Политика

Правительство Хабаровского края пересмотрит расходные статьи регионального бюджета

На встрече с журналистами Вячеслав Шпорт рассказал, на что чиновники делают ставки, чтобы выйти из экономического штопора
Тяжелая экономическая ситуация заставила правительство Хабаровского края иначе взглянуть на свои расходы

Тяжелая экономическая ситуация заставила правительство Хабаровского края иначе взглянуть на свои расходы

Фото: Юлия ВАНДЫШЕВА-КРЕМНЕВА

Режем и кроим

- Несмотря на то что 2014 год мы относительно нормально окончили по многим показателям, а некоторые даже и в плюсе, сказать, что мы создали себе подушку безопасности, нельзя. Нет, безусловно, запас прочности есть, но сидеть и надеяться только на него не стоит, нужно думать, как жить дальше, а главное - сохранить социальное благополучие граждан на достойном уровне, - с интересующего всех вопроса начал встречу с журналистами губернатор Вячеслав Шпорт. - Мы уже запланировали выделить на поддержку малого и среднего бизнеса около 300 миллионов рублей. Лучше мы сейчас им окажем помощь, чем потом они, загнанные в угол, уйдут в тень и тогда не видать нам налогов, а людям социальных выплат. Я подписал ряд программ по антикризисным мерам, большая часть которых касается того же бизнеса, развития инвестиционных проектов по привлечению в регион крупных партнеров. Мы сохраняем полностью все социальные программы и наши антикризисные меры их ни в коем случае не должны коснуться.

Кстати, поработать и подумать головой о приземленных вещах, и научиться работать с предпринимателями придется и главам муниципальных районов. Которым сейчас придется более активно выявлять тех, кто не желает выходить из тени, намеренно показывая стабильно убыточные показания своей деятельности, ну а тех, кто работает честно и открыто, ждет финансовая поддержка края и зеленый свет в преодолении бюрократических барьеров.

- Именно с целью сокращения этой самой бюрократии, которая у нас, к сожалению, присутствует, сегодня мной был подписан указ о создании нового министерства, точнее - это слияние министерств. Нет, это не увеличение штата чиновников, а даже наоборот, кому-то придется потесниться. Речь идет о слиянии части минэкономики и минимущества (министерство имущественной и инвестиционной политики). Сделано это для того, чтобы все вопросы по бизнесу решались не в разных кабинетах, а в одном, и чтобы те же документы по земле подписывались не годами, а хотя бы в пределах нескольких месяцев: из-за вот таких проволочек мы теряем крупных инвесторов и перспективные проекты, которые могли бы принести региону дополнительные деньги, а это финансы, которые нам сейчас необходимы. Возглавит новое ведомство отличный знаток своего дела Юрий Чайка, - конкретизировал глава региона. - Второе министерство поглотит несколько структурных подразделений правительственного аппарата и часть минэкономики, название ему пока - Министерство иностранных и межрегиональных дел, возглавит его человек опытный, Вячеслав Дианов.

Трясет сильно, но край вытянет

- Это к тому, что мы еще в конце прошлого года очень жестко стали следить за регулированием цен на рынке, это касается не только продуктов, входящих в перечень обязательных (кстати, он постоянно пополняется), но и лекарств, - объясняет Вячеслав Иванович. - Мы уже подписали ряд соглашений с основными поставщиками на снижение уровня надбавок до самого что ни на есть минимума. Но всех придерживаться этой политике не заставишь, поэтому у нас постоянно работают надзорные органы и выявляют и наказывают тех, кто не понимает, что сейчас всем плохо и что лучше меньше, но стабильно, чем в болтанке.

Сегодня режут безбожно все. Но и экономить нужно с умом, чтобы в итоге не сделать еще хуже. Касается это и федерального финансирования, за которое краю придется в Минэкономразвитии России серьезно побороться и, если не все отстоять, то хотя бы часть на то, чтобы вовсе не остановить строительство очень нужных для региона проектов. Речь идет о Тунгусском водопроводе, строительстве новых очистных сооружений в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, и Комсомольском водозаборе, ну и, возможно, дамбы.

Главную ставку глава региона делает на то, что край вошел в программу ТОРов. Есть серьезные и перспективные инвесторы, готовые привести в регион очень большие деньги. Край зарекомендовал себя очень хорошо на азиатско-тихоокеанском рынке. Сейчас, даже в период кризиса, мы можем позволить себе выбирать лучшее.

По мнению Вячеслава Шпорта, если правильно и прагматично смотреть на вещи, деньги можно зарабатывать на всем.

- Взять хотя бы туризм. К нам даже в лучшие годы иностранцы особо не рвались, а тут эта отрасль показала неплохой рост около 15%. Кризис, наоборот, сыграл нам на руку, - приводит пример глава региона. - Перед встречей с вами я беседовал с руководством корпорации «Сухой» и предложил им всерьез рассмотреть вопрос о разработке проекта промышленного туризма. Вы только подумайте! Экскурсии на завод по самолетостроению. Та же линия гражданских судов, ведь много кто захочет посмотреть процесс сборки воздушных лайнеров, да и по военной технике можно рассмотреть подобный проект, пусть с ограничениями, но все же можно. А туристы, особенно иностранные, это дело любят, будут сюда ехать ради того, чтобы побывать на заводе, а попутно оставлять здесь денежки и вносить свой вклад в нашу экономику. В общем, отказываемся от всего, что не к спеху, и вкладываем в то, что поможет всем нам выжить в это нелегкое время, - подытожил губернатор.