Премия Рунета-2020
Хабаровск
-23°
Boom metrics
На здоровье26 ноября 2020 2:00

Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями: ВИЧ - не приговор

Главный врач «Центр-СПИД» Анна Кузнецова уверена, ранее казавшийся фантастическим факт - ВИЧ-положительный пациент может прожить долгую и счастливую жизнь - становится реальностью
Главный врач «Центр-СПИД» Анна Кузнецова уверена, ранее казавшийся фантастическим факт – ВИЧ-положительный пациент может прожить долгую и счастливую жизнь становится реальностью.

Главный врач «Центр-СПИД» Анна Кузнецова уверена, ранее казавшийся фантастическим факт – ВИЧ-положительный пациент может прожить долгую и счастливую жизнь становится реальностью.

В следующем году будет сорок лет с того момента, как мы все узнали о новом смертельно опасном вирусе - вирусе иммунодефицита человека. В 1981 году американский ученый из Центра по контролю заболеваний впервые описал новое заболевание. С тех пор медицина сделала огромный шаг вперед: вирус взят под контроль, изучены пути его распространения, совершенствуются лекарства.

Главный врач «Центр-СПИД» Анна Кузнецова уверена, ранее казавшийся фантастическим факт - ВИЧ-положительный пациент может прожить долгую и счастливую жизнь - становится реальностью.

Сделано очень много. Мы пока не научились полностью излечивать организм от этого вируса. ВИЧ очень коварен, он встраивается в геном, поэтому справиться с ним очень сложно. Но с помощью современных препаратов мы научились так снижать вирусную нагрузку, что вирус становится неопределяем. То есть он продолжает жить где-то в глубинах организма, однако его так мало, что он не может перейти от человека к человеку. Разумеется, такого результата можно достичь только при строгой приверженности лечению.

С каждым годом ВИЧ-положительным пациентам все проще соблюдать режим лечения. Если раньше, лет 10-15 назад, нужно было принимать гору - буквально! - таблеток, то сейчас уже счет идет на единицы. И речь здесь идет уже не столько об эффективности лекарств, сколько о комфорте пациента во время приема лекарств.

Пожалуй, главный прорыв последних лет - ВИЧ-положительные женщины могут родить здорового ребенка. У медиков есть инструмент, дающий возможность ставить медикаментозную блокаду, не давая вирусу из материнского организма перейти в организм малыша. В Хабаровском крае было несколько случаев, когда ВИЧ фиксировали у уже беременных женщин, однако врачи вмешались вовремя, и детки родились ВИЧ-отрицательными. Но многое зависит от готовности пациента принять факт болезни и начать с нею бороться.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

СПРАВКА «КП»

Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями - одно из ведущих лечебных учреждений здравоохранения Хабаровского края. Оказывает высококвалифицированную медицинскую и консультативную помощь пациентам с ВИЧ-инфекцией, хроническими вирусными гепатитами. Проводит клинико-лабораторную диагностику инфекционных заболеваний (ВИЧ, гепатитов, ИППП. Оппортунистических инфекций и других), иммунодефицитных состояний, арбитражные исследования с целью верификации диагноза ВИЧ-инфекции.

Алла Кузнецова - главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции и иных инфекционных болезней министерства здравоохранения Хабаровского края, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе к.м.к. доцент.

Адрес местонахождения: Хабаровский край , 680031, г. Хабаровск, переулок Пилотов, 2.

Адрес официального сайта: анти-спид27.рф