2016-08-24T02:24:13+03:00

Хабаровская компания выплатила матери погибшего севастопольского подростка долг за Украину

Деньги выплаченные виновником ДТП, в котором погиб сын жительницы крымского полуострова Оксаны Бродской, были бессовестно присвоены украинским казначейством
Оксана с сыном Антон6ом, фото из личного архиваОксана с сыном Антон6ом, фото из личного архиваФото: Архив КП
Изменить размер текста:

Черный сентябрь

Утром 18 сентября 2012 года 16-летний Антон, студент второго курса севастопольского строительного колледжа, как всегда спешил на лекции. Но так на них и не попал, оставшись лежать на пешеходном переходе.

- Моего Антошу, единственного сынишку, сбил троллейбус. Водитель промчался на «красный»! - с ужасом вспоминает мама студента, 41-летняя Оксана Бродская. - Удар был настолько сильный, что вылетело лобовое стекло. Сын попал в реанимацию с множественными переломами и разрывами внутренних органов. Я узнала об этом, когда была у себя на работе в магазине, где тружусь администратором. Кто-то позвонил, на другом конце провода сказал: «Подъезжайте в приемное отделение. Ваш сын попал в больницу».

Целую неделю врачи боролись за жизнь парня, все это время Антон находился в коме, а мать ящиками скупала лекарства на занятые у родных деньги. К сыну ее не пускали.

- Помню, как после операции Антоше стало легче и во мне снова поселилась надежда, - всхлипывая, женщина вспоминает те страшные дни. - Чуть позже мне позвонили домой, сказали приехать, сказали, что температура у сына 40. Я примчалась, в палату не пустили, хотя я рыдала и тарабанила в двери, через несколько часов вышел доктор и сказал: «Мужайтесь, ваш сын скончался». Мой сынок, любимый сынок, не дожил до своего 17-летия всего 9 дней.

Дальше жизнь Оксаны Бродской превратилась в бесконечные хождения по следователям и судам, где матери почти два года пришлось доказывать, что ее сын не сам бросился под колеса общественного транспорта. Потеря ребенка отобрала у нее не только веру в будущее, но и сбережения. Единственное, чего она хотела, - поставить на могилке памятник и наказать водителя троллейбуса.

- Следствие выяснило, что за два года до моей трагедии этот 56-летний водитель так же насмерть сбил человека на «зебре», - говорит Оксана Викторовна. - Но после разбирательств его не наказали и он вернулся крутить «баранку».

Украина: «Все, что должны — прощаем»

За гибель Антона мужчина отделался, можно сказать, испугом, всего-то пятью годами условно. А вот возмещение морального и материального вреда - 107 тысяч гривен за смерть ребенка матери должно было выплатить транспортное предприятие. В конце 2013 года ответчик в полном объеме перечислил средства на счет судебных приставов Украины в Киев.

- Хотела уже памятник заказывать, но деньги мне так и не выдали. В Киеве сослались на то, что подводят итоги года, все тянули, а после в Крыму состоялся референдум и, конечно, никаких компенсаций мне уже было не видать, - вспоминает мать. - Думаю, Украина их уже давно потратила на армию или майдан. Я оббегала десятки инстанций, писала сотни заявлений, но без толку. В итоге попала на прием к главному судебному приставу Севастополя Ибрагиму Гобееву.

- Понимаете, должник полностью исполнил свои обязательства и деньги перечислил, а кто-то в украинском правительстве посчитал, что средства можно взыскателю не отдавать и по сути - присвоить их, - рассказывает по телефону «Комсомолке» Ибрагим Гобеев. - И таких юридических и физических лиц, лишившихся положенных им по суду средств, на территории Крыма и Севастополя много.

По приблизительным подсчетам с депозитного счета судебных приставов Украины бесследно исчезло несколько десятков миллионов рублей, принадлежавших жителям полуострова.

Ситуация безысходная, Оксане Бродской можно было лишь высказать сочувствие и посоветовать подать в суд собственно на саму Украину. Но в руководстве ФССП России решили все же попытаться помочь убитой горем матери.

- Я доложил об этой трагической истории директору ФССП России Артуру Парфенчикову, и уже там было принято решение найти благотворителей, которые согласились бы восстановить справедливость, - вспоминает главный судебный пристав Севастополя.

И такая организация нашлась в далеком от Крыма Хабаровске, откуда Ибрагим Гобеев был собственно и переведен на службу в Севастополь. 28 декабря 2014 года, аккурат перед Новым годом, Оксане Бродской хабаровским предприятием было перечислено 250 тысяч рублей. Это лишь часть суммы, которую у нее нагло похитители украинские власти, но все же помощь от неравнодушных дальневосточников пришла без лишних вопросов. В «ДГК» к севастопольской трагедии отнеслись, как к личной. Решение выплатить долг за Украину было принято сразу.

- Мы даже и минуты не сомневались, что нужно просто взять и помочь этой женщине, - рассказывает «КП-Хабаровск» Татьяна Вороная, заместитель директора фирмы-благотворителя. - Все мы россияне, и у нас в крови помогать ближнему. Жителям Крыма сейчас очень не легко, они еще привыкают к жизни в России, поэтому тем более им нужна наша поддержка, чтобы они действительно почувствовали, что вернулись домой.

- Я сразу начала делать гранитный памятник, в который вложу всю свою любовь, - говорит Оксана Бродская. - Огромное спасибо людям, которые меня даже не знают, но не остались безучастными в моем горе.

Тем не менее, по словам Ибрагима Гобеева, у Оксаны Бродской по-прежнему есть право потребовать у Украины вернуть ей похищенные у нее деньги.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также