Премия Рунета-2020
Хабаровск
+11°
Boom metrics
Общество20 сентября 2012 0:31

Почему с наших экранов исчезли 24 телеканала

РТРС сняла бесплатный пакет телепрограмм «A-Mega TV» с вещания под предлогом «развития телерадиовещания РФ на 2009-2015 годы» и хочет заменить его своим, платным
На фото Антон Ионов

На фото Антон Ионов

На днях филиалу РТРС Дальневосточный РЦ, одной из крупнейших телерадиосетей в мире, исполнилось 85 лет. Компания много лет успешно трудится на российском рынке, занимая фактически монопольное положение. С недавних пор она проводит модернизацию своего оборудования, переводя вещание на «цифру». Напомним, что таково решение президента РФ: вместо морально и физически устаревшего аналогового вещания теле- и радиокомпании должны перейти на цифровое.

Вот под эту «модернизацию» и попал пакет телепрограмм «A-Mega TV», предоставляемых компанией «ТВ-сеть». С 7 сентября в нашу редакцию посыпались письма и звонки. Читатели просили выяснить, куда делись из общего доступа «Домашний», 2х2, TV 1000, КХЛ и еще 20 каналов. Вместо любимых телепередач и классных мультиков – только «снег» на экране. Чем же провинились перед крупнейшей телерадиосетью жители Хабаровска и компания «ТВ-сеть»?

- Наша передающая антенна была демонтирована с мачты АМС-16 (расположена в районе поворота на Выборгскую – прим. ред.) сотрудниками ФГУП «РТРС» 7 сентября. Сами понимаете, без антенны вещание невозможно, – объяснил «Комсомолке» исполнительный директор ООО «ТВ-сеть» Антон Ионов. – Свои действия они мотивировали тем, что в связи с реализацией федеральной целевой программы по переходу на «цифру» эта мачта будет использоваться как антенна для цифрового радиовещания. И, следовательно, на ней не может располагаться иное оборудование. Действительно, предупреждение в 2011 году было. Но нюанс в том, что в программу были внесены изменения, от цифрового радио решили отказаться. То есть, теперь объективных причин для снятия нашей антенны нет. Тем не менее, сотрудники РТРС это сделали, и возвращать ее на место не собираются.

«Комсомолка» попыталась связаться с руководством дальневосточного филиала РТРС, однако получить комментарии не удалось. Как объяснила секретарь, в связи с юбилеем все начальство занято и предложила позвонить в консультационную службу РТРС. Что и было сделано. Примечательно, что вместо гудков в трубке идет голосовое сообщение: «По вопросам прекращения вещания пакета каналов «A-Mega TV» обращайтесь в компанию «ТВ-сеть»».

- В 2011 году компания «ТВ-сеть» была предупреждена о том, что мачта, на которой установлена ее антенна, будет переделана под радиовышку, – рассказал молодой человек из консультационной службы РТРС. – С нее предполагалось передавать радиосигнал в цифровом формате. Все вопросы об исчезновении пакета телеканалов – к «ТВ-сети».

Это, конечно, не ответ. Но следом консультант выложил, похоже, истинную причину происходящего.

На вопрос «как жить дальше без любимых каналов?» молодой человек радостно сообщил: «У нас есть пакет кабельного телевидения, в котором есть эти 24 канала. И платить придется совсем немного!».

Интересное предложение, вот только «ТВ-сеть» те же каналы предоставляла бесплатно. Разве нельзя заключить из этого, что РТРС просто расчищает для себя рынок услуг, пользуясь своим монопольным положением?

«ТВ-сеть» отстаивает свои права в суде. Очередное заседание назначено на конец сентября.

Интересное