Премия Рунета-2020
Хабаровск
+16°
Boom metrics
Общество24 октября 2013 12:51

Дмитрий Медведев заставил местные власти пересмотреть спорные акты осмотра жилья

Марина Дмитриева, пострадавшая во время наводнения комсомольчанка: «Я показала Дмитрию Медведеву этот документ - он был в шоке»

Фото: Борис КОКУРИН

Марина Дмитриева в город Юности переехала недавно, два месяца назад. В Советской Гавани они с мужем продали трех комнатную квартиру и купили частный дом в поселке Менделеева, пригороде Комсомольска. Говорит - хватало бы и на двухкомнатную квартиру, но муж всю жизнь мечтал о собственном коттедже. Присмотрели новую недвижимость на берегу Амура - тут и воздух посвежее и рыбалка и пейзаж за окном живописный.

- Домик был просто чудо, - делится со мной женщина, в голосе слышны слезы, - там собственно несколько строений было, сам дом, летний домик - мы там отопление даже провели, несколько гаражей, теплица, огород. Собирались сделать капитальный ремонт, еще года три и была бы «конфетка». А теперь, - голос ее прерывается, - я в этот сарай больше не вернусь.

Когда прорвало дамбу, случилось это в субботу 7 сентября в половине десятого утра, Марина была в огороде. Женщина недавно проводила мужа на работу и собиралась заняться стиркой.

- Было страшно, - признается Марина, - вода шла буквально волной. Я как стояла - мне сразу по колено, заскочила в дом, натянула джинсы, куртку, сапоги, бросилась опять во двор, там уже выше сапог. Муж примчался через 15 минут - ему уже было по грудь. Железную дверь - выбило, летний домик затопило по крышу, теплицу унесло, гараж смыло. Прошло меньше часа а мы остались ни с чем, нищими.

Сейчас семья ютится в пункте временного размещения в Строительном техникуме, дочь в этом году поступила в Дальневосточный федеральный университет и сейчас живет во Владивостоке.

- Из всего ПВРа, - продолжает женщина, - только наша семья получила от администрации акт комиссионного заключения о состоянии жилья и то пришлось вырывать его с боем. Несколько дней назад у нас в пункте началась какая-то суета, поставили кожаный диван, привезли ноутбуки, подключили интернет. Я заинтересовалась - что происходит? выяснилось ожидается визит высокопоставленных лиц. Вот я и отправилась в администрацию и пригрозила - не будет акта, все расскажу премьеру! Подействовало, мне позвонили и радостным голосом сообщили - документ готов, наш дом признан подлежащим капитальному ремонту! Это при том что во дворе у нас вода стола на уровне два метра. В доме по пояс. У меня была просто истерика, после всего, что там было домик превратился в сарай, настоящий сарай. Жить в нем - невозможно! Получила документ а в нем написано (цитирует): «Акт визуального обследования объекта пострадавшего в результате чрезвычайной ситуации» и заключение в конце - «степень повреждения объекта составляет 74%, максимальный уровень подъема воды в жилом доме 1 метр от уровня пола». «Заключение о пригодности к проживанию объекта жилого фонда - жилой дом подлежит восстановлению». Вы представляете? 26% того что осталось от моего дома - это крыша. И они считают что я вот в этом сарае за двести тысяч смогу что-то восстановить! Буквально одного процента мне не хватило для того что бы мне подыскали новое жилье. Я и показала Дмитрию Анатольевичу этот документ - он был в шоке.

Женщина так же вспоминает - через неделю после того как прорвало дамбу у нас был губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, и полпред Юрий Трутнев. Я его еще тогда спрашивала - что будет дальше, на что мы можем рассчитывать он ответил - мы сейчас на моторных лодках там проезжали, да что вы у вас там полная разруха.

- Вот я им сегодня и напомнила - а помните вы обещали, что переживать не стоит, мы вам купим квартиру, если хотите дом построим, вы только не переживайте. И вот вам пожалуйста. Конец октября у меня одной акт на руках. И только потому что я им фактически угрожала. Вот вам и отношение.

Звонок в мэрию Комсомольска

Спорные акты осмотра жилья будут пересмотрены

- На совещании с Дмитрий Медведев после Доклада полпреда Владимира Трутнева было принято решение разобраться по всем спорным комиссионным заключениям и все сомнения признавать или нет жилье не пригодным трактовать в пользу пострадавших. Конкретно по семье Марины Дмитриевой решение будет принято до понедельника, - рассказал «КП-Хабаровск» Иван Лаврентьев, руководитель пресс-службы мэрии Комсомольска-на-Амуре.

Так затопило поселок имени Менделеева, первые часы после прихода большой воды

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Власти Еврейской автономии "забыли" о сотнях пострадавших от наводнения (читать далее)

Хабаровский краевой суд признал мэрию Комсомольска-на-Амуре некомпетентной (читать далее)

Мэрия Комсомольска потребовала с пострадавших деньги за бесплатные дезинфекционные химикаты (читать далее)

Администрация Хабаровска "отфутболила" заявления пострадавших от наводнения (читать далее)