Премия Рунета-2020
Хабаровск
+11°
Boom metrics
Интересное20 октября 2010 0:27

Хабаровский дендрарий на грани гибели

У единственного зеленого уголка города вчера был день рождения.

Вчера Хабаровскому дендрарию, что расположен между остановками «Уссурийская» и «19-я школа» исполнилось 114 лет. Дата хоть и не круглая, зато хороший повод поговорить о проблемах единственного по-настоящему зеленого уголка Хабаровска, где нет пивных ларьков и прочих «благ цивилизации». А то, что проблем у дендрария хватает, можно даже и не сомневаться. И главной проблемой и угрозой уникального зеленого уголка являются хабаровчане, которые его так любят.

Итак, Хабаровский дендрарий был основан 19 октября 1896 года, когда на территории в 4 гектара было заложено опытное поле лесничества и лесной питомник, где рос густой лес из дуба, ильма, бархата с подлеском из лещины. Затем в 1935 году на базе питомника был создан дендрарий, расцвет которого пришелся на 50-е годы.

В настоящее время на территории 11,4 гектара, где собрана уникальная коллекция из 386 видов растений, работают всего две женщины: технолог Наталья Чеботарь, которая исполняет обязанности заведующего дендрарием, и инженер Валентина Шулькина.

В итоге они и заботятся о растениях, и со школьниками работают, и дворниками трудятся.

- Если раньше мы занимались научной деятельностью, - говорит Валентина Шулькина, - то теперь наших сил хватает только на то, чтобы сохранить коллекцию уникальных растений. Денег на приобретение новых растений не выделяют. В итоге новинки привозим из отпуска. Стараешься заехать в какой-нибудь ботанический сад, например, Нальчика, и попросить у них семян. Как говорится, что дадут, тому и рады.

Однако отсутствие денег - не главная беда дендрария. Главный его враг – хабаровчане, которые любят не просто гулять по нему, а обязательно намусорить и сломать какое-нибудь растение.

- Дендрарий никем не охраняется и единственный заслон перед вандалами - шлагбаум на въезде и цепь на воротах, которую каждый может спокойно снять, - говорит Наталья Чеботарь, исполняющая обязанности заведующего дендрарием. - В итоге люди гуляют и оставляют после себя груды мусора. Особенно много бутылок, пластиковых стаканчиков и прочего хлама после выходных дней. В понедельник мы собираем по пять тачек. Из-за этого пришлось убрать и единственную скамеечку, на которой устраивали постоянные пьянки. А еще люди рвут цветы и ломают ветки на кустах, вытаптывают землю, из-за чего гибнут уникальные деревья.

Еще одна беда - горожане, которые выгуливают здесь своих собак, а ведь дендрарий считается особо охраняемой территорией краевого значения. И, согласно постановлению губернатора Хабаровского края, вход на территорию дендрария возможен только с разрешения его администрации. А вот выгул собак и распитие спиртных напитков и вовсе категорически запрещены.

И несмотря на все это Наталья Чеботарь и Валентина Шулькина продолжают заниматься интродукцией растений, а проще говоря, приручают к дальневосточному климату экзотические растения. Например, среди таких прирученных растений спирея волосистоплодная, завезенная с Украины, кусты которой теперь высажены на Уссурийском и Амурском бульварах, а также в бывшем парке имени Гайдара.

А еще в теплицах растет туя и киви. Глядишь, и они скоро появятся на бульварах и в парках Хабаровска.

Пока киви в Хабаровске растут в теплице дендрария.

Пока киви в Хабаровске растут в теплице дендрария.

Интересное