Происшествия23 октября 2015 4:18

В Хабаровске лже-генералу ФСБ дали четыре года колонии

Только по доказанным эпизодам преступлений, мошенник умыкнул у высокопоставленных военных и полицейских более 28 миллионов рублей
Василий ЗАДУНАЕВ

Фото: Василий ЗАДУНАЕВ

Всего за два года мошенник, играя на доверии у высокопоставленных чинов штаба Восточного военного округа и полиции, умудрился выудить более 28 миллионов рублей и купить недвижимость в Таиланде.

Центральный районный суд Хабаровска. Процесс по понятным причинам закрытый, в числе потерпевших люди в больших погонах, но на оглашение приговора прессу все-таки пустили. В клетку конвой заводит Алексея Карева. Ему около сорока лет, лицо растерянное, словно он не в силах поверить в то, что все происходящее реальность. Он без конца трет рукой лицо, одновременно пытаясь спрятать его от видеокамер. Со следствием мужчина заключил досудебное соглашение, и сейчас лже-генерала привели для того, чтобы огласить наказание. Варианты: от трех до двенадцати лет колонии. Ущерб, причиненный мошенником, классифицируется как особо крупный. Своих «подопечных» Алексей «разводил» на огромные суммы, умыкнув у них более 28 миллионов рублей. В приватной беседе следователи подчеркивают - это только если учитывать доказанные эпизоды дела, возможно, что счет незаконно присвоенных денег идет на сотни миллионов. Недаром у подсудимого в Таиланде несколько домов и даже собственный клуб.

- Его ко мне привел мой сослуживец, - рассказывает Николай Иванов (фамилия изменена), потерпевший. - Человек, с которым мы прошли и огонь, и воду, и медные трубы, вместе прослужили несколько десятков лет. Ему я доверял как себе и, как следствие, поверил этому проходимцу. Причем надо признать, тот вел себя очень убедительно. Представился поначалу полковником ФСБ, но сказал, что документы на присвоение ему генеральского звания уже подписаны «наверху». Взгляд уверенный, в разговоре оперировал данными, которые обычному человеку не доступны. Одним словом, я ему поверил. Он просил о сущей «безделице» - взять кредит в шесть миллионов на достройку элитной многоэтажки в Хабаровске. Сказал, что «крышует» это строительство, но у застройщиков из-за кризиса стало туго с деньгами, хотя осталось доделать сущую безделицу. Обещал квартиру, которая по всем раскладам стоит гораздо больше, чем эти шесть миллионов. Кредит выплачивать будут его «подопечные». В итоге я ничем не рискую, да еще в итоге приобрету квартиру. Кто бы не согласился?

Подозрения у военного появились, когда ему позвонили из банка и сообщили о крупной задолженности по кредиту. Оказалось, что платежи никто и не думал вносить. Тот, не долго думая, обратился в контразведку. Там были удивлены появлением нового генерала и занялись расследованием.

- Развод был прост и основан на доверии, - делится с корреспондентом «КП-Хабаровск» следователь. - К одним он приходил по рекомендации хороших знакомых, к другим - в форме генерал-майора федеральной службы, с ведомственными наградами, убеждал вложиться в выгодное дело. Когда почувствовал, что мы занялись его проделками, - сбежал в Таиланд, где скрывался около полугода. Однако обстоятельства сложились так, что он вынужден был вернуться. Пытаясь сбить следователей со следа, он въехал на территорию России из Арабских Эмиратов. Но нашим сотрудникам удалось его отследить. В итоге его взяли «тепленьким» наши коллеги в Иркутске. Потом он был доставлен в Хабаровск. На родине подсудимый раскаялся и стал активно сотрудничать со следствием. Мы заключили с ним досудебное соглашение. Его действия классифицируются по ч.4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Оглашение приговора у судьи заняло около часа. В итоге лжегенерал получил четыре года колонии общего режима. Когда суд завершился, эрзац-генерал вздохнул с явным облегчением. А вот потерпевшие, присутствовавшие в зале суда, явно были не до конца удовлетворены приговором. Суд, конечно, постановил возместить ущерб, причиненный махинатором, но весь вопрос, каким образом это будет сделано, учитывая, что в России в собственности хитрована находятся всего две лодки и часть дома в Князе-Волконском, поселке в 70 километрах от Хабаровска. На всех явно не хватит. Впрочем, эту задачу предстоит решать уже судебным приставам.