2016-08-24T03:47:32+03:00

«Комсомольская правда» и «Альфа-Банк» подарили хабаровчанам репродукции гравюр времен Отечественной войны

Выставка в музее боевой славы КДВО будет работать целый месяц, а потом карикатуры и рисунки будут переданы в дар мэрии
Фото: Игорь МОРОЗОВ
Изменить размер текста:

Больше фото смотрите в галерее.

В этом году Россия отмечает 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года. Бородинское сражение, как и вся война, глубоко вошло в историю Отечества, в память народа. Эта победа, как и многие другие, - наше национальное достояние.

В год празднования 200-летия победы «Альфа-Банк» и газета «Комсомольская правда» проводят уникальную благотворительную акцию - выставку «Отечественная война 1812 года в гравюрах». Редкое собрание работ увидят жители 34 крупнейших городов России, в число которых вошел и Хабаровск.

Русские художники того времени быстро откликнулись на события войны и сумели найти выразительную и понятную народу форму. «Летучие листы» по сути являлись политической карикатурой. Создателями этих лубочных картинок были как профессионалы, так и любители.

В экспозиции представлена известная в XIX веке «Теребеневская азбука» - 40 карикатур в стиле лубок на тему войны с Наполеоном. Впервые работы Ивана Теребенева вышли в свет в Санкт-Петербурге в 1815 году.

- Оригиналы Теребеневской азбуки были отсканированы на специальном оборудовании в Москве, - рассказывает управляющая хабаровским филиалом «Альфа-Банка» Елена Шляпникова. – Затем на самолетах их отправили по 34-м городам страны. В первую очередь выставка предназначена подрастающему поколению, чтобы они знали нашу историю, гордились ею и старались быть достойными своих предков.

Кроме азбуки, есть фоторепродукции гравюр с портретами Наполеона, Александра 1-го, а также основных вех той войны – переход через Неман, битва под Витебском, Смоленское сражение, Бородинское сражение, наполеоновская армия в Москве, отступление французов.

Это уже третий совместный проект Альфа-Банка и «КП». Напомним, в год празднования 65-летия Великой Победы (2010-й) россияне смогли прикоснуться к редким архивным материалам. В прошлом году к 50-летию первого полета человека в космос «Комсомолка» и Альфа-Банк предоставили соотечественникам редкую возможность увидеть плакаты и газеты того времени.

После 27 июня выставка «Отечественная война 1812 года в гравюрах» переедет на постоянное экспонирование в городской дом культуры. Заместитель мэра Хабаровска Светлана Шевченко заверила организаторов акции, что у горожан интерес к выставке будет наверняка.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных