2016-08-24T03:07:08+03:00

Организатору самой жестокой в Хабаровске банды из 300 человек смогли предъявить только вымогательство

Лидеру организованной преступной группировки дали 8 лет строгого режима, но все злодеяния, совершенные «беспредельщиками», еще продолжают расследовать
Юрий НЕЗНАНСКИЙ
Поделиться:
Комментарии: comments14
Группировка Тимофеева носила громкое название «Спортивный клуб «Моисей»Группировка Тимофеева носила громкое название «Спортивный клуб «Моисей»
Изменить размер текста:

Михаил Александрович Тимофеев - одна из самых зловещих фигур в криминальной истории дальневосточной столицы. Корреспонденту «КП-Хабаровск» удалось узнать все тайны громкого уголовного дела.

Беспредельщик или жертва правосудия?

Люди, близко контактировавшие с Михаилом Тимофеевым, характеризуют его как человека чрезвычайно жестокого, хитрого, злопамятного и... умного. А вот в преступной среде краевого центра его называют «беспредельщиком», которого не останавливают никакие, даже принятые в криминальном сообществе, нормы поведения.

По словам Андрея Короткина, заместителя руководителя следственного управления УМВД по Хабаровскому краю, «этот человек и люди, входившие в его группировку, способны были на все, а за большие деньги даже и на большее». Следователи, рассказывая о нем, упомянули такой факт - в службу собственной безопасности УМВД обратился инспектор ПДН с просьбой о защите. Его сыну, работавшему охранником в одной из структур и допустившему беспорядок на вверенном ему объекте, "тимофеевцы" выставили счет, причем намного превышающий нанесенный ущерб. Приходили домой, угрожали битами, поджигали квартиру. Однако когда инспектора попросили выступить на суде, он категорически отказался. Нет, и все. Другие свидетели обвинения, когда-то входившие в группировку, были настолько тщательно спрятаны, что в суде пришлось организовывать телемост, чтобы выслушать их показания.

- Вы даже представить себе не можете, с какими сложностями нам пришлось столкнуться, расследуя это дело, - продолжает Андрей Короткин, - давление было со всех сторон, даже некоторые депутаты обращались, характеризуя Тимофеева как человека кристально честного и не связанного с криминалом. Приходили положительные характеристики из самых различных ведомств, в том числе и силовых. Однако дело удалось довести до конца, наверное, только благодаря настойчивости наших следователей. Сейчас суд дал ему 8 лет. Но преступления, совершенные группировкой, которую он возглавлял, еще продолжают расследовать.

Девять тайн «Моисея»

Группировка Тимофеева носила громкое название «Спортивный клуб «Моисей». Он сам связывает его с именем библейского персонажа, однако следователи предполагают, что в наименовании использована кличка жившего в Хабаровске авторитета - Моисея.

Так это или нет, установить достоверно не удалось. Как и много другое. До сих пор неизвестно, например, сколько именно человек входило в ОПГ. Специалисты называют только примерную цифру - около 300 человек. Все это благодаря строжайшей конспирации, царившей в преступном сообществе. Никаких имен - только клички или, как говорил Михаил Тимофеев, позывные.

- Всего в «спортивный клуб» входило девять групп, - рассказывает корреспонденту «КП-Хабаровск» Олег Павленко, начальник отдела СУ УМВД России по Хабаровскому краю, - причем в первой, так называемой "моисеевской", никого не было, пусто было и в шестой (уж очень номер для криминалитета не солидный), остальные семь были четко распределены по видам деятельности: вымогательство, убийства, взрывное дело, группа прослушивания и так далее. Причем бандиты, в них входившие, не знали, чем занимаются коллеги по цеху. Все ниточки держал в руках только главарь. Попасть в сообщество можно было лишь по рекомендации, брали не абы кого, а хороших спортсменов, как-то проявивших себя в соревнованиях, или лиц, имеющих связи в силовых структурах или приближенных к властным кругам. Выйти же из группировки можно было только «ногами вперед» - так заявлял сам Михаил своим подчиненным.

