2018-02-22T00:40:46+03:00

Да будет мост!

В Хабаровском крае дан старт строительству долгожданного автомобильного моста на Большой Уссурийский остров
Изменить размер текста:

Несмотря на пронизывающий ледяной ветер, официальных лиц, гостей и журналистов на острове Большой Уссурийский собралось немало - событие-то федерального масштаба и очень значимо для региона. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт заложил капсулу в основание будущего моста через Амурскую протоку. До этого события строители уже завезли на оба берега буровую технику, и с конца сентября на месте перехода начались подготовительные работы - расчищают площадку под автомобильную дорогу, ведется бурение и бетонирование 3-х столбов опоры.

Что есть

Сейчас попасть на Большой Уссурийский остров в теплое время года можно только по наплавному мосту (кстати, он самый большой в России). Когда на реке начинается ледостав, переход убирают, и островитяне на месяц, а то и дольше, остаются отрезанными от «большой земли». Зимой сообщение возобновляется по ледовым переправам, но и они работают недолго - когда повышаются дневные температуры, их закрывают, и тогда на остров не может попасть ни скорая, ни пожарная машина. А если что загорится? Единственная, дышащая на ладан автоцистерна может просто не приехать на вызов. Медпомощь, конечно, способен оказать сельский фельдшер, если что-то серьезное – нужно на материк. В этом году пожилые островитяне на два месяца остались без пенсий – почтальоны не могли добраться до поселка. В тот раз выручили спасатели – предоставили судно на воздушной подушке. Даже кладбища, и того на острове нет. Поэтому жители Большого Уссурийского с большим нетерпением ждут окончания строительства моста.

Что будет

Строительство моста решит главную проблему жителей острова – они перестанут быть оторванными от «большой земли». Вторая, не менее важная задача - реализация масштабного проекта по развитию Большого Уссурийского.

- На острове запланировано создание туристско-рекреационной зоны, - рассказал журналистам губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, - со строительством торговых и бизнес-центров, зон отдыха. В той части территории, которая была передана Китаю, работы ведутся полным ходом, и нам надо ускорить темпы, чтобы не отставать от наших соседей. По поручению президента Дмитрия Медведева на первую часть проекта выделено более одного миллиарда рублей. Так что по окончанию строительства моста с полной инфраструктурой, а запланировано оно на 2015 год, начнется и более активное освоение острова. Средства будут предусмотрены в федеральном и краевом бюджетах, желание вкладывать деньги есть и у инвесторов.

На Большом Уссурийском острове в районе села Казакевичево прошел митинг, посвященный окончанию берегоукрепительных работ Фото: Сергей ПЛОТНИКОВ

На Большом Уссурийском острове в районе села Казакевичево прошел митинг, посвященный окончанию берегоукрепительных работФото: Сергей ПЛОТНИКОВ

Характеристика моста

-957 метров - длина мостового перехода;

-2 полосы для автомобильного движения;

-5,1 км - общая длина моста с построенными новыми дорогами.

Тем временем

На Большом Уссурийском острове в районе села Казакевичево прошел митинг, посвященный окончанию берегоукрепительных работ.

- Стоимость работ составила 132 млн. рублей, которые вложил краевой бюджет, в ноябре в казну вернется федеральная часть средств - 108 млн. В кратчайшие сроки – за одну навигацию - полностью укреплены 505 метров берега, построены дамба и понтонный причал, лестничные сходы с площадки храма-часовни, вертолетная площадка, проведено благоустройство территории, -отметил генеральный директор «Дальстроймеханизации» Федор Глушков.

В следующем году каменную насыпь укрепят бетонными плитами. Продолжатся работы и по благоустройству российской части острова.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: