2018-02-21T20:50:11+03:00

На Большом Уссурийском военные забыли химический склад

Опасные вещества, среди которых синильная кислота, зарин, торен, лежали на острове с 2006 года до тех пор, пока их не нашли местные школьники [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments16
Изменить размер текста:

- Мы туда залезли, на этот склад, и увидели кучу всяких бутылей, таблеток. Я в один бутыль камнем кинул, а он как бабахнет, - рассказывает «Комсомолке» семиклассник Максим Фесик, - кислота на меня выплеснулась, весь живот обожгла, больно было. Я в больнице потом лежал. А мама моя жаловаться пошла, чтоб убрали все эти яды. Но маму еще и обвинили, потому что она как будто за мной не смотрит. Но она смотрит, правда, я сам полез.

На Большом Уссурийском у Максима Фесика живет бабушка Вера Семеновна. Иногда внук гостит у нее. С тех пор, как часть острова отошла Китаю, а случилось это в 2006 году, военные оставили некогда располагавшийся здесь укрепрайон. Здесь было много всевозможной техники. Границу ведь охраняли, военные были в постоянной боеготовности.

О находке Максим рассказал бабушке Вере Семеновне, та в свою очередь поделилась с соседом дядей Колей, который в свое время в химвойсках служил.

- Да тут четыре Хабаровска отравить хватит, - увидев химический склад, заключил сосед. В подвале лежали бутылки с ядами, аптечки с галлюциногенным веществом торен.

В средней школе поселка Бычиха находке Максима не удивляются. Нынешний преподаватель ОБЖ, а в прошлом офицер, служивший в этом самом укрепрайоне, Таймураз Георгиевич объясняет:

- Тогда, в 2006, район быстро оставили, впопыхах. Боеприпасы не все вывезли, их Максим тоже в школу приносил. Я не исключаю, что и химию попросту забыли. Но ведь могла большая беда случиться.

И действительно, здесь даже зарин имелся – вещество нервно-паралитического действия, которое применяли при теракте в токийском метро. Военные не сразу захотели вернуться к своему забытому хозяйству. Родители мальчишек, в том числе и бабушка Максима Фесика, обратились в МЧС Хабаровского сельского района, те в свою очередь попросили военных, мягко скажем, убрать за собой.

Когда верстался номер

Войска химзащиты начали вывозить с острова опасные вещества

Об этом накануне сообщил «Комсомолке» Валерий Митусов, первый заместитель министра МЧС по Хабаровскому краю:

- Мы рассказали о ситуации в укрепрайоне Большого Уссурийского острова командованию Дальневосточного военного округа, - сказал Валерий Леонидович, - уже вчера была дана команда отправить в район войска химической защиты: личный состав и специальную технику. Все химикаты и яды будут вывезены из того района. Какие-то вещества утилизуют, какие-то уничтожат. Наше ведомство обеспечит безопасность вывоза химикатов с острова.

Редакция «Комсомолки» рассказала руководству краевого МЧС о школьнике Максиме Фесике, который, по сути, и обнаружил ядовитый склад и даже пострадал от этого. Валерий Митус вчера пообещал нам встретиться с Максимом и подумать со своими коллегами о том, как поощрить школьника за проявленную бдительность.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также