2016-08-24T02:14:31+03:00

А я милого узнала б по походке, если б видела хоть раз в лицо

Примерно в такой абсурдной ситуации оказались несколько десятков хабаровчанок - девушки оказались замужем при том, что своих женихов ни разу и в глаза не видели
Поделиться:
Комментарии: comments2
А я милого узнала б по походке, если б видела хоть раз в лицоА я милого узнала б по походке, если б видела хоть раз в лицоФото: Борис КОКУРИН
Изменить размер текста:

Село Дружба даже по меркам Хабаровского края небольшое. С населением не дотягивающим до двух тысяч человек. Две центральных улицы, пересекающих селение крест-накрест, с каменными двухэтажными домами и вольно раскинувшийся вокруг частный сектор. Всего около часа пути от Хабаровска. Первым у дорожного указателя нас встречает блохастый добродушный пес, вторыми - местные завсегдатаи пивного ларька, несмотря на понедельник уже вальяжно разливающие по бокалам что-то пенное. Даже и не скажешь, что это маленькое село засветилось как центр невест.

Село Дружба даже по меркам Хабаровского края небольшое Фото: Борис КОКУРИН

Село Дружба даже по меркам Хабаровского края небольшоеФото: Борис КОКУРИН

Только не совсем обычных, а фиктивных. Именно здесь, как утверждают сотрудники краевого УВД, при содействии местных чиновников штампы в паспорта ставились без разбору. Кому и зачем нужны были невесты - выясняли журналисты «КП-Хабаровск».

Восточные «принцы» по сходной цене

Выйти замуж за иностранца и уехать в «цивилизованную» Европу или Америку - такая хрустальная мечта была у многих российских девушек еще лет 15-20 назад. Сегодня тоже международные браки не редкость, социальные сети упростили общение и найти свою вторую половинку при желании можно в любой точке планеты. Но это по-любви, а если за деньги?

Некоторое время назад к местной жительнице, матери двоих юных дочерей, обратился некий Алик и предложил руку и сердце, правда, не свои, а одного знакомого, гражданина Таджикистана. Жених за штамп в паспорте был готов даже выплатить «калым» - пять тысяч рублей и еще пять тысяч, если новоиспеченная супружница не будет подавать на развод минимум пару месяцев. Для работающей на рынке продавщицы такой дополнительный приработок показался заманчивым, финансовое состояние в семье, мягко скажем, было не совсем хорошим. В итоге мамаша «под венец» за деньги отправила обеих дочерей, назовем их Марина и Надежда.

- Алик взял у меня паспорт, сделал ксерокопию, все документы, через некоторое время позвонили и предложили встретиться, - рассказывает пришедшая в редакцию «Комсомолки» Марина К. - Мы встретились и поехали в село Дружба заключать брак. Там я первый и последний раз видела «жениха». К нашей машине подошла женщина, дала бумаги для заполнения, чтобы мы поставили росписи - причем бумаги были пустые. Мы поставили свои подписи, через некоторое время у нас забрали паспорта, принесли, они уже были с печатями. Мы поехали к нотариусу, заверили это все, мне дали пять тысяч и все, на этом мы попрощались. У сестры все произошло точно так же, только она своего мужа вообще в глаза никогда не видела.

"Деревней невест" заинтересовались полицейские и сотрудники ФСБ Фото: Борис КОКУРИН

"Деревней невест" заинтересовались полицейские и сотрудники ФСБФото: Борис КОКУРИН

- А как зовут вашего супруга? - интересуюсь. - Подождите минутку, я сейчас в паспорте посмотрю, - отвечает девушка и через некоторое время диктует сложные буквосочетания. - Баха*****ов Ка****ин За****евич, гражданин Таджикистана, 19** года рождения (настоящее имя следователи попросили не раскрывать, - ред.).

- И что мне с этим теперь делать? - недоумевает девушка, глядя в паспорт. - Вроде и замужем, а вроде... Короче, как мне теперь от этого избавиться, я ведь по-настоящему замуж хочу.

Зачем спектакль? Через два месяца, когда девушки попытались развестись, оказалось, что, собственно, без супругов сделать это весьма проблематично. Мало того, Марина и Надежда оказались не единственными, кто вот так, без шума и пыли, обзавелись заграничными мужьями.

Брачный конвейер заинтересовал сотрудников ФСБ и краевого УМВД. Сыщикам тоже показалось очень интересным то, что в загсе маленького поселка Дружба бьют рекорды по бракам с иностранцами, причем преимущественно из бывшего СНГ. Зачем заграничным женихам нужны были русские невесты - в правоохранительных органах есть только одна версия.

По данным близкого к следствию источника «КП-Хабаровск», в загсе села Дружба было заключено несколько десятков аналогичных браков, при этом некоторые зарегистрированы между молодыми людьми, которые никогда друг друга не видели: Алик просто брал у девушки российский паспорт и вскоре возвращал их с деньгами и штампом в графе «Семейное положение».

