Премия Рунета-2020
Хабаровск
+16°
Boom metrics
Происшествия16 октября 2013 7:53

Весна 2014 года практически гарантирует Комсомольску и Николаевску повторение рекордного наводнения

По прогнозу метеорологов, аномально холодной зимы в Хабаровском крае не будет, а вот весна готовит сюрпризы уже сейчас

Фото: Борис КОКУРИН

Пока не все населенные пункты в крае освободились от паводка, но там, откуда вода ушла, о недавнем наводнении напоминает все: дома, поля, дамбы, которые останутся здесь на случай повторения стихии. А то, что повторение скорее вероятно, чем исключено, говорят все предыдущие наблюдения.

Спасатели, военные и волонтеры смогли отстоять Комсомольск-на-Амуре

По мнению специалистов Дальневосточных организаций Росгидромета, муссонные паводки для Хабаровского края явление нередкое, но никогда прежде за весь период наблюдений они не имели такой разрушительной силы, как нынешний. Его не сравнить с наводнением в 50-е годы и с тем, что произошло в 1984 году. Тогда уровень воды в Амуре у Хабаровска достиг 620 сантиметров, а этот раз превысил исторический максимум на полтора-два метра. Предсказать столь мощный подъем воды с большой заблаговременностью в начале сезона было невозможно.

МОЖЕМ МНОГОЕ, НО НЕ ВСЕ

О повышенной водности Амура гидрологи говорили еще ранней весной. Прошлая осень выдалась щедрой на дожди, да и зима не поскупилась на обилие снега. Все это давало повод для неблагоприятного прогноза.

- Если бы дожди шли в отдельных районах, воды в реке было бы меньше. Но за 4 месяца с мая по август выпала годовая норма осадков, местами в полтора раза больше, причем почти по всему бассейну Амура,- говорит начальник Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вячеслав Паршин. - Весной насыщенная влагой почва уже не смогла принять излишки воды.

Но дожди лишь малая часть того, что влияет на уровень Амура у Хабаровска и ниже по течению. В 1984 году ситуация была более спокойной на самых крупных притоках Амура - Сунгари и Уссури. В этом году эти реки тоже были полноводными. Особая ситуация сложилась на реке Зее, ее бассейн как будто притягивал большое количество осадков. Но парадокс в том, что зона осадков смещалась синхронно паводку и с каждой новой порцией дождей наводнение становилось более масштабным. Уже с конца июля мы стали предупреждать об опасных уровнях воды в Амуре на территории Еврейской автономной области и в Хабаровском крае. Но предсказать с заблаговременностью 2-3 месяца, что уровень воды у г. Хабаровска поднимется до 808 см было невозможно. Таких долгосрочных прогнозов не выпускают нигде в мире. Но среднесрочными прогнозами заблаговременностью 8-15 суток уровни воды постоянно уточнялись в сторону повышения.

ГЭС БЛАГО ИЛИ ЗЛО?

Можно ли было предупредить сокрушительный паводок или хотя бы минимизировать ущерб – вопрос сложный. С одной стороны человек, хоть и объявил себя царем природы, но пока еще не всесилен. Гидротехнические сооружения на реках он строил себе во благо, но именно в них искал причину такого интенсивного и продолжительного увеличения уровня воды в Амуре.

Ирина Дугина, начальник отдела департамента Росгидромета по ДФО входит в состав межведомственной рабочей группы, контролирующей работу гидросооружений на Амуре.

По ее словам в бассейне Амура с российской стороны два крупных водохранилища Зейской и Бурейской ГЭС. Каждая выполняет свое главное назначение, вырабатывает электроэнергию. Другая не менее важная роль которая отводится ГЭС - регулирование паводка для того, чтобы минимизировать ущерб.

-В бассейне Зеи выпало самое большое количество осадков. Зейское водохранилище аккумулировало около 30 кубических километров воды, а это без малого 2,5 нормы. Именно благодаря этому в Амурской области не был превышен исторический максимум уровня Амура. Если бы не было Зейской и Бурейской ГЭС, Амурскую область, ЕАО и Хабаровский край затопило бы значительно сильнее, - говорит Ирина Дугина.

