2016-08-24T01:55:55+03:00

Сахалинский город Оха ждет эпидемия

Проблема всех маленьких городков в том, что здесь все и всё знают, но при этом боятся вынести сор из избы
Тимофей СУЩЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments9
Очистные сооружения ОхиОчистные сооружения ОхиФото: Тимофей СУЩЕНКО
Изменить размер текста:

Оха - маленький городок, спрятавшийся на севере Сахалинской области, но прославился он не здешними красотами, а скандалами, которые вот уже год как являются главной темой для обсуждения у местных жителей.

Смутное наследство Хорошавина

Раньше охинцы гордились, что именно отсюда из мэрского кресла сразу в кресло губернатора пересел теперь уже печально знаменитый на всю Россию Александр Хорошавин, ставший первым высокопоставленным чиновником, кто открыл счет череде громких «посадок». Однако у местных жителей вот уже год на устах не арест земляка и не изъятые в его доме миллионы рублей и долларов, а другой скандал, который, так сказать, ближе к телу, потому что пострадать от него могут без исключения все 20 тысяч человек, живущих в Охе и ее пригороде.

Проблема всех маленьких городков в том, что здесь все и всё знают, но при этом боятся вынести сор из избы. Информация здесь, особенно негативная, разлетается за считанные минуты, однако толку от этого мало, ведь пойти против системы решаются единицы. Почему? Все просто - круг небожителей, влияющих на все происходящее в городе и районе, весьма ограничен. Здесь негласный закон - рука руку моет - работает без сбоев.

Но год назад, в сентябре 2014-го, город загудел как встревоженный улей. В Оху нагрянули необычные гости - десант сотрудников ФСБ и следственного комитета.

- В Следственный комитет России поступило сообщение о том, что в Охе произошло хищение 360 миллионов рублей, выделенных на строительство водоочистных сооружений, - комментировали тогда СМИ в Следственном комитете РФ. - В качестве основного подозреваемого по делу проходит мэр города Охи Александр Шкрабалюк.

По версии следствия, глава Охи, пользуясь своими должностными полномочиями, дал указание исполняющей на тот момент обязанности начальника управления капитального строительства городской администрации Светлане Бариевой подписать документы фирме-подрядчику ЗАО «Дальэлектромонтаж», выигравшему конкурс на строительство водоочистных сооружений. Речь шла о 360 миллионах. И все бы ничего, но на самом деле работы, а именно поставка оборудования, не были выполнены. Кстати, генеральным директором конторы, за которую хлопотал Александр Шкрабалюк, был некий Владимир Левин, который - совпадение, наверное, - вскоре стал министром строительства Сахалинской области.

Шарше ля фам

Светлана Бариева после недолгой беседы со следователями отпираться не стала и сразу рассказала, как все было на самом деле. Потом признала вину и подписала досудебное соглашение. Сейчас продолжает трудиться в мэрии, только теперь становиться начальником у нее желания нет, как, впрочем, и рассказывать о том, что же или кто заставил ее поставить подпись под документами и принять несуществующее оборудование.

- Я все много раз рассказывала следователю, и больше мне добавить нечего, - откровенно раздраженно начала Светлана беседу.

- Так вас мэр заставил подписать эти документы или нет? - повторяю вопрос.

- Я же сказала, что все не раз описала в своих показаниях у следователя, - продолжает женщина. - Знаете, я за все эти месяцы научилась держать язык за зубами, особенно в этих стенах, - она глазами обводит свой небольшой кабинет, где кроме нее сидят еще несколько сотрудников городской администрации.

Я понимаю намек и предлагаю Светлане меня проводить. Женщина охотно соглашается.

- Я за эти месяцы узнала о том, кто на самом деле мне друг, а кто враг, - тихо говорит Светлана уже в коридоре мэрии. - А еще я узнала, чего на самом деле стоит слово Александра Михайловича (мэра Охи).

- И чего оно стоит? - интересуюсь.

- Чего? - пожимает плечами, будто подбирает слова. - Мягко стелет, жестко спать. Много разговоров и обещаний. А еще всегда ищет оправдания себе. Например, говорит всем, что я близкая подруга Злыдневой и что она мне за то, что я дала показания на него, подарила шубу, - улыбается. - Да я ее знаю постольку поскольку, а шубу я сама себе купила на распродаже. Но каждый сам выбирает способы защиты, и у кого-то хватает духу признать свои ошибки, а у кого-то нет. Я очень устала от всех этих сплетен и хочу поскорее забыть весь этот ужас, поэтому просто работаю и радуюсь тому, что получила такой урок, что кроме себя верить никому нельзя. А Злыднева - молодец. Нашла силы поднять волну. Только теперь, я слышала, у нее из-за этого большие проблемы, но это уже ее личная война.