- Представляете размах деятельности по легализации не пойми кого? - кипятится собеседник из органов. - Вот получает такой таджик или узбек свидетельство о браке с гражданкой России, находясь у себя в стране, через своих людей подает в миграционную службу заявление и может вполне претендовать на российское гражданство. При этом кем он был еще месяц назад - боевиком исламской террористической организации, скрывающимся от тюрьмы преступником, да мало ли, - никого не интересует.

Все для людей Наладивший торговлю «женами» Алик (его настоящее имя редакцией «КП-Хабаровск» не разглашается по просьбе следствия) с соотечественников за брак с хабаровчанками брал по 50-60 тысяч рублей. Какая-то часть из них передавалась девушкам, какая-то, возможно, перепадала сотрудницам ЗАГСа села Дружба. Впрочем, сами сотрудники, а точнее сотрудник (в администрации Дружбы работают всего четыре человека) от этого всеми силами открещивается.

Сотрудница ЗАГС села Дружба: "Приезжие ведь просят побыстрее, им ждать некогда" Фото: Борис КОКУРИН

Сотрудница ЗАГС села Дружба: "Приезжие ведь просят побыстрее, им ждать некогда"Фото: Борис КОКУРИН

Сидим в приемной главы сельского поселения, со мной беседует его секретарь, а двумя месяцами ранее еще и регистратор браков Светлана Мигалева. С 1 апреля администрацию села этого права лишили, все функции передали в соседнюю Некрасовку.

- Нет ничего удивительного, что многие приезжали регистрироваться к нам в село, - рассказывает Светлана. - Вы поймите, у нас не город. Потока желающих выйти замуж не наблюдается. Торжественную регистрацию мы обычно не проводили, все оформление действительно занимает несколько минут. Очереди нет. Кому не нужна церемония - лучше зарегистрироваться быстро и без проблем здесь, чем ждать месяц в Хабаровске.

- Утверждают, что вы регистрировали фиктивные браки, - наседаю я. - Причем с гражданами других государств. Говорят, что даже брали у них какую-то мзду за это?

- Ну что вы такое говорите, - растерянно хлопает ресницами моя собеседница. - За что им давать мне деньги, если и так все обязана сделать? Во-вторых, как вообще можно понять, фиктивный брак или нет, если оба супруга согласны? Паспорта есть, пошлины уплачены.

- Рассказывают, что некоторых мужей даже не было в наличии, только представители, - не отстаю я.

- Все может быть, - уклончиво соглашается Светлана. - Ведь как бывает: приезжие ведь просят побыстрее, им ждать некогда. Так что, как правило, идешь навстречу, - и тут же поправляется. - С формальной точки зрения все в порядке. Паспорта на месте, квитанции приложены, заявления написаны. Невеста согласна. Вы поймите, регистрация браков - это не основная моя работа. Как бы в нагрузку. От основных обязанностей никто меня не освобождал. Так что, конечно, стараешься завершить все побыстрее. Идешь навстречу.

Выводы сделаны

Только в следственном комитете Хабаровского края не склонны считать все произошедшее безобидной административной оплошностью.

- По предварительным данным, должностные лица администрации Дружбинского сельского поселения в 2014 году нарушили порядок регистрации браков в интересах иностранных граждан, временно находившихся на территории Хабаровского края. Регистрации браков между иностранцами и гражданами России осуществлялись в отсутствии сторон, не соблюдались установленные сроки и так далее, - комментирует «Комсомолке» Илья Гудков, помощник руководителя СУ СКР по Хабаровскому краю. - В дальнейшем иностранные граждане, имеющие на руках свидетельства о браках, обращались в миграционную службу для оформления гражданства Российской Федерации. В настоящее время следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю проводится доследственная проверка, устанавливается все обстоятельства совершенного преступления, в том числе точное количество браков, заключенных по такой схеме, круг должностных лиц, причастных к незаконной деятельности.

Жалко только доверчивых девушек, из-за сложной жизни решившихся на фиктивное замужество. Ведь, как говорят юристы, избавиться от мужей, которых они даже и в глаза не видели, будет крайне сложно. К тому же последние, легализовавшись на территории России, впоследствии могут еще свернуть «женам» кровь, например, разделом имущества.

Официально

На территории Хабаровского края в 2014 году зарегистрировано 334 акта о заключении брака с участием иностранных граждан, в том числе с гражданами: Республики Таджикистан - 91 (27,2 %), Украины - 48 (14,4 %), Азербайджанской Республики - 42 (12,6 %), Республики Узбекистан - 34 (10,2 %), Республики Армения - 26 (7,8 %).

- Наибольшее количество актов о государственной регистрации заключения брака с участием иностранных граждан зарегистрировано в отделе ЗАГС администрации города Хабаровска - 105 (31,4 %), - сообщила «Комсомолке» Ольга Завьялова, председатель комитета по делам записей актов гражданского состояния и архивов правительства Хабаровского края.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также