Премия Рунета-2020
Хабаровск
+16°
Boom metrics
Общество23 августа 2016 23:46

Большой разнос от полпреда

Полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев жестко раскритиковал работу чиновников по обеспечению жильем подтопленцев
Большой разнос от полпреда

Большой разнос от полпреда

Фото: Борис КОКУРИН

А кому-то посоветовал и вовсе задуматься о смене деятельности. Полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев совместно с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом сделали контрольный облет всех поселений, где идет активное строительство домов для пострадавших от прошлогоднего наводнения. Но как выяснилось, процесс строительства далеко не везде идет так быстро, как хотелось бы.

Большинство строительных площадок запаздывают со сдачей домов к сроку, который по-прежнему остается 1 сентября 2014 года. Из графика выбиваются как минимум на 10 дней. А еще впереди осмотр площадок в Еврейской автономии - там, судя по последнему заседанию правительственной комиссии, полпреда ждет еще больше неприятных сюрпризов.

- Наша главная задача - выполнить указ Президента о проведении капитального ремонта поврежденного жилья и строительстве нового жилья. Сейчас уже завершена работа по обследованию домов, признанных осенью пригодными для проживания. Также определен график сдачи готового жилья для подтопленцев. Сдавать будем поэтапно с 15 июня по 31 августа 2014 года. Графики строительства разработаны для каждого населенного пункта индивидуально, - говорит полпред. - Стройка развернута на площадках общей площадью свыше 65 тысяч квадратных метров.

Многие жителя края продолжают подавать иски в суд. Заявления в основном делятся на три типа: о признании права собственности, о приобретении права на государственную поддержку членами семьи, а также перевода жилья из категории пригодного в непригодную

. - Опыт Крымска показывает, что вопросы материальных компенсаций, строительства жилья тянулись более трех лет по мере подачи судебных исков и их разрешения в пользу граждан. Мы видим, что ситуация Крымска в чем-то повторяется. Те резервы по жилью, которые закладывали в апреле-мае, уже израсходованы. Прогнозируем появление исков вплоть до осени. Это иски в основном по городу Хабаровску и Комсомольску-на-Амуре. Поэтому сейчас нам надо закладывать дополнительные дома под резерв, - отметил Юрий Трутнев.

Сейчас основная стройка домов для подтопленцев развернута в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре.

Справка «КП»

На сегодняшний день проведено 896 повторных обследований домов. Пересмотрено первичное решение по 547 заявлениям, в том числе: 335 - признаны непригодными для проживания; 205 - подлежат капитальному ремонту; 7 - признаны пригодными для проживания (с проведением текущего ремонта). По утраченному жилью, по состоянию на 17 июня, подтверждена потребность на 2071 жилое помещение. Из них: 942 квартиры в многоквартирных домах; 579 индивидуальных домов. 550 граждан изъявили желание получить единовременную выплату на приобретение жилья. Строительство домов развернуто на 46 площадках, в 9 муниципальных районах. На строительстве задействовано 28 подрядных организаций, общей численностью заняты 1560 человек, в работе 250. В процессе подписания находятся контракты на строительство 235 квартир и 6 индивидуальных домов.