Интересное31 января 2010 1:00

Хабаровский автослесарь сделал двухметровую пушку

Изобретение хабаровского Кулибина стреляет льдом на двести метров. Однако милиционеры новоявленное оружие не одобрили

В Хабаровске при проведении оперативно-розыскных мероприятий в рамках операции «Антитеррор» совместно с УФСБ России по Хабаровскому краю милиционеры дальневосточного Главка задержали 44-летнего автослесаря, причастного к изготовлению и переделке различных видов оружия. Уликой против местного Кулибина послужила самодельная двухметровая пушка, обнаруженная в одной из мастерских на территории регионального представительства «Бийскэнергомаш».

- Я по жизни просто «самодельщик», творческий человек, еще и стихи пишу, - невозмутимо оправдывался мужчина. – А пушка эта пневматическая. Она сделана, чтобы запустить в производство свою разработку – воздушный гидравлический затвор. Его неограниченно можно применять в любой области, где есть система кранов и задвижек – от теплоэнергетики до газовой промышленности. Например, когда при аварии надо резко сбросить давление.

На видеосъемке оперативников задержанный в рабочей одежде и в вязанной шапочке, спокойно дымя сигареткой, демонстрирует оперативникам, как работает пушка.

Своим изобретением автослесарь гордится, а за решетку не планирует

Для начала он присоединяет к ней шланги от компрессора, пушка набирает давление для выстрела. В гараже рядом с орудием – красные и синие газовые баллоны, токарные и сверлильные станки, обрезки труб. Камера, как в учебнике, фиксирует крупные планы артиллерийских деталей: щитовое прикрытие, механизм наводки, прицельное приспособление, противооткатное устройство, датчик давления, приемный газовый баллон. Все сделано добротно, на совесть.

По словам мастера, сконструировал он пушку для своих развлечений и хранил прямо на работе в гаражном боксе, оборудованным сверлильными и токарными станками. Для испытания в качестве боеприпасов мужчина использовал банки из-под пива, заполненные замороженной водой. Изобретатель с удовольствием продемонстрировал сотрудникам милиции пушку в работе, дальность ее стрельбы превысила 200 метров. Выяснилось, что при выстреле ледяной снаряд вместе с пивной банкой просто разносит в клочья.

- Если к стволу поставить руку и пальнуть одним воздухом, то отшибет напрочь, похвастался изобретатель. – Но стрелять ею можно только из таких вот замороженных снарядов, потому что здесь действует принцип обычной «воздушки». От боевого снаряда и пушку разорвет, и гараж.

Из своего развлечения он не делал тайны, все испытания фиксировал на фотоаппарат сотового телефона. Мол, было бы что криминального, не фотографировал, зачем ему проблемы с законом. Кстати, Кулибин сам показал оперативникам в телефоне еще и чертеж пневматической винтовки.

- Я ее не стал делать, так как она будет намного мощнее даже огнестрельного варианта, - то ли с сожалением, то ли с пиететом к закону прокомментировал рисунок задержанный.

Не смотря на видимость благих намерений творческой личности, оперативники не поверили в их очевидность. Пушку-«воздушку» опечатали и увезли на экспертизу.

Компетентно

Начальник пресс-службы ГУ МВД России по ДФО Лариса Шкиль:

- Устанавливается причастность автослесаря к изготовлению других видов оружия. Помимо пушки у мужчины обнаружили схемы и чертежи не только с подробным описанием изготовления и переделки разного вида оружия, но и оригинальных образцов его собственных конструкций.