Происшествия7 сентября 2011 4:10

Дружба кончилась?

Похоже, для некоторых фанатов приморского «Луча-Энергии» матч с хабаровской «СКА-Энергией» становится лишь поводом подраться со своими местными коллегами

Главное футбольное событие года

Именно так истинные болельщики дальневосточного футбола называют матчи между командами Хабаровска и Владивостока. Истинные – это те, для кого в «игре номер один» номером один являются события на поле, а не за его пределами. В относительно далеком уже 2003 году футбольный Хабаровск с нетерпением ждал выхода приморского «Луча» в первую лигу, чтобы вновь минимум дважды в год лицезреть дальневосточное дерби. По разу в столицах обоих краев.

Когда мечта осуществилась, болельщицкой радости не было предела. Еще бы, ведь для многих выезд во Владивосток – единственная возможность посетить выездной матч своей команды (как и для приморцев – визит в Хабаровск).

- Первый мой выезд был в 2004 году, наш клуб болельщиков готовился к нему заранее. В Интернете списались с местными болельщиками, договорились провести товарищеский матч. Когда приехали в Приморье, они организовали нам экскурсию по городу. Все наше общение проходило не то что в дружеской, а даже в братской атмосфере. Не вместе мы были лишь на стадионе. Каждый, понятно, болел за своих. В товарищеском матче мы обыграли владивостокских болельщиков 2:1, а дальневосточное дерби тогда закончилось победой «Луча» 1:0, , - вспомнил в разговоре с корреспондентом «Комсомолки» болельщик «СКА-Энергии» Сергей Иншин.

Затем все повторилось в зеркальном отражении. Уже владивостокцы были радушно приняты на хабаровской земле. Экскурсии, футбол, братание…

Кто хозяева востока?

А потом все как-то изменилось. Если в 2004 две «Энергии» были примерно равны по классу, то уже через год приморская команда поставила перед собой задачу выйти в премьер-лигу и по подбору игроков была на голову выше хабаровчан. Видимо, некоторые горе-болельщики из Владивостока решили, что, коль уж на их улицу пришло такое счастье и скоро им предстоит принимать «топовые» клубы России, то братские отношения с Хабаровском им уже ни к чему.

На стадионе хабаровчане перекричали своих оппонентов

Фото: Сергей ПЛОТНИКОВ

В итоге в 2005 году на дальневосточном дерби во Владивостоке местные фанаты вывесили огромное полотнище под заголовком «Мы хозяева востока!», который дополнили недвусмысленной иллюстрацией: желто-синий тигр (символ «Луча») сзади залезал на красно-синего коня (символа СКА).

- Мы были неприятно удивлены этим баннером. Только что играли в футбол, общались, строили дальнейшие планы, а тут такое! Правда, к чести наших владивостокских друзей, они извинились перед нами за выходку своего товарища и строго-настрого запретили ему везти это «творение» в Хабаровск. Все мы были уверены, что неприятный инцидент никак не отразится на отношениях болельщиков двух городов, - рассказал «Комсомолке» болельщик «СКА-Энергии» Василий Кардашов.

Уроки премьер-лиги

А потом «Луч» на долгих три года отправился в премьер-лигу. За это время во Владивостоке успели распасться фан-клубы, которые в свое время были дружны с болельщиками Хабаровска. На их место пришла молодая смена, воспитанная на матчах высшего дивизиона с его «баннерными» войнами и фанатскими баталиями. Похоже, уроки этой школы не прошли даром.

Когда дальневосточные клубы снова встретились в первом дивизионе, о былом братстве уже не было и речи. В лучшем случае все контакты держались на старых связях отдельных болельщиков. В худшем – фанаты просто игнорировали друг друга.

- Мы несколько раз пытались предложить приморцам возродить традицию товарищеских футбольных матчей между болельщиками. Высказывали на их сайтах свои предложения, но в ответ была лишь тишина. В этом и в прошлом году, будучи во Владивостоке, мы проводили матчи с приморцами, но нашими соперниками не были команды именно болельщицких объединений, - рассказал «Комсомолке» болельщик «СКА-Энергии» Артем Галат.

Последний матч болельщиков состоялся во Владивостоке. Тамошние фанаты оказались сильнее – 5:3. И тут же в приморской прессе появились сообщения о драках. Якобы хабаровские фанаты, проигравшие со счетом 0:6 (!), начали оскорблять судью матча и своих соперников. В результате произошла драка.