Хочу, чтобы было

Ирина Злыднева, собственно, и есть тот человек, который сейчас разделил охинцев на два лагеря. Одни, пусть и по-тихому, готовы пожать ей руку за то, что посмела выступить против местных царьков. Другие считают, что она очернила мэра из-за мести. Именно Ирина написала заявление в Следственный комитет России о том, что мэр Александр Шкрабалюк, пользуясь своим положением, увел предназначенные для строительства водоочистных сооружений деньги. Возможно, это и была ее маленькая женская месть, ведь дама эта действительно славится в Охе своим крутым нравом, недаром столько лет просидела в кресле начальника управления капитального строительства города. Однако с приходом к власти Шкрабалюка у них сразу как-то не завязались отношения.

Администрация города Оха Фото: Тимофей СУЩЕНКО

Администрация города ОхаФото: Тимофей СУЩЕНКО

- А какие могут быть отношения, если человек пытается все сделать чужими руками, - рассказывает Ирина Злыднева. - Он сразу начал меня прогибать, чтобы я работала так, как ему хочется, и с теми, с кем ему хочется. А сами понимаете, какие деньги крутятся в управлении капитального строительства.

- И что вы?

- Отказалась, - сухо резюмирует женщина.

Но, как говорится, выше головы не прыгнешь, и мэру пришлось терпеть несносную бабенку, хотя мысли избавиться от нее он все же не оставлял. Коса на камень нашла тогда, когда встал вопрос о тех самых 360 миллионах.

- Это был июнь. Я как раз собиралась в отпуск и пришла к нему с заявлением, - вспоминает Ирина. - А он мне выдвинул условие: или я подписываю документы о приемке несуществующего оборудования, или я никуда не пойду. Я отказалась. Он потом в итоге, пока я была в отпуске, Бариеву додавил. А мне после отказа начал угрожать. Он и до этого недвусмысленно мне намекал, что куда бы я не жаловалась на него, все останется без ответа.

Тайга - закон, медведь - прокурор?

В принципе, мэр не шутил. Все жалобы Ирины на действия мэра, в том числе на его угрозы и вмешательства в дела УКСа, в местной прокуратуре тонули. Почему? Предположений может быть много. Вот, например, судите сами.

Ирина Злыднева еще в июле 2014 года сразу после, мягко говоря, противозаконной просьбы мэра сделать ЗАО «Дальэлектромонтаж» приятное в виде перечисления на его счет 360 миллионов пошла на личный прием к прокурору Охинского района Сергею Александрову. Обо всем ему рассказала, а в ответ - тишина. Точнее сказать - рекомендация.

Прокурор, судорожно и явно нервничая, листает журнал посещений и все никак не может найти ту самую заветную запись, когда Ирина Злыднева была у него на приеме.

- Так она была у вас на приеме летом. Разве вы не помните? - намекаю более внимательно просмотреть журнал.

- Ну да, - протягивает Сергей Александров.

- И она вам сообщала о том, что мэр требует, чтобы она незаконно подписала документы, на основании которых на счета подрядчика за невыполненные работы должно было упасть 360 миллионов? - продолжаю.

- Ну да, - неохотно соглашается.

- И вы как прокурор что-то сделали, чтобы предотвратить совершение преступления? - пытаюсь выяснить подробности годовой давности. - Наверное, сообщили в следственные органы, назначили проверку или передали информацию оперативникам? Нет? - прокурор, потупив взгляд, отвернул лицо к окну.

- Ну так что вы сделали? - допытываюсь.

- Я посоветовал Злыдневой пойти подумать, собраться с мыслями и написать заявление, - выпалил прокурор.

- И все? - недоумеваю. - То есть, если я вас правильно понимаю, вы не сделали ровным счетом ничего, чтобы предотвратить хищение 360 миллионов бюджетных рублей, итогом чего стал срыв строительства жизненно необходимых городу водоочистных сооружений.

- Нет, ну она же потом написала заявление, и дело уголовное возбудили, - пытается оправдаться Сергей Александров.

