Премия Рунета-2020
Хабаровск
+31°
Boom metrics
Общество24 августа 2016 0:03

Нелегальная миграция на Дальний Восток России приобретает угрожающие масштабы

В этом году мигранты на Дальнем Востоке совершили около тысячи преступлений, на треть больше чем за аналогичный период 2012 года

В зоне риска - Приморский, Хабаровский края и Сахалинская область. Как отмечают специалисты, едут к нам в основном низкоквалифицированные рабочие кадры, иногда с трудом умеющие разговаривать на основном, государственном языке, зачастую не только без высшего, но и без начального среднего образования. Это при том, что уезжают с Дальнего Востока в основном профессионалы, культурная и интеллектуальной элита. Размен получается совершенно не равным.

Культурной ассимиляции приезжих местным населением не происходит. Те предпочитают держаться тесными группами, сбитыми по национальному признаку. Из года в год растет количество нелегальных мигрантов, всеми правдами и неправдами старающихся закрепиться на дальневосточной земле. К тому же уровень жизни гастарбайтеров остается достаточно низким - практически все заработанные деньги отправляются ими на родину, отсюда огромное количество так называемых имущественных преступлений - краж, грабежей и т.п.

- К нам едет достаточно большое количество мигрантов, причем если раньше это были в основном китайцы, - рассказал корреспонденту «КП-Хабаровск» Константин Стефанович, заместитель начальника УФМС России по Хабаровскому краю, - то теперь большинство это жители бывших советских республик. Так всего за прошедший год на территорию края въехало 60 тысяч жителей стран СНГ, 27 тысяч из них это выходцы из Узбекистана, 11 тысяч - Таджикистана и 8 тысяч - Кыргызстана. Фото: ГУ МВД России по ДФО Статистика правонарушений указывает на то что растет не только количество правонарушений совершенных мигрантами, так и против них. - Только за 9 месяцев этого года, - рассказал «Комсомолке» Валерий Агабекян, врио начальника ЦПЭ полиции ГУ МВД России по ДФО, - на территории округа расследовано 1096 преступлений - на 31% больше чем в прошлом году. в отношении иностранных граждан совершено 627 преступлений, на 29% больше чем в 2012 году. Увеличившийся приток мигрантов вылился и в межнациональные конфликты. Нам в целом удается удержать ситуацию под контролем, не допустив на Дальнем Востоке столкновений, подобных "бирюлевским". Так же в полиции отмечают что выросла опасность проникновения на восток страны радикальных религиозных течений, поскольку в регионах, откуда прибывают мигранты, такие течения весьма распространены. Полиция работает с лидерами диаспор, религиозными лидерами стараясь стабилизировать ситуацию. Оперативные съемки, задержание и допрос подозреваемого в покушении на убийство Борьба с преступностью ведется не только силами МВД. Только в этом году законопроект о мигрантах дорабатывался 9 раз. Был существенно расширен перечень оснований для недопущения въезда некоторых категорий на территорию России. В эти списки попали те, кто неоднократно совершал административные правонарушения. Проще говоря припарковал машину в неположенном месте несколько раз - будь добр, покинь территорию. И те кто не выехал вовремя после окончания действия регистрации. В результате более чем 2000 мигрантам въезд на территорию Российской Федерации был закрыт, это вполовину больше чем в прошлом году. Кроме того ужесточились наказания за нарушения режима пребывания и проживания на территории России.

- К нам едет достаточно большое количество мигрантов, причем если раньше это были в основном китайцы, - рассказал корреспонденту «КП-Хабаровск» Константин Стефанович, заместитель начальника УФМС России по Хабаровскому краю, - то теперь большинство это жители бывших советских республик. Так всего за прошедший год на территорию края въехало 60 тысяч жителей стран СНГ, 27 тысяч из них это выходцы из Узбекистана, 11 тысяч - Таджикистана и 8 тысяч - Кыргызстана.

Статистика правонарушений указывает на то что растет не только количество правонарушений совершенных мигрантами, так и против них.

- Только за 9 месяцев этого года, - рассказал «Комсомолке» Валерий Агабекян, врио начальника ЦПЭ полиции ГУ МВД России по ДФО, - на территории округа расследовано 1096 преступлений - на 31% больше чем в прошлом году. в отношении иностранных граждан совершено 627 преступлений, на 29% больше чем в 2012 году. Увеличившийся приток мигрантов вылился и в межнациональные конфликты. Нам в целом удается удержать ситуацию под контролем, не допустив на Дальнем Востоке столкновений, подобных "бирюлевским".

Так же в полиции отмечают что выросла опасность проникновения на восток страны радикальных религиозных течений, поскольку в регионах, откуда прибывают мигранты, такие течения весьма распространены. Полиция работает с лидерами диаспор, религиозными лидерами стараясь стабилизировать ситуацию.

Оперативные съемки, задержание и допрос подозреваемого в покушении на убийство

Борьба с преступностью ведется не только силами МВД. Только в этом году законопроект о мигрантах дорабатывался 9 раз. Был существенно расширен перечень оснований для недопущения въезда некоторых категорий на территорию России. В эти списки попали те, кто неоднократно совершал административные правонарушения. Проще говоря припарковал машину в неположенном месте несколько раз - будь добр, покинь территорию. И те кто не выехал вовремя после окончания действия регистрации. В результате более чем 2000 мигрантам въезд на территорию Российской Федерации был закрыт, это вполовину больше чем в прошлом году. Кроме того ужесточились наказания за нарушения режима пребывания и проживания на территории России.