу в текущем году – это завершение двух из четырех приоритетных проектов строительства тепловой генерации на Дальнем Востоке, реализованный в соответствии с Указом Президента Российской Федерации. Это ввод в 2016 году 2-ой очереди Благовещенской ТЭЦ и пуск в сентябре 2020 года современной ТЭЦ в г. Советская Гавань, «пришедшей» на смену Майской ГРЭС, работавшей с 1938 года.

Ввод в работу 2-й очереди Благовещенской ТЭЦ позволил повысить эффективность системы теплоснабжения за счет замещения выбывающих мощностей нерентабельных котельных г. Благовещенска и удовлетворил текущий дефицит на тепловую энергию в Амурской области.

Новая ТЭЦ в г. Советская Гавань электрической мощностью 126 МВт и тепловой мощностью 200 Гкал/ч была построена на смену изношенной Майской ГРЭС, введенной в эксплуатацию еще в 1936 году. В год ТЭЦ в Советской Гавани будет вырабатывать 630 млн кВт•ч, что в три раза превышает сегодняшнюю выработку Майской ГРЭС.

Кроме ввода самого объекта ДГК возвела 8 центральных тепловых пунктов, без которых была невозможной передача тепла в дома совгаванцев. А в начале октября ДГК и Правительство Хабаровского края заключили концессионное соглашение на 20 лет о передаче тепловых сетей Советской Гавани на обслуживание генерирующей компании. По условиям этого контракта к 2023 году компания за свой счет заменит все ветхие сети, которые идут от городских котельных. На эти цели будет направлено 225 млн рублей.

Наши дни

2020 год, несмотря на мировые потрясения и неблагоприятную эпидемиологическую обстановку во всем мире, для ДГК был насыщен событиями и юбилеями. Так, в начале года полувековой юбилей отметила Владивостокская ТЭЦ-2, в июне – 15 -летие филиала Хабаровской генерации, в ноябре сразу три станции стали юбилярами: Амурской ТЭЦ – 55 лет, Комсомольской ТЭЦ-2 исполнилось 85 лет, а Хабаровская ТЭЦ-3 отметила 35- летие. В декабре, кроме 15 –летнего юбилея ДГК, сразу два структурных подразделения отмечают круглые даты: 55 лет Приморским тепловым сетям и 70 лет Комсомольской ТЭЦ-1.

Ввод ПНС

Под занавес уходящего года внимание приковано к Амурской генерации: в декабре состоялся ввод важного объекта теплоснабжения. В Благовещенске на тепломагистрали № 3 Благовещенской ТЭЦ начала работу понизительной насосной станции, строительство которой велось два года. На реализацию инвестиционного проекта, который позволит улучшить качество теплоснабжения потребителей в юго-восточной части Благовещенска, Амурская генерация направила порядка 200 млн рублей. Понизительная насосная станция улучшит гидравлический режим потребителей.

ДГК стала ЕТО

ДГК с января 2021 года станет Единой теплоснабжающей организацией и будет отвечать за все тепло в городе Благовещенске. Это значимое событие для всей компании. С нового года энергокомпания будет отвечать за поставку тепла в каждый дом и предприятие города, независимо от того, отапливаются ли они от Благовещенской ТЭЦ, котельной и к чьим сетям подключён потребитель. ДГК будут нести ответственность за теплоснабжение потребителей от Благовещенской ТЭЦ и еще 33 ведомственных и муниципальных котельных.

Статус ЕТО присвоен энергокомпании на основании постановление Администрации г. Благовещенска №2013 от 30 июня текущего года, что говорит о доверии со стороны властей Амурской области.

С планами на будущее

АО «ДГК» не стоит на месте, благодаря инвестиционной кампании ПАО «РусГидро», в 2021 году планируется начать строительство двух совершенно новых электростанций – ТЭЦ-4 в г. Хабаровске и Артемовской ТЭЦ-2 в Приморье и масштабная модернизация Владивостокской ТЭЦ-2, а уже к 2026 году компания получит в эксплуатацию два современных новых объекта.

Техническая часть проекта и результаты инженерных изысканий Хабаровской ТЭЦ-4 уже получили положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России». Хабаровская ТЭЦ-4 заменит изношенную Хабаровскую ТЭЦ-1, введенную в эксплуатацию еще в 1954 году. Проектная установленная электрическая мощность Хабаровской ТЭЦ-4 составит 328 МВт, тепловая мощность – 1374 Гкал/ч, проектная среднегодовая выработка электроэнергии – 1,6 млрд кВт.ч.

ХТЭЦ-4 - это четыре газотурбинные установки с котлами-утилизаторами ипятью водогрейными котлами.В дальнейшем при эксплуатации станции использование газотурбинных установок значительно повысит ее маневренные возможности, позволяя гибко реагировать на изменения энергопотребления в энергосистеме.

Артемовская ТЭЦ-2 призвана заменить выбывающие мощности существующей электростанции, а также обеспечить социально-экономическое развитие и надежное энергоснабжение потребителей округа. Оборудование действующей с 1936 года Артемовской ТЭЦ выработало продленный парковый ресурс, в связи с чем ее модернизация уже невозможна.

В качестве топлива новые электростанции будут использовать природный газ, самый экологичный вид ископаемого топлива.

Владивостокская ТЭЦ-2 будет модернизирована с заменой половины турбоагрегатов. Электрическая мощность заменяемого оборудования увеличится с 283 до 360 МВт, тепловая мощность – с 506 до 570 Гкал/ч.

Но самое главное богатство и ценность компании – это люди, многотысячный ее коллектив, благодаря которому ДГК живет и развивается, обеспечивая теплом и горячей водой ключевые предприятия и более двух миллионов жителей Дальнего Востока.

СПРАВКА КП

Сегодня в ДГК – 10 тысяч сотрудников

Четвертая по величине установленной мощности территориальная генерирующая компания в России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока.

Компания эксплуатирует 16 электростанций и 8 крупных отопительных котельных.

Доля выработки электроэнергии тепловыми электростанциями АО «ДГК» в ОЭС Востока составляет порядка 70%.

Предприятие снабжает теплом 15 тысяч юридических лиц и более 2 млн жителей региона.

Протяженность тепловых сетей Компании - 1632 км тепломагистралей (в однотрубном исчислении).

Установленная мощность АО ДГК

электрическая –4511,044 МВт,

тепловая мощность – 12 626, 190 Гкал/час

Интересное