Премия Рунета-2020
Хабаровск
+15°
Boom metrics
Происшествия10 октября 2013 9:47

Паводок на Амуре может повториться и в 2014 году

Вячеслав Паршин, начальник дальневосточного управления Росгидромета: «Воды в Амуре будет много еще, как минимум, года 3-4»

Фото: Борис КОКУРИН

Край пережил катастрофический паводок, правительство подсчитывает многомиллиардные убытки, а жителей региона больше волнует, не повторится ли в следующем году эта беда. Ответы «Комсомолка» искала в Дальневосточном управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В пригородный поселок Новый мир Комсомольска Амур ворвался ночью

ВСЕ СОШЛОСЬ В ОДНОЙ ТОЧКЕ

Примерно так объясняют произошедшее в конце лета гидрологи.

- Во-первых, - дожди, - говорит Вячеслав ПАРШИН, начальник дальневосточного управления Росгидромета. - Для Хабаровского края муссонные паводки - характерная ситуация. Но в этом году по бассейну Амура за 4 месяца, с мая по август, выпала почти годовая норма осадков, причем на протяжении всей реки. За все годы наблюдений высокие дождевые паводки с уровнями до 600 см наблюдались в 50-е годы, последний произошел в 1984 году. Тогда уровень Амура у Хабаровска достиг 620 см.

Но в этом году особенно многоводными были река Зея, бассейн которой просто притягивал большое количество осадков, и река Сунгари - самый большой приток Амура. Усугубила происходящее и полноводная Уссури. Ситуация сложилась парадоксальная - гребень паводка смещался из Амурской области, и вместе с ним смещалась зона осадков. Если бы дожди шли не по всему бассейну, а только в отдельных районах, то последствия были бы менее плачевными, уверен Вячеслав Паршин. Прибавьте к этому сильные и обильные дожди в Китае, которые прошли по бассейну Сунгари и Уссури. И еще одни неблагоприятный фактор - в зиму 2013 край вошел с высоким уровнем.

Гидрологи не скрывают, подобная ситуация с большой вероятностью может повториться в историческом разрезе лет через 200-250, но это не означает, что такое наводнение не произойдет раньше. Точно прогнозировать, насколько большой будет вода, невозможно.

- Уровень весеннего половодья прогнозировать проще, потому что прогнозы основаны на снегозапасах, которые видны, - объясняет Ирина Дугина, начальник отдела департамента Росгидромета по ДФО. - А вот прогноз на летний паводок сделать сложно. Для точного прогноза уже в апреле мы должны знать, какое количество дождей выпадет с июня по август. Но нигде в мире таких долгосрочных прогнозов не делают. Оправданность прогноза максимум 1 месяц, и то он имеет вероятностный характер. Поэтому, учитывая все факторы, уровень воды в Амуре в 620 см мы прогнозировали уже весной, а вот 8 метров никто предвидеть не мог. А еще есть так называемые графики зависимости, когда, например, при уровне в 620 см мы знаем, как река себя поведет ниже по течению. Но как поведет себя Амур при 7 метрах, будет растекаться по пойме или останется в русле, мы вообще не могли предугадать.

Хабаровск, 30 августа 2013 года, пик паводка еще впереди

Хабаровск, 30 августа 2013 года, пик паводка еще впереди

Фото: Борис КОКУРИН

КИТАЙЦЫ ИЛИ ГЭС?

Разговоры о том, что свою негативную лепту в паводковую ситуацию внесли гидротехнические сооружения на российской и китайской стороне, обсуждались с такой же активностью, с какой прибывала вода в Амуре. «Специалистов» в этой области нашлось немало. Одни утверждали, что не сбрось Зейская ГЭС воду, уровень был бы на порядок ниже. Другие во всем винили китайскую сторону, тоже открывшую заглушки своих ГЭС.

- Любая ГЭС выполняет две важнейшие функции - вырабатывает электроэнергию и регулирует паводок, - объясняет Ирина Дугина, член межведомственной группы по контролю за работой ГЭС. - В бассейне Амура с российской стороны два крупных водохранилища: Зейская и Бурейская ГЭС. Зейское водохранилище имеет очень большой объем, и если год выдается многоводным, оно может накапливать воду и отдавать ее только в следующем году. И наоборот. В этом году Зейское водохранилище аккумулировало около 30 куб. км воды, это 2,5 раза больше нормы. Не будь Зейской и Бурейской ГЭС, Хабаровский край могло затопить значительно сильнее. Насколько? Гидродинамической модели Амура как таковой не существует, поэтому сложно смоделировать и сказать однозначно, сколько Зея забрала воды и какой прирост дала у дальневосточной столицы. Окончательный вывод делать не нам.

