Премия Рунета-2020
Хабаровск
+11°
Boom metrics
Экономика5 июля 2011 23:00

В Хабаровском крае насчитали четверых миллиардеров

Стало больше в регионе и миллионеров - их доход в основном не превышает 10 миллионов рублей в год

Специалисты управления федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю посчитали доходы жителей региона. Согласно поданным декларациям, четыре человека, проживающих в крае, за 2010 год заработали больше 1 миллиарда рублей. Для сравнения: в 2009 году миллиардер в регионе был всего один. Стало в Хабаровском крае больше и миллионеров. По словам Александра Печерицы, руководителя УФНС России по Хабаровскому краю, за 2010 год свыше 1 миллиона рублей заработали 2344 жителя Хабаровского края. Это составляет чуть более четверти от числа подавших налоговые декларации. При этом в основном это люди, чей доход не превышает 10 миллионов рублей. Как свидетельствует статистика, стало больше и людей, которые вообще декларируют свои доходы. По данным на 1 мая этого года налоговыми органами края принято более 34 тысяч деклараций о доходах. Это на 3,9 тысячи больше, чем за аналогичный период 2009 года. Рост составил 13 процентов.

Эти данные мы попросили прокомментировать экономистов.

- С одной стороны, эти цифры говорят, о росте благосостояния населения края, - объяснили «Комсомолке» в министерстве экономического развития и внешних связей Хабаровского края. – О том, что в крае увеличивается количество людей, занятых в бизнесе. С другой стороны, число миллионеров могло стать больше просто потому, что учли доходы большего количества населения. Это может означать, что сейчас предпринимателям гораздо выгоднее декларировать свои доходы, чем укрывать. К слову, один миллион рублей за год – не такие уж большие деньги. Подобные доходы имеют, кроме бизнесменов, руководители среднего звена, в частности, в сфере строительства. Что касается миллиардеров, то это, без сомнения, самые успешные люди края.

Фамилии этих самых успешных людей Хабаровского края в налоговой, понятное дело, сообщить отказались. Там сослались на то, что подобные данные они не имеют право разглашать.

Между тем, по слухам, среди самых богатых людей, которые могут входить в число миллиардеров, называют Игоря Неклюдова – одного из богатейших людей Хабаровска. Во владении председателя совета директоров ОАО «Дальрео» находится «Заимка Плюснина» и здание, в котором расположен кинотеатр «Голливуд», а также престижный фитнес-центр. Среди самых успешных бизнесменов называют и Олега Крючека, совладельца телекомпании «Губерния». Также, по слухам, к богатейшим людям края можно причислить Навруза Мамедова, владельца международных торговых центров «Али».

Среди самых известных миллионеров – депутаты Законодательной думы Хабаровского края. Глава парламента, Сергей Хохлов, по некоторым данным, в 2010 году заработал 5 миллионов 326 тысяч рублей. Дмитрий Розенков, председатель комитета, курирующего вопросы социально-экономического развития края, получил за год более 2,8 миллиона рублей. Экс-спикер Анатолий Островский заработал чуть более 2 миллионов рублей. Не намного отстают и другие депутаты, например, Татьяна Мовчан.