2018-02-22T00:58:19+03:00

В Комсомольске голодают астраханские сварщики

Рабочие, нанятые для выполнения заказов на Амурском судостроительном заводе, с августа не получают зарплату и не могут вернуться домой
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Они сидят на кухне, по третьему разу заваривая в крутом кипятке чайные пакетики, и ждут, когда пожарится яичница. Это их сегодняшний обед: десяток яиц, масло и минеральная вода. Завтрака не было. Ужина, впрочем, также не предвидится. Они – это трое здоровых мужиков из южной Астрахани. В холодный Комсомольск-на-Амуре их занесло обычное желание подзаработать ради семей. Труд сварщика на Амурском судостроительном заводе нелегок, но оплачивается лучше, чем на предприятиях судпрома Астрахани – там тоже есть вообще-то и судостроительный, и судоремонтный заводы, но они уже на грани выживания.

Алексей на Дальний Восток приехал первым еще в марте. Отработал весну, лето, и получил обещанное. Одним словом, остался доволен, а потом позвал своих друзей на вторую вахту, которая началась в августе.

Но вскоре начались проблемы. Сначала им перестали выплачивать суточные, кормили «завтраками». Был период, когда на голодном пайке пришлось сидеть целую неделю. Впрочем, они до сих пор продолжают на нем сидеть – ведь обещанной зарплаты они не видели с августа.

Рабочие мечтают поскорее уехать от пустых холодильников и лихих морозных ветров Фото: Кира АЛЕКСЕЕВА

Рабочие мечтают поскорее уехать от пустых холодильников и лихих морозных ветровФото: Кира АЛЕКСЕЕВА

Обещали им, кстати, немного: 10 тысяч рублей в месяц плюс «премии», как водится, в конверте.

- Почему согласились на такие условия? - спрашиваю их. – Стоило ли тащиться так далеко ради таких денег?

Оказывается, рассчитывали на большее. Устройство на работу на Дальнем Востоке в Астрахани ведут фирмы «Корабел» и «Фрегат» - кадровые компании.

- Ты подаешь туда документы, фирма покупает тебе билеты до Комсомольска-на-Амуре, ты прилетаешь и трудовой договор заключаешь уже на месте. А на месте работодатель предлагает тебе именно такой договор – с мизерной «белой» зарплатой и премией в конвертике. И ты подписываешь, ведь деваться уже некуда, да и деньги, потраченные астраханской фирмой на твои билеты, необходимо отрабатывать, – сокрушается коллега Алексея Михаил. – Мы даже теплые вещи не стали с собой брать, так как рассчитывали с зарплаты купить их тут. Вот и ходим в осенних туфлях да джинсовых куртках, а у вас тут далеко не юг!

Продукты рабочим приходится брать в долг в соседнем магазине Фото: Кира АЛЕКСЕЕВА

Продукты рабочим приходится брать в долг в соседнем магазинеФото: Кира АЛЕКСЕЕВА

С 9 ноября приезжие сварщики сидят в Комсомольске-на-Амуре на съемных квартирах и ждут, когда фирма-работодатель купит им билеты домой. На работу не ходят, называя все происходящее «сидячей забастовкой». Всего в городе Юности отправки домой ждут около 40 человек. И это только из Астрахани.

Алексею и его друзьям еще повезло – они живут втроем в двухкомнатной квартире, а их земляки в соседнем доме – вшестером в «однушке». Деньги им присылают из дома родные. В перерывах между переводами приходилось брать продукты в долг в магазине, благо – продавщица душевная попалась…

- А я золото закладывал, – продолжает Алексей. – Цепочку снял с шеи и отнес в ломбард. На эти деньги и жили. Сейчас вот, слава Богу, выкупил. Вообще, мы, конечно, не ожидали, что окажемся в такой ситуации. Все ведь нормально было, да и предприятие такое крупное. Хотя, видимо, это финансовые проблемы фирмы-подрядчика, в которой мы были трудоустроены.

В понедельник несколько рабочих автобусом выехали в Хабаровск, чтобы улететь домой - деньги для них нашлись. Но все же большая часть астраханцев до сих пор ждет решения своего трудового конфликта на берегах замерзшего Амура.

Начальник отдела промышленности администрации Комсомольска-на-Амуре Александр Овчинников прокомментировал ситуацию так:

- Этих рабочих сюда привезла какая-то компания с запада по договору с Дальневосточным центром судостроения и судоремонта (ДВЦСС, дочка Объединенной судостроительной корпорации. - Ред.). И рассчитываться с ними должен, понятно, не Амурский судостроительный, а наниматели. Чем можно помочь в такой ситуации? Дать денег из своей зарплаты? Вроде бы конфликт развивается на нашей территории, но мы ничего не можем поделать.

В трудовой инспекции города не припомнили никаких обращений данной группы рабочих. - Пусть приходят к нам и расскажут. Посмотрим, что можно сделать, - откликнулись в ведомстве.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также