Рабочий день члены бандитского сообщества заканчивали... отчетами. Каждый писал на листе бумаге, чем в течение дня занимались его подельники. Все эти «служебные записки» ложились на стол к Тимофееву, затем тщательно анализировались и по итогам следовали оргвыводы. Причем наказание для нерадивых «сотрудников» группировки было неотвратимым и не моральным (премии лишили), а самым что ни на есть физическим. В лучшем случае их избивали. В худшем - уже никогда не могли найти.

- У нас есть подозрения, что все крупные и резонансные преступления в Хабаровске связанны с деятельностью именно этой отлично подготовленной группировки, - продолжает начальник отдела по борьбе с бандитизмом. - На улице Сибирской под их контролем находилась база, территория которай была обнесена колючей проволокой, ворота укреплены так, что даже БТР могли остановить, а периметр охранялся вооруженными боевиками. Внутри был настоящий тренировочный центр, где бандиты оттачивали свое умение стрелять, драться и тому подобное.

Воровская "линейка" у могилы авторитета "Моисея"

Воровская "линейка" у могилы авторитета "Моисея"

Глаза и уши «Серой лошади»

Отдельной статьей дохода было крышевание, а тех, кто не принимал «помощь» по-хорошему, заставляли платить по-плохому. А еще был шантаж, причем не абы кого, а людей солидных и весомых в различных структурах и органах. Информацию о «скелетах в шкафу» узнать было проще простого.

По словам того же Олега Павленко, в принадлежащем Тимофееву известном и популярном ресторане «Серая лошадь» в каждый столик были вмонтированы достаточно чувствительные микрофоны, позволявшие записать все разговоры подвыпивших посетителей.

- Он любил приглашать в это заведение бизнесменов, депутатов, представителей власти, давая им, например, 30% скидку на заказы. Естественно, те от халявы не отказывались. Затем записи анализировались и использовались в преступном промысле, - продолжает следователь. - Мало того, все сауны «Баден-баден», также принадлежавшие Михаилу Александровичу, были оснащены видео-фиксацией. Тоже, надо полагать, не случайно.

Микрофоны нашли случайно. В то время, как в зале ресторана следователи писали протокол допроса, опрашивая свидетелей, их коллеги в подвале ресторана нашли серверную, где звук писался в автоматическом режиме.

Банальное вымогательство

Всего на расследование преступлений, связанных с деятельностью «Моисея», у оперативников и следователей ушло несколько лет. Началось все с огромной волны жалоб от таксистов, подрабатывающих на железнодорожном вокзале Хабаровска. Водители утверждали, что их вынуждают платить за место стоянки на Привокзальной площади, работать нелегально, в противном случае угрожали разбить автомобиль или даже голову. Причем бандиты делали это практически публично, нисколько не опасаясь установленных на вокзале камер наблюдения.

- Именно за вымогательство денег Тимофеева и взяли. Все остальное доказать было практически невозможно, - продолжает Олег Павленко. - Тогда как раз он пытался захватить контроль над площадью и члены группировки активно «прессовали» перевозчиков. Его таксисты работали в аэропорту, в других людных местах, а вот вокзал пока оставался вне контроля. Смириться с таким положением дел Тимофеев не мог, на чем и погорел. Даже во время допроса Тимофеева, когда он находился в СИЗО, мы беседовали с адвокатами и те удивлялись - почему именно за вымогательство привлекают этого криминального авторитета, хотя есть устойчивые слухи, что он, якобы, занимался вещами гораздо более тяжелыми — убийствами, взрывами, похищениями.

Приговор - 8 лет лишения свободы - Михаил Тимофеев прослушал сдержанно. Для сорокасемилетнего мужчины это немного. Однако следователи не сдаются и продолжают собирать материалы, которые помогут ликвидировать все ОПГ и, возможно, увеличить срок пребывания авторитета в местах не столь отдаленных.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также