- Ага, когда, простите, все уже было, так сказать, украдено, - резюмирую.

Оперативное невмешательство

Почему прокурор Александров постеснялся вмешиваться в дела мэра еще на стадии планирования увода бюджетных миллионов, остается только догадываться. Не показалось поведение охинского руководителя странным и его областным коллегам, мол, а что тут такого, ну не отреагировал, ну дело же возбудили потом, ну и что. А то что денег на тот момент уже и след простыл, никого из надзорных органов уже не волнует.

Позвольте, или я что-то не понимаю, или прокурор у нас как-то мелковат стал. Человек приходит, сообщает о готовящемся преступлении, и речь идет не о том, что кто-то у кого-то собирается мешок картошки стырить, а о бюджетных миллионах, от которых зависит эпидемиологическая обстановка города с населением в 20 тысяч человек. А прокурор в ответ заявителю лишь - «идите и подумайте». Оперативненько. И если вы думаете, что фирма потом что-то вернет, то вряд ли. На сегодняшний день у ЗАО «Дальэлектромонтаж» дела не ахти, предприятие не вылазит из арбитражных судов.

Зато свою оперативность и познания закона Александров, как, впрочем, и сотрудники областного филиала прокуратуры, проявил, когда охинские СУСК и полиция начали пакетно возбуждать в отношении Злыдневой уголовные дела. Все, кстати, по заявлению Шкрабалюка, как утверждает сам прокурор.

Первым в марте возбудился следственный комитет, причем по делу, у которого уже борода выросла. Речь шла о событиях 2012 года, и никому даже не показалось странным, что в 2013 году виновное лицо было установлено и осуждено. А о том, что к этому делу можно еще прислюнить Злыдневу, следственный комитет догадался почему-то только спустя три года. Отчего такая затяжная реакция, ни руководитель СО по Охинскому району СУ Сахалинской области СКР Андрей Марченко, ни тамошний прокурор Сергей Александров так и не смогли ответить.

Еще два материала по статье 159 УК РФ («Мошенничество») одно за другим были возбуждены в июле и августе 2015 года уже местной полицией. И тут прокуратура не усмотрела подвоха.

- Учитывая, что уголовные дела возбуждены по фактам причинения ущерба городскому бюджету, то потерпевшим является администрация города Охи, - комментирует М.Копылов, начальник отдела по надзору за исполнением законности и противодействия коррупции. Он собственно и не усмотрел в действиях охинского прокурора ничего предосудительного, когда тот послал Злыдневу подумать. Только еще один маленький нюанс - заявителем о якобы совершенных Злыдневой преступлениях в данном случае являлся Шкрабалюк, на тот момент он по решению суда уже был отстранен от занимаемой должности и, по сути, заявление от имени администрации, то есть потерпевшей стороны, писать не мог.

Спасите, помогите!

Реакция сотрудников полиции на вопрос о делах в отношении Злыдневой тоже была весьма странной. Руководитель полиции побоялся общаться и подсунул своего зама. Тот, естественно, в делах следствия несведущ, только и смог, что развести руками. Руководитель следствия и вовсе заявил, что, мол, я тут только из отпуска вышел, и если что и было, то это все его заместитель.

Почему у высокопоставленных охинских полицейских была такая реакция на интерес журналиста относительно уголовных дел в отношении главного свидетеля по делу мэра, стало понятно после того, как ко мне на улице подошли три бравых офицера.

- Это вы журналист? - заговорил старлей, судя по синим шевронам - следователь.

- Я, а что есть желание пообщаться? - наметанным взглядом определив, что парни тусуются за углом своего ведомства не просто так.

- Напишите, пожалуйста, про наш бардак, пусть сюда приедут с проверкой, и чем выше, тем лучше, сил нет уже терпеть, - перебивая друг друга, начали тараторить полицейские.

- А что терпеть-то? - продолжаю допытываться.

- Ну вы же уже поняли, что, - выдерживает паузу старлей. - Что здесь без желания прокурора не будет возбуждено ни одно уголовное дело.

- Это вы про Злыдневу? - пытаюсь уточнить.

- Вы же здесь из-за дела мэра, - констатирует полицейский в штатском.

- Значит, уже сами во всем разобрались, напишите, - сухо отрезал его коллега, и троица, не оставив мне возможности спросить что-то еще, быстрым шагом двинулась к управлению.

