На здоровье

За время пандемии более пятисот медицинских работников заболели коронавирусом

Все заразившиеся на работе получили страховки, большая часть уже выздоровела
Все заразившиеся на работе получили страховки, большая часть уже выздоровела

Все заразившиеся на работе получили страховки, большая часть уже выздоровела

Фото: Юлия ТЕРЕНТЬЕВА

С началом пандемии в Хабаровском крае, когда количество заболевших росло, как на дрожжах, на передовой борьбы с опасной инфекцией оказались медики. Вообще, вирус атаковал достаточно внезапно, региональным властям пришлось срочно мобилизовать всех имеющихся под рукой инфекционистов и даже организовывать переподготовку обычных врачей в нужных, как воздух, специалистов по инфекционным болезням.

Также шло переоборудование больниц под инфекционные госпитали, создание обсерваторов, закупка необходимого оборудования, в том числе и аппаратов искусственной вентиляции легких. Но главной проблемой все-таки оставались специалисты. Тем более что поначалу далеко не все врачи были готовы рисковать жизнью в борьбе с неизвестной и смертельно опасной инфекцией.

- Сначала случаи отказа были, - рассказывает Ирина Филимончикова, заместитель министра здравоохранения Хабаровского края. - Но после того, как появились стимулирующие и страховые выплаты, люди, наоборот, сами решили работать. Люди взвесили риски и приняли решение. Так что сегодня мы хорошо укомплектованы для того, чтобы оказывать квалифицированную помощь больным ковидом.

Сейчас с коронавирусом в Хабаровском крае борются около 600 специалистов. Естественно, не обошлось без заражений. Инфекционист - профессия действительно опасная. Тем не менее врачи не жалуются, тем более что всем медикам, работающим с «ковидными» больными, положены специальные выплаты, установленные указом президента, а тем, кто заразился во время работы - страховка.

По словам страховщиков, существует три вида страховых случаев: самый распространенный - временная потеря трудоспособности в связи с заражением COVID-19. За это медикам выплачивают 68 811 рублей. Если возникают осложнения и, не дай бог, инвалидность, то за третью группу инвалидности платят 688 тысяч рублей, за вторую - 1 миллион 376 тысяч рублей, за первую - 2 миллиона 64 тысячи рублей. Если, к несчастью, врач умирает, его родным выплачивают 2 миллиона 700 тысяч рублей.

- К счастью, у нас выплаты идут пока только по первому случаю, когда человек болеет коронавирусом без дальнейших последствий, получая только временную нетрудоспособность, - отмечает Андрей Деркач, управляющий региональным отделением Фонда социального страхования. - Ни инвалидности, ни тем более смертей - нет.

Указ не распространяется на все категории людей, работающих с больными коронавирусом, под его действие попадают только врачи, младший и средний медперсонал и водители автомобилей скорой помощи, а вот, например, бухгалтер в больнице или завхоз, даже если заразятся ковидом, то страховки не получат.

Тем не менее страховые выплаты с начала пандемии в Хабаровском крае получили уже 305 медицинских работников, 126 человек из них - это врачи, 171 - средний и младший медицинский персонал, и восемь выплат получили водители скорой помощи. Большинство уже выписалось из госпиталей и помимо страховых денег за коронавирус получило еще и обычные выплаты по больничному.

Всего Фонд социального страхования уже выплатил более 20 миллионов рублей, еще примерно столько же в запасе, но, по мнению инфекционистов, они в таком объеме могут уже и не понадобиться.

Как отмечают в краевом минздраве, статистика по заболевшим коронавирусом в регионе постепенно улучшается. Данные, полученные специалистами, указывают на то, что мы вышли на так называемое «плато», более того - уровень заболеваемости начинает понемногу снижаться. С этим, кстати, связана и отмена различных ограничений, введенных в период разгара пандемии.

Уже этой зимой в Хабаровском крае может начаться вакцинация от COVID-19, сразу после того, как пройдет месяц после массовых прививок от гриппа.