- Если ГЭС правильно эксплуатируются, то они сглаживают пик паводка,- объясняет Вячеслав Паршин. - На реках с китайской стороны тоже есть гидросооружения. С нашими соседями Росгидромет по ДФО работает в рамках соглашений. Много лет китайские гидрологи делятся с нами данными со своих гидропостов, но согласовывать сбросы воды на ГЭС не должны, и не обязаны.

Когда Амур достиг отметки 720 см, мы уже решили, что большая вода прошла. Но неожиданно увеличение стока продолжилось. Китайской стороне был направлен запрос. В своем официальном письме китайская сторона ответила, что никаких сбросов в низовьях Сунгари не было. Причины такого поведения реки требуют дополнительного анализа и изучения, возможно, совместного с КНР.

- Две большие плотины стоят в верховьях Сунгари, одна плотина находится в среднем течении реки Нонни и довольно далеко от Хабаровска,- продолжает разговор Ирина Дугина. -Есть и множество дамб, которые тоже влияют на уровень воды в реках. Если все в порядке, вода движется в русле. Но сложно предсказать, как поведет себя поток, если дамба разрушится. Такой неожиданной была ситуация в поселке Менделеева у Комсомольска-на-Амуре. Вода затопила поселок в течение двух часов после того, как там прорвало дамбу.

Другими словами, на уровень воды влияет вся сеть гидротехнических сооружений. С одной стороны защитные сооружения необходимы, с другой - чем таких сооружений больше на реке, тем сложнее делать прогноз.

Для того, чтобы делать точные и заблаговременные прогнозы уровня в Амуре необходимы исследования. Думать что река это просто вода, которая течет по проложенному руслу, по крайней мере неразумно. Амур - это гигант. В него стекаются малые реки и ручьи, площадь водосбора Амура почти 2 млн кв км. Где-то он течет вдоль горных хребтов, где-то растекается по долине или заболоченной территории. Выпускать более точные и заблаговременные прогнозы помогла бы гидродинамическая модель Амура, основанная на высоких технологиях, но ее пока нет. Поэтому этот год дает нам пищу для размышлений и дальнейших исследований.

ЖИТЬ В ГЛУХОЙ ТАЙГЕ - ЭТО ЛИ НЕ СЧАСТЬЕ?

Сделать реку управляемой и прогнозируемой могли бы гидропосты, точнее их достаточное количество. Сейчас на территории Хабаровского края, ЕАО и Амурской области постов, которые передают информацию с оперативном режима для прогнозирования, 119 и их явно не хватает. По словам начальника Дальневосточного гидромета, для строительства дополнительных гидропостов необходимы гигантские вложения. Один гидропост в труднодоступном районе обходится в 5 миллионов рублей. Но даже если бы гидропостов было в 4 раза больше, ситуация с высоким паводком, как в этом году, могла бы повториться.

Есть расчеты государственного гидрологического института Росгидромета и рекомендации Всемирной Метеорологической Организации, согласно которым количество гидропостов надо увеличить, особенно в труднодоступных районах. А если учесть, что все реки на Дальнем Востоке берут начало в глухой тайге, где нет населенных пунктов, то гидропостов потребуется немало, но проблема их сооружения упирается не только в средства, но и в отсутствие желающих там работать. Казалось бы решение проблемы лежит на поверхности - с помощью автоматики, которую можно установить в труднодоступных районах. И тут круг замыкается. Ведь минимум два раза в год оборудование требует профилактики, а значит присутствия специалистов. Доставить их в труднодоступные районы можно только вертолетом, час работы которого стоит 100 тысяч рублей. По причине такой дороговизны в скором времени не увеличится в Хабаровском крае и осадкомерная сеть, а ее,как и гидропостов, тоже не хватает.