Отстраненный от дел мэр Александр Шкрабалюк решил пообщаться со мной в своем кабинете. Вел он себя по-хозяйски, без тени сомнения, что скоро его проблемы и неурядицы с уголовным делам рассосутся.

Пусть плохо будет всем

Хорошавинский кабинет, доставшийся Шкрабалюку по наследству, отделан со вкусом. Уже тогда, в начале 2000-х, ныне опальный губернатор питал слабость к роскошным и эксклюзивным вещам. Резная мебель из ореха с отделкой из нежно-зеленой кожи ручной работы, дорогой ковер. Видя мой оценивающий взгляд, Александр Шкрабоалюк поспешил акцентировать.

- Это все от Хорошавина осталось, я тут ничего не менял, - подчеркнул мэр. Потом начал рассказывать о том, как он пострадал за правое дело и что все, в чем его обвиняют, - это месть Злыдневой за потерянную должность, что чуть ли не все Ириной было спланировано, а Бариева лишь выполняла просьбу подруги и так далее.

- Так это Злыднева привела вместо себя в УКС Бариеву? - интересуюсь. - Ну раз вы говорите, что она все спланировала, значит, ей нужно было как-то Светлану пристроить в УКС.

- Нет, в УКС я ее назначил сам, - потупившись, говорит отстраненный мэр.

- Для чего вы написали на Злыдневу три подряд заявления? - спрашиваю в лоб.

- Я вам больше скажу - это еще не все. Раньше у меня не было на это времени, а сейчас я отстранен от должности и у меня много свободного времени, чтобы документы посмотреть (имеет в виду документы мэрии. При этом от должности отстранен и, по сути, доступа к внутренней документации администрации иметь не должен. - Прим.ред), - явно раздраженно процедил Александр Штрабалюк.

 Фото: Тимофей СУЩЕНКО

Фото: Тимофей СУЩЕНКО

- Так это ваша месть ей? - уточняю.

- А что? Ей можно, а мне нельзя? - сухо констатирует охинский глава.

Там, где все быльем поросло

В поисках хоть какого-нибудь компромата на основного свидетеля по своему уголовному делу охинский мэр готов часами просиживать за документами администрации. Только есть одно «но». Ни по одному уголовному делу, возбужденному в отношении Здыдневой, следователи ее до сих пор даже не опросили, как, впрочем, и в ходе проводимых ими доследственных проверок. Почему? Ответ, думаю, нужно искать в заявлении Ирины, которое она написала в Следственный комитет по Сахалинской области еще в феврале 2015 года, сообщив о том, что ей угрожают.

- Мне тогда передавали «привет» от мэра, что если я не изменю показания, на меня начнут возбуждать уголовные дела, - вспоминает Ирина Злыднева. - Я сообщила об этом в органы, которые занимаются расследованием уголовного дела в отношении Шкрабалюка. И я была готова к тому, что в Охе местные органы будут плясать под его дудку, но они ошиблись, я не собираюсь ничего менять - это уже дело принципа.

 Фото: Тимофей СУЩЕНКО

Фото: Тимофей СУЩЕНКО

Что до мэра Шкрабалюка, который был уверен, что дело вот-вот развалится, то недавно ему и Владимиру Левину было предъявлено окончательно обвинение, и скоро дело будет передано в суд. И чиновников даже не волнует, что, по сути, их действия привели к тому, что город с населением в 20 тысяч остался без сооружений, от которых зависят здоровье и безопасность людей. И сейчас от кишечной эпидемии жителей Охи спасает только чудо.

На месте, где давным-давно должны были красоваться новые водоочистные сооружения, теперь тишина - в живых пара собак и охранник, да и тот предпочитает своей коморки не покидать. Части металлических конструкций ржавеют под открытым небом, котлован заливает осадками.

- И когда здесь последний раз строители были? - интересуюсь у щуплого секъюрети, забираясь на площадку сторожки.

 Фото: Тимофей СУЩЕНКО

Фото: Тимофей СУЩЕНКО

- Так еще зимой кварц из одного угла в другой перетащили, и все, - мужчина показывает рукой на огромные мешки. - Так, а что им здесь быть-то, все арестовано, да и фирма-подрядчик тоже вроде как банкрот.

Картина печальная, судя по ней, не видать охинцам долгожданных сооружений еще очень долго.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также