2016-08-24T03:33:18+03:00

Зима пришла, откуда не ждали

На 927 километров дорог краевого центра вышли всего четыре реагенторазбрасывателя.
Фото: Дмитрий СОТНИКОВ
Изменить размер текста:

Еще в 8 часов утра по улицам можно было пройти без затруднений. А около 10-ти пришедший с юга циклон обрушил на город хлопья мокрого снега и сильный ветер.

В первые часы непогоды в центре на спусках-подъемах было страшно. Потрепанный заднеприводной «Жигуль» мотало из стороны в сторону на подъеме по улице Тургенева к научной библиотеке. Чуть выше, возле здания Крайсовпрофа на Комсомольской площади, стояли два столкнувшихся автобуса, третьей в «поцелуйном ряду» оказалась легковушка. Как сказали «Комсомолке» в городском отделе ГИБДД, к полудню 12 ноября было зарегистрировано 33 ДТП.

Снегоуборочная техника на улицах была замечена нашими корреспондентами после окончания обильного снегопада. Во время него активная уборка шла перед зданием мэрии, другими административными зданиями. Дальше активность снижалась, пропорционально расстоянию от красной линии. В осмотренных нами дворах жилых домов было тихо.

Впрочем, как сказали нам в отделе благоустройства, спецтехника заступила на вахту вовремя.

- С началом снегопада на дороги вышли четыре реагенторазбрасывателя, по одному на каждый округ, – ответил «Комсомолке» замначальника управления дорог и внешнего благоустройства Олег Грабков. – Всего в городе 927 километров дорог с твердым покрытием, примерно по 230 километров на одну спецмашину. В каждой по 10 тонн реагента. Когда снег начал таять, на маршрут в каждом округе вышли по четыре комбинированных автомобиля – они могут разбрасывать песок, подметать, сгребать лед.

Ночью на дороги вышли грейдеры, снимали лед. До утра все работы закончились.

Понятно, что коммунальщики не могут ловить каждую снежинку на лету. Есть нормативы: через шесть часов после начала снегопада магистральные дороги должны быть убраны.

И, вроде бы, все у нас по нормативам. Учитывая скорость движения по городу реагенторазбрасывателя – 40 км/ч, получаем как раз около 6 часов. А это, между прочим, почти полный рабочий день, в течение которого будут биться автомобили, поскальзываться на редких «зебрах» пешеходы.

Всего в распоряжении городских служб 210 единиц тяжелой техники, способной работать на очистке снега. И, как сами они говорят, этого мало.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Зима пришла в Хабаровск»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также