Премия Рунета-2020
Хабаровск
+15°
Boom metrics
Общество8 октября 2013 7:18

Бракосочетание в режиме ЧС: спасатель с Камчатки сыграл свадьбу прямо в затопленном Комсомольске

Стихийное бедствие небывалой силы не смогло разрушить планы влюбленных - ЗАГС устроили прямо в палатке

ПРАЗДНИКУ - БЫТЬ!

Наводнение наводнением, а личная жизнь должна быть по расписанию - так, видимо, решил капитан 143 спасательного центра МЧС России Николай Бондарь, когда набирал номер телефона начальника клуба воинского спасательного формирования, а по совместительству и своей невесты, Валентины.

Влюбленные решили отпраздновать свадьбу еще до объявления федерального ЧС, когда спасатели со всей России отправились на Дальний Восток, чтобы помочь бедствующим жителям Амурской и Еврейской автономной областей и Хабаровского края. Начало октября они для торжества выбрали еще полгода назад. Но в их планы вмешалась стихия. Сперва Николай отправился спасать Благовещенск, затем Комсомольск-на-Амуре. Невеста осталась дома, на Камчатке, ждать возвращения любимого. Однако после почти трех месяцев разлуки стало ясно - либо свадьбы не будет, либо одно из двух.

- Разговор у нас был очень короткий, - вспоминает подробности памятного телефонного звонка новобрачный Николай Бондарь. - Я просто спросил у нее: «Соскучилась?». Она сказала, что очень.

Следующим вопросом было: «Замуж идти не передумала?». На что Валентина, как избранница офицера, ответила также лаконично и прямо: «Нет».

- «Тогда срочно приезжай», сказал я ей, - смеется Николай. - И вот она здесь, в Комсомольске.

БЕЛЫЙ ТРАНСПОРТЕР И ТОРТ С ЛЕБЕДЯМИ

В тот же день невеста, захватив белое, заранее купленное платье, самолетом вылетела в осажденный водой Комсомольск. Подготовка к свадьбе, участие в которой принял практически весь спасательный отряд, заняла два дня.

Церемонию сделали по-походному. Во временном лагере разбили большую белую палатку, где и накрыли столы. Там же организовали и временный ЗАГС, пригласив на мероприятие строгую даму из местного отдела регистрации.

К месту бракосочетания молодых везли не абы на чем, а на белом, украшенном плакатами и лентами, плавающем транспортере. Причем народной традиции решили не изменять и от выкупа невесты не отказываться, однако привнесли в ритуал свой, спасательский колорит. Так, ребусы и шарады жениху пришлось решать в противогазе, а к невесте в форточку он забирался через окно по приставной пожарной лестнице.

- Очень соскучились друг по другу, - рассказал корреспонденту «КП-Хабаровск» Николай Бондарь. - Дальше уже ждать не могли, к тому же, если офицер дал обещание, он должен его выполнить. Ребята, да и начальство, отнеслись с пониманием - все знали, что отношения у нас длятся уже больше года, помогли все организовать. Заказали торжественный обед и даже торт, кстати, огромный, трехэтажный, с белыми лебедями - все как положено.

Сейчас молодожены ждут, когда в Комсомольске снимут режим ЧС, чтобы отправиться домой - на Камчатку, и там уже отгулять положенные 3 дня «медового» отпуска.