2016-03-28T11:42:47+03:00

Подготовка картофеля к посадке

Дача чаще всего ассоциируется с картошкой - и мы сегодня будем готовить её к посадке
Подготовка картофеля к посадке
Фото: Наталья ВЫХОДЦЕВАПодготовка картофеля к посадке Фото: Наталья ВЫХОДЦЕВА
Изменить размер текста:

Сначала определимся, какой картофель будем считать семенным. Замечено, что чем мельче клубень, тем больше по размеру клубни он дает. При этом совсем мелкий посадочный материал, не гарантирует суперурожай. Скорее наоборот. Ученые пришли к выводу, что семенной клубень должен весить около 100 граммов. Если таких нет, есть только крупнее, то лучше порезать его перед посадкой.

Сейчас картофель уже почувствовал тепло и пошел в рост. У клубней проклюнулись почки и вылезли проростки. Если обломать проростки у клубней, то по оценкам специалистов, это снизит урожайность. Считается, один отломанный росток - минус 10 процентов урожая с куста. Клубни с проростками нужно срочно положить на солнце. Это затормозит вытягивание проростков, они зазеленеют и потом эти клубни дадут отменный урожай на 2-3 недели раньше, чем клубни, что не прошли яровизацию. Что очень важно, если учитывать, что на юге Дальнего Востока начинаются дожди как раз в период уборки картофеля.

Важный момент - сколько картофеля надо на посадку? Это зависит от нужд семьи. Предположим вам нужно 18 мешков. Делим это количество картофеля на 6. Получается вам нужно посадить 3 мешка картофеля. Грубо говоря, ведро посевного картофеля даст вам мешок урожая Нет необходимого количества семенного картофеля. Что делать? Первый способ: прищипываем пробудившиеся ростки. Таким образом мы стимулируем разрастание боковых почек и куст в итоге у нас будет пышным и больше даст столонов. Знающие люди говорят, что таким образом мы добиваемся увеличение урожайности в 5 раз. Посмотрите сейчас на проростки. Чаще всего они идут из верхушечной почки. Развитие остальных тормозится. Это способно привести к потерям урожая. Что делать? Резать!

Для этого разводим крепкий раствор марганцовки. В него опускаем нож и потом по кругу надрезаем клубень. Наша цель пробудить спящие почки за месяц до посадки. Их не надо ничем обрабатывать. Такую стимулирующую надрезку можно проводить с теми клубнями, которые не прошли процесс зеленения. Только после того, как мы надрезали клубни, их можно положить на солнышко. Картошку для зеленения раскладываем в один слой. И только в один слой. Картофель - нежная культура, тут что сразу болеть. Есть разные способы лечения и профилактики. Один из них обработка спиртсодержащими препаратами, например, водкой. Такая процедура может быть однократной, а можно проводить хоть ежедневно, тогда появится еще и мочка корней, что так же отразится на ускорение всходов картофеля в полях.

Хочу на дачу! Выпуск 2. Подготовка картофеля к посадке.Ученые пришли к выводу, что семенной клубень должен весить около 100 граммов. Если таких нет, есть только крупнее, то лучше порезать его перед посадкой. Сейчас картофель уже почувствовал тепло и пошел в рост. Что делать в этой ситуации узнаем у Надежды Выходцевой Хочу на дачу на фейсбуке https://www.facebook.com/hochynadachy/?fref=ts Хочу на дачу в инстаграмме https://www.instagram.com/hochy_na_dachy/ Хочу на дачу на одноклассниках http://ok.ru/khochunada Хочу на дачу Вконтакте http://vk.com/club91202030 Дачный клуб на фейсбуке https://www.facebook.com/groups/dastcha/

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Хочу на дачу»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также