- Сейчас мы с трудом содержим 36 труднодоступных гидропостов и 22 труднодоступных станции, которые располагаются на территории Амурской области и Хабаровского края. На каждом постоянно работают люди. Из прелестей жизни только природа. Праздники случаются, когда прилетает вертолет с продуктами, то есть дважды в год, весной и осенью. Зарплата наблюдателей от 3 до 6 тысяч рублей, техников–метеорологов 12-14 тысяч рублей. Понятно, что труд неквалифицированный, но кто-то же должен два раза в сутки производит замеры, а в период наводнения так и вовсе каждые 3 часа лезть в реку, даже ночью. Эта работа - основа точного прогноза. Но кто сегодня пойдет работать за такие деньги, да еще и в глухой тайге. Конечно, частично средства выделяет Росгидромет, но их не хватает, приходится доплачивать из заработанных на специализированных исследованиях. Но на дополнительные гидро- и метеостанции нам не заработать. Впрочем, лет через 10 этого может и не понадобиться, ведь уже сейчас за нами никого нет, - с горечью говорит Вячеслав Паршин.

ГИДРОЛОГ - ПРОФЕССИЯ ВЫМИРАЮЩАЯ

Через год из 10 человек, работать в здесь остается только один, это в лучшем случае. Молодому специалисту, окончившему вуз, мы можем предложить зарплату 10-12 тысяч рублей из бюджета. Тех специалистов, в которых очень нуждаемся, поддерживаем внебюджетными средствами. И этот вопрос не решается. Средняя зарплата по Хабаровску 29 тысяч, а по Дальгидромету -13-14 тысяч. Почувствуйте разницу. Молодежь на такие материальные условия не соглашается. Вот и получается, средний возраст по Дальгидромету 50 с лишним лет, а университет во Владивостоке в этом году выпустит только одного гидрометеоролога, по одному студенту на 3-4 курсах. Даже если они придут к нам работать, формироваться как гидрологи и синоптики будут 3-4 года. Чтобы специалист начал разбираться в тонкостях профессии, стал прогнозистом, должно пройти минимум десятилетие. Для прогнозиста немаловажна интуиция, а она нарабатывается годами.

Находятся те, кто советует выписывать специалистов в Санкт-Петербурге, где готовят специалистов-гидрологов, но на зарплату 10-12 тыс. рублей никто сюда ехать не соглашается. И это еще одна причина того, что найти в Хабаровске грамотного гидролога сегодня невозможно. Через 5-10 лет может в профессии может наступить провал. Между тем Росгидромет единственная в мире служба, объединяющая специалистов, занимающихся загрязнением окружающей среды, метеорологией, гидрологией. В Китае, например, гидрологией занимается министерство водного хозяйства, одна из самых богатейших структур.

ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ВЕСНЫ

При всех существующих проблемах, в Дальгидромете продолжают мониторить окружающую среду, состояние воды в Амуре, гидрологическую и метео обстановку. О том, что до зимы паводковые воды не успеют уйти со всех подтопленных территорий, Вячеслав Паршин говорит со всей определенностью.

- В Амурской области по гидрологическим характеристикам река вошла в свои берега. Но все низкие места остаются затопленными. Поскольку большая часть бассейна Амура - это заболоченная пойма, то вода осталась и там. Уходить ей некуда, почва до предела пропитана влагой. Избавиться от нее можно только одним способом-откачивать. Если говорить о весне, то самая опасная ситуация может сложиться на участке Комсомольск - Николаевск-на-Амуре. Во-первых потому что гребень паводка туда пришел позже чем в Хабаровск, во-вторых, именно весной этот участок Амура претерпевает существенные изменения. У Комсомольска река сужается, поэтому весной ледяные заторы там традиционны. А если вода уходит в зиму с высокими уровнями ( что в этом году и произойдет), весной заторы будут непременно. Кроме того, почва сильно увлажнена и воде будет некуда уходить. Пока мы не можем сказать, повторится ли наводнение 2013 года в следующем году, но если зимой выпадет много снега и весна будет дружной, весенний паводок может быть очень высоким. Кстати, по мнению ученых в паводке есть не только минусы, но и плюсы: пойма реки промылась, а значит, улучшилась экология. Если говорить о реке как о живом организме, не исключено, что лет через 200 она снова решит себя почистить.

А вот аномально холодной эту зиму мы не прогнозируем. Существует 40 методик долгосрочных прогнозов температуры воздуха и осадков. Зависимости между аномальностью летне-зимних сезонов не выявлена.

Для Хабаровского края температурная норма плюс 25-30 летом и минус 25-30 зимой для южных районов и до минус 40 для северных. Можно сказать мы возвращаемся в обычную для Дальнего Востока зиму, с ее привычными морозами.