- Писали: мол, болельщики «СКА-Энергии» проводили товарищеский матч с приморцами и, проиграв 0:6, начали оскорблять судью и соперников, пустив в ход кулаки. Этого им показалось мало, и они устроили драку на набережной. Мне бы очень хотелось посмотреть в глаза тому журналисту, который все это придумал. Оскорблять арбитра с погонами полковника милиции чревато, да и поводов не было. Игра проходила в теплой обстановке, и, уступив хозяевам 3:6, а затем, переиграв их в серии дружеских пенальти, мы пожали им руки и предложили приехать в гости на ответный поединок. На набережной, насколько известно, приморские фанаты пытались спровоцировать наших на драку, но владивостокская милиция сработала безукоризненно, - написал по этому поводу в гостевой книге сайта болельщиков «СКА-Энергии» пользователь под ником Артем-ХАБАР.

Дождались?

Нарастающее напряжение между фанатами в итоге вылилось в открытый конфликт. Вчера, в день очередного дерби, в самом центре Хабаровска стенка на стенку сошлись приверженцы двух «Энергий». По два десятка с каждой стороны! Массовое побоище устроили прямо на улице Муравьева-Амурского. Под прицелом камер видеонаблюдения, которые… не работали. Из-за циклона, накрывшего Хабаровск, здание торгового центра «Лотос», на котором установлены видеоглазки, было обесточено.

Приморцы явились вот с такими шарфами

Драка продолжалась в течение десяти минут. Ее результатом стали ушибы и ссадины на фанатских лицах. Правда, сначала сообщалось, что один из хабаровчан попал в больницу, но позже стало известно, что травмы парня не так серьезны, и от медицинской помощи он отказался.

На место ЧП были срочно стянуты ближайшие наряды полиции. Драчуны успели добежать лишь до улицы Тургенева.

- Прибывшие на место конфликта сотрудники полиции задержали 21 человека: 19 фанатов «Луча» и двух болельщиков «СКА-Энергии». Всех доставили в шестой отдел полиции для установления личности. На четверых самых активных составлены административные протоколы, суд может принять решение и об административном аресте, - сообщили «Комсомолке» в пресс-службе краевого УМВД.

Задержанные откровенно ненавидели Хабаровск

После этого со стороны фанатов полетели уже не тумаки и удары, а взаимные обвинения в провокациях.

- Да ничего не поделили! Приехали, кто-то напрыгнул. Обычные туристы, - сказал один из задержанных. Кстати, приезжие до последнего скрывали свою фанатскую принадлежность. «Косили» под простых туристов. Однако в отделе полиции у них была обнаружена атрибутика «Луча-Энергии», а также петарды.

Их местные коллеги, наоборот, винят в конфликте приморцев.

- Мы просто встретились с ними на улице и не разошлись. Конфликт первыми начали они. На этот матч фанаты «Луча» приехали в шарфах, на которых красовалась вызывающая надпись «Е…ть Хабаровск», а увидев нас, начали оскорблять. Нам-то зачем на них нападать? И без этого проблем с полицией хватает, - рассказал «Комсомолке» один из фанатов «СКА-Энергии».

Среди пострадавших были и хабаровчане

После такой выходки фанатов «Луча» говорить о дальнейшей дружбе между фан-движениями городов-соседей говорить уже сложно.

- Молодые люди берут пример поведения с «болельщиков» из центральной части страны. А там на футбол нормальные люди практически не ходят. В Москве 80 процентов людей на стадионе – это либо безбашенное хулиганье, либо националисты. Похоже, эта волна докатилась и до Дальнего Востока, - поделился своим мнением с «Комсомолкой» спортивный обозреватель Александр Вишневский.

Очередное дерби

Во время матча на стадионе были предприняты повышенные меры безопасности. Гостевой сектор, где разместилось несколько десятков фанатов «Луча», имел отдельный вход, к которому еще до окончания матча подогнали автобусы. Вокруг секторов с фанатами обоих городов выставили оцепление из полицейских.

После стартового свистка приморцы взорвали несколько дымовых шашек (протащили все-таки!). Впрочем, то же самое спустя минуту сделали и фанаты «СКА-Энергии». Поле даже на несколько секунд заволокло дымом.

Какая боль, какая боль - проиграли 5:0

Фото: Сергей ПЛОТНИКОВ

В дальнейшем все противостояние фанатов свелось к мирному «кто кого перекричит». Правда, после того как в ворота «СКА-Энергии» влетел третий мяч, хабаровский сектор дружно умолк.

Что же до самой игры, именно той, которую ценят истинные любители футбола, то дерби, с его борьбой на каждом клочке поля до последней минуты матча, не получилось. Когда в ворота «СКА-Энергии» влетает пять безответных мячей, говорить о какой-то самоотдаче, старании и прочих атрибутах настоящего дерби говорить не приходится.

Неужели фанатские побоища докатились до Хабаровска? Обсудим!