Премия Рунета-2020
Хабаровск
+14°
Boom metrics
Происшествия19 мая 2011 22:00

Пациенты противотуберкулезного диспансера убирают тела умерших за спирт

В Интернете появился видеоролик, где четко запечатлено, как пациенты Хабаровского краевого противотуберкулезного диспансера самостоятельно выносят из больничной палаты тело умершего больного

Больные сами сняли видео и выложили его в Сети. Кроме того, пациенты опубликовали репортаж об ужасных условиях содержания и лечения в стенах диспансера. «Комсомолка» уже неоднократно писала о сложившейся в этом медицинском учреждении ситуации. И вот пациенты снова напомнили о себе.

– Не знаю, сколько это может продолжаться, но уже нет сил терпеть это дальше! – говорит один из пациентов противотуберкулезного диспансера, Виталий Вебер. – Куда только ни обращались – безрезультатно, а руководство диспансера только отмахивалось: мол, идите, жалуйтесь, нам не страшно. Вот мы и решили видео снять, потому что писали письма уже во все инстанции. Посмотрим, что они скажут теперь, когда ролик увидит общественность.

Как рассказал «Комсомолке» Виталий Вебер, силой выносить мертвые тела пациентов, конечно, никто не принуждает. Но создают для этого все условия – могут часами не выносить тело, с которым больные находятся в одной палате, могут расплатиться спиртом. Понятное дело, что не все пациенты противотуберкулезного диспансера способны устоять перед искушением вынести тело своего несчастного товарища за такую «награду».

– Врач придет, констатирует смерть, даст нам распоряжение и уйдет. А дальше мы уже сами управляемся, - говорит Виталий Вебер.

– По словам пациентов, я знаю, что такая практика давно имеет место в противотуберкулезном диспансере, вот и буквально на днях два трупа выносили, - прокомментировал «Комсомолке» бывший заведующий торакальным отделением диспансера, хирург Павел Харитонов. – Вообще это, конечно, ненормально, выносить мертвые тела должен специально подготовленный и обученный медперсонал. Но в нашем диспансере я уже не удивлюсь ничему. А вот пример того, как должно быть: однажды в свою бытность заведующим торакальным отделением я дежурил в первой краевой больнице вместе с тамошним заведующим. Ночью скончался один из пациентов больницы, и мы сами, два заведующих, перевезли тело в морг, не прибегая к помощи больных.

Видеоролик пациентов диспансера уже дал «первые всходы». Краевая прокуратура инициировала в отношении учреждения проверку на предмет законности действий медперсонала.

– Пока говорить о чем-либо рано, никаких конкретных фактов подтверждено не было, - прокомментировала старший помощник прокурора Хабаровского края Валентина Глазова. – Мы еще должны все тщательно проверить, выслушать обе стороны – и пациентов, и администрацию диспансера.

Напомним, за хабаровским краевым противотуберкулезным диспансером уже давно закрепилась недобрая слава. Пациенты в темных красках рисовали ужасную картину содержания и лечения больных в больнице. Немало претензий накопилось к питанию и санитарному состоянию диспансера. Многочисленные обращения и выступления больных, поддерживаемых частью врачебного персонала, привели к тому, что медучреждением заинтересовалась прокуратура. Прокурорская проверка подтвердила факты многочисленных нарушений в диспансере. Одно из них касалось и главного врача противотуберкулезного диспансера Олега Карпенко, ранее судимого за изнасилование. Как оказалось, имея судимость в отношении половой неприкосновенности личности, занимать руководящую должность в медицинском учреждении, где на учете состоят несовершеннолетние, противозаконно. Куда смотрело министерство здравоохранения края в этой ситуации, непонятно.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Уволят ли главного врача противотуберкулезного диспансера?

Cегодня ответ на этот вопрос, возможно, даст суд.

Центральный районный суд рассмотрит дело, напрямую касающееся дальнейших перспектив тубдиспансера. Там пройдет первое заседание, в котором Хабаровская краевая прокуратура выступает против министерства здравоохранения Хабаровского края.

Напомним, проведенная ранее прокурорская проверка подтвердила многочисленные нарушения в диспансере. В частности, она показала, что помещения лечебного учреждения не соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. Палаты стационарных отделений переполнены, практически во всех палатах установлено от 4 до 11 коек. Отсутствует ограждение территорий учреждения. Также подтвердились факты ненадлежащей организации питания больных, несоблюдения порядка и условий хранения и использования лекарственных средств. И, наконец, главный врач. Прокуратура установила, что главный врач и руководитель диспансера Олег Карпенко из-за своей судимости за изнасилование не имеет права занимать эту должность в медучреждении, где оказывается помощь несовершеннолетним. Несмотря на это, контракт с ним не был разорван, и он на протяжении нескольких лет спокойно продолжал занимать вполне доходное место главного врача. В этом прокуратура видит явный недосмотр чиновников Минздрава и требует подвигнуть работников ведомства к более активным и решительным действиям.

– Сегодняшний суд ни в коем случае не решит вопрос об увольнении главного врача, - прокомментировала представительница Центрального районного суда Тамила Хилько. – Суд может только признать правоту той или иной стороны. Таким образом, даже если судья примет сторону обвинителей, это еще не будет означать, что главного врача тут же уволят. Окончательное решение в вопросе об увольнении Карпенко останется все-таки за министерством здравоохранения.