Премия Рунета-2020
Хабаровск
+10°
Boom metrics
Общество3 июля 2015 8:00

«Распилы» вышли сроком

Суд ЕАО приговорил к реальным срокам заключения бывшего начальника областного ГИБДД и его подчиненных

Фото: Архив КП

Рассмотрение 72 томов громкого уголовного дела, начавшееся еще 25 июня, 3 июля наконец-то закончилось — бывший начальник ГИБДД УМВД России по Еврейской автономной области Олег Кусков получил три года колонии общего режима, двое его подчиненных, также фигуранты расследования о легализации «распилов», тоже наказаны реальными сроками. Владимир Зверев отсидит три года, его бывший сослуживец — два с половиной. Коммерсант Андрей Готин, с подачи которого полицейские пошли на сделку с совестью, отправится за колючую проволоку на 7 лет.

Напомним, с 2009 года некоторые жители Хитрограда — так в шутливой форме дальневосточники называют столицу Еврейской автономной области Биробиджан — стало возможным легализовать так называемый «распил», ввезенные в Россию половинки японских автомобилей, кустарным способом в неизвестных мастерских сваренные в подобие автомобиля. Такие авто дешевле ввезенных легально, на них не надо платить пошлины, но какое-то время аналогичные машины пользовались спросом. Жажда выгоды или экономии превысила возможные ситуации с авариями.

- Бизнесмен из Биробиджана склонил к совершению должностного преступления сотрудников госавтоинспекции, которые помогали оформлять документы на «распилы», что позволяло их легализовать и продавать, - сообщили «Комсомольской правде-Хабаровск» в суде Еврейской автономной области. - По выводам следствия, действия подсудимых привели к нарушению конституционных прав и законных интересов покупателей автомашин, которые приобретали транспортные средства, не соответствующие требованиям безопасности. Преступления были совершены с 2009 по 2011 годы.

Полицейские Олег Кусков, Владимир Зверев и Александр Панфилов обвинялись в превышении должностных полномочий, а коммерсант проходил как организатор преступного сообщества и мошенник. В суде ни один из фигурантов вину не признал, но суд признал её доказанной в отношении всех и по всем составам преступления.

- Смягчающее обстоятельство - наличие детей, также были учтены положительные характеристики всех подсудимых и то, что ранее ни один к уголовной ответственности не привлекался, - прокомментировали «мягкий» приговор в суде ЕАО. - У сотрудников ГИБДД – поощрения по службе, ведомственные знаки отличия. Однако приняты во внимание тяжесть и характер совершённых преступлений, их количество, причинённый ущерб, общая сумма которого составила 6 миллионов 815 тысяч рублей. Ни одному из потерпевших он не возмещён. Среди пострадавших от преступлений – люди разного возраста, разного материального положения, один пенсионер. Все вынуждены были брать кредиты на приобретение автомобилей. В конечном итоге, они остались без денег, без машин, с долгами.

После оглашения приговора всех взяли под стражу в зале суда. Подсудимые имеют право обжаловать приговор в течение десяти дней со дня получения его копии. Адвокаты – со дня оглашения.