Премия Рунета-2020
Хабаровск
+19°
Boom metrics
Происшествия26 августа 2013 8:23

Дальний Восток тонет, но под контролем

Глава «РусГидро» Евгений Дод назвал гидрологическую ситуацию на Амуре стабильно тяжелой, но регулируемой

Фото: Борис КОКУРИН

Главный по гидростанциям постарался развеять подозрения в том, что именно Зейская и Буреская ГЭС виноваты в том, что сейчас происходит сразу в трех регионах Дальнего Востока.

- Если бы не эти водохранилища, то сегодня ситуация на Амуре была бы не аномальной, а катастрофической, – заявил он журналистам в пресс-центре правительства Хабаровского края. - Если бы не ГЭС, то уровень воды на Зее был бы как минимум на 6 метров выше.

Ссылаясь на объяснение ученых, чиновник заметил, что подобную ситуацию можно отнести к разряду экстремальных - такие разливы случаются раз в 200 лет. И предсказать их достаточно сложно. Скорее всего, это связанно с глобальным изменением климата на планете - меняется цикличность разливов воды.

- Мы стали получать серьезные, глубокие и мощные паводки в короткие периоды времени, – заявил он корреспонденту «КП-Хабаровск». - Это потребует изменения модели оценки гидрологической ситуации и подготовки специальных противопаводковых мероприятий, чтобы исключить такие ЧП в будущем. Природа как будто сошла с ума. Гидрологическая ситуация сейчас настолько необычна, что анализу практически не поддается. Все гидроузлы сейчас работают на минимизацию сбросов на Нижнем Амуре. Естественно, ни одно водохранилище в мире не может принять всю аномальную воду и мы кое-что сбрасываем, но это минимальный объем. На сегодняшний день наши станции дают меньше 17 процентов в общий объем воды, идущий к Хабаровску.

Также Евгений Дод отметил, что основной проблемой этого паводка стало то, что основные притоки Амура не зарегулированы. Нет дополнительных емкостей в незаселенной пойме Амура, которые могли бы аккумулировать большую часть аномальной воды. К этому добавляется общий приток со стороны Китая – это около 40-45 процентов. Так что, по словам председателя правления «РусГидро», именно Зейской и Бурейской ГЭС мы обязаны сравнительно невысоким уровнем наводнения.

Также Евгений Дод перечислил, что необходимо сделать в будущем, чтобы избежать подобных осложнений. По его мнению, надо, во-первых, улучшить прогнозирование приточности, что повлечет за собой увеличение количества гидропостов, во-вторых, «РусГидро» собирается выйти с предложением о строительстве дополнительных гидростанций и создании водохранилищ большой емкости для минимизации сбросов в Амур. И главное – это усиление взаимодействия с китайскими партнерами по урегулированию стоков.

Глава РусГидро: Зейская и Бурейская ГЭС не виновны в катастрофическом паводке

Глава РусГидро: Зейская и Бурейская ГЭС не виновны в катастрофическом паводке

Фото: Борис КОКУРИН

А ЧТО У СОСЕДЕЙ

Китайская сторона действительно неохотно делится информацией по паводкам на своей территории и особенно происходящим на их гидроузлах. Ситуацию кое-как проясняет начальник управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю Сергей ДЕМИН.

- Что касается прорыва дамбы в Китае на реке Амур (кит. Хэйлунцзян), от которого якобы на Хабаровск идет метровая волна, — эти данные не подтверждаются, - рассказал в своем докладе на заседании КЧС генерал ФСБ. - По реке Сунгари у наших соседей находится 8 крупных и 20 средних водонакопительных объектов, из них 17 повреждены паводком. Объявлена и проводится частичная эвакуация Харбина и полная эвакуация Фуюаня. Цзилиньская ГЭС увеличила холостые сбросы до 10 тысяч кубометров в секунду, около Фуюаня и Суньцзяна прорвало дамбы, есть человеческие жертвы.

Китайцы по-прежнему не дают информацию о том, какие опасные вещества смыло в Сунгари. В районе Цзямусы ощущается стойкий лекарственный запах. В ряде районов провинции Хэйлунцзян начались эпидемии стригущего лишая и экземы, власти готовятся к вспышке птичьего гриппа.