Boom metrics
Происшествия26 сентября 2013 7:00

Вода ушла, но Хабаровск все равно нужно спасать

Поселок Красная речка на окраине Хабаровска в одночасье стал известен всей России. Здесь Уссури прорвала наспех возведенные защитные сооружения и ночью пришла в жилые дома.

Фото: Борис КОКУРИН

Люди ложились спать в уверенности, что реку остановят, а проснулись уже по колено в мутных водах крупнейшего притока Амура. Кто отправился в пункты эвакуации, кто остался на собственном чердаке. Только спустя месяц вода, наконец, ушла. Сейчас посреди относительно сухой улицы возвышается плотно утрамбованная дамба, по обе стороны от которой разоренные дома, огороды и горы принесенного рекой мусора.

В зону ЧС попала и улица Архаринская. Стою у большого двухэтажного дома №13. Ворота открыты настежь, вместо огорода завалы из песка и речного ила, стоит покосившийся, когда-то добротный, дом. На заборе - разбросанные для просушки вещи. У дамбы, подходящей прямиком к калитке, хозяйка перебирает стопку книг, слипшихся в один большой кирпич.

- Нет, ну это невозможно! - слышится ее возмущенный голос. - Эту я даже дочитать не успела! Теперь только выкинуть.

Напрашиваюсь в гости. Посмотреть тут есть на что. Новенький дом за несколько недель подтопления превратился в требующее капитальной реконструкции строение.

Фото: Борис КОКУРИН

- Вот это наша ванная... была, - проводит мне экскурсию владелица. Вместо плитки - черные разводы, унитаз покорежен, ванная... ну, других слов, кроме как «была» и подобрать сложно.

- Только в августе ремонт закончили, - продолжает она, - столько денег вложили, вспомнить страшно. Знали бы, что так получится, вообще бы не заморачивались, или только второй этаж отделали - все равно там только и отсиживались.

Хозяйка горестно вздыхает. В этом году семья продала квартиру в центре города и перебралась в этот дом. Мечтали о своем хозяйстве. Теперь надо все восстанавливать.

- Да и то, что нанесло, надо куда-то девать, - делится Ирина Николаевна, - вещей пришло в негодность множество. Наверное, грузовик придется заказывать, чтобы все вывезти.

Вдалеке у лодочной станции суетятся возле грузовичка люди в куртках МЧС - добровольцы. Лица все знакомые. Одних несколько недель назад я видел на центральной набережной Хабаровска набивающими мешки с песком, других на Ремесленной, третьих на Юнгов. Сейчас ребята помогают городу ликвидировать последствия наводнения. Их лидер - парень с большой красной звездой на защитного цвета кепке. Михаил Курбанов, руководитель добровольцев Хабаровского края. Здесь ребята отовсюду.

- Комбинезоны нам выдали спасатели, - смеется он, - к концу паводка наконец-то экипировались. Мы представляем Россоюзспас - добровольное общество в составе МЧС. Объем работы предстоит огромный. Просто начали с этой улицы, поскольку в Хабаровске она больше всех пострадала. Закончим здесь - пойдем дальше. Убираем мусор, прокладываем водоотводы, тут, смотрите, дамба метра полтора в высоту идет посреди улицы, так что если дожди пойдут или весной, во время таяния снега, она будет препятствовать выводу воды из дворов.

Тут словно из-под земли рядом с нами появляется пенсионерка. Когда возводили дамбу, калитку и часть забора засыпали. Все это время старушке приходилось лазать через забор по приставной лестнице, сейчас добровольцы выход откопали. Но он все равно гораздо ниже уровня дамбы.

- Большое спасибо, - активно вытирая лицо платочком, говорит женщина, - несколько часов втроем с лопатами перед моей калиткой корпели. - Теперь вот могу свободно выходить, а если помогут весь забор очистить, вообще хорошо будет.

Фото: Борис КОКУРИН

- Мы стараемся по возможности помочь всем, кто попал в беду, - продолжает Михаил, не отрываясь от работы, - у нас есть грузовик, местные жители выносят на улицу то, что надо вывезти, мы это отправляем на свалку, помогаем теплыми вещами, приводим в порядок территории. Но работе конца-края не видно. Только в Хабаровске пострадали от паводка несколько тысяч человек. Со всеми делами разберемся только в следующем году.

Подходит небольшой экскаватор, добровольцы, обступившие нас, разбирают лопаты и приступают к работе.

- Ну, где там ваш забор, - обращается к женщине один из них, - пойдемте уже, откопаем вашу собственность.

Сейчас раскопки спасатели и волонтеры рука об руку ведут почти по всей прибрежной зоне Хабаровска, а потом их ждет Комсомольск, который еще не начал освобождаться от воды.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жители поселков на Нижнем Амуре ищут в наводнении выгоду (читать далее)

Пока власти решают судьбу поселка Уссурийского, островитяне начали самостоятельно восстанавливать жилые дома и инфраструктуру (читать далее)

Паводок уходит в море, а власти Хабаровского края начинают подсчет убытков (читать далее)