С 1986 года хабаровские гидрологи работают с коллегами из Поднебесной в рамках соглашений, обмениваются информацией и данными по своим гидропостам, но, по словам начальника Дальгидромета, согласовывать с Россией увеличение сбросов воды на своих ГЭС не обязаны.

- Помните, когда Амур остановился на отметке 720 см, мы уже начали думать, что подъема больше не будет, - объясняет Вячеслав Паршин. - Но когда с Сунгари снова пошло увеличение стока, мы направили запрос китайской стороне и толкового ответа не получили, поэтому сложно сказать, увеличивали они сбросы или нет. На Сунгари стоят две большие плотины. Одна в среднем течении реки Нони, это довольно далеко от Хабаровска, другая в верховьях Сунгари. Есть другие гидросооружения, например, дамбы, и они, естественно, оказывают влияние на изменение уровня в реках. Это просто объяснить. Если на реке нет дамбы, то вода растекается по долине. Как только дамбу соорудили, вода сосредотачивается в русле. А вот когда преграда разрушается, что и произошло в Китае напротив села Ленинское, сложно предсказать, как поведет себя поток. Поэтому этот год дает нам пищу для размышлений и дальнейших исследований.

В Хабаровске Амур поднялся на пять с лишним метров выше поймы

В Хабаровске Амур поднялся на пять с лишним метров выше поймы

Фото: Борис КОКУРИН

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Подумать нашим гидрологам есть над чем. Например, об увеличении гидропостов на территории Хабаровского края, ЕАО и Амурской области. Сейчас их 119. А нужно, как минимум, в 4 раза больше, но содержать их - удовольствие не из дешевых.

По словам Ирины Дугиной, есть расчеты государственного гидрологического института и требования всемирной метеорологической организации, согласно которым количество гидропостов надо увеличить, особенно в труднодоступных районах. Но нужно учесть, что в крае все реки берут начало далеко в тайге, куда можно добраться только вертолетом.

- Мы даже приблизительно не можем сказать, какие необходимы на это средства, чтобы поставить там автоматику и обслуживать их хотя бы два раза в год. Не хватает и осадкомерной сети. Об этом сейчас у нас болит голова. Но прямо завтра все эти проблемы по понятным причинам не решатся. Хотя это было бы хорошим подспорьем для точных прогнозов и предвосхищения аномальных природных ситуаций, таких, как этим летом.

Кстати об аномалиях. Вопреки разговорам в народе, дальневосточные гидрологи прогнозов на аномальные холода в крае этой зимой не делают.

- Все в рамках нормы, - успокаивает Вячеслав Паршин. - В Хабаровске морозы могут достигать минус 30 градусов, в Комсомольске-на-Амуре и дальше на севере - до минус 40. Для нашего климата это не аномалия. Но сейчас нас больше беспокоит весна. Не исключено, что она преподнесет нам не очень приятные сюрпризы. В этом году Амур снова уйдет в зиму с высокими уровнями воды в сочетании с переувлажненной почвой, а если к этому добавятся еще и обильные снегопады, вероятность нового подтопления населенных пунктов вдоль берега реки довольно велика.

По прогнозам Вячеслава Паршина, воды в Амуре будет много еще, как минимум, года 3-4, так как все в природе имеет цикличность, и реке тоже нужно время, чтобы прийти в себя.

ФАКТ

Площадь водосбора Амура почти 2 миллиона квадратных километров. В него стекаются малые реки и ручьи.

ЦИФРА

Амур образуется слиянием рек Шилка и Аргунь. Длина оттуда до ее впадения в Татарский пролив составляет 2824 километра, примерно, как от Москвы до Парижа.

ГЛАВНЫЕ ПРИТОКИ АМУРА

Зея, Уссури, Бурея, Сунгари, Аргунь, Анюй.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хабаровские дачники с тяжелым сердцем едут на острова подсчитывать убытки (читать далее)

16 сентября 2013 года, Комсомольск-на-Амуре в кольце воды (читать далее)

Иосиф КОБЗОН: "Нас объединила общая беда" (читать далее)

Вода в Амуре у Хабаровска несколько дней прибывала по сантиметру в час (читать далее)