Общество22 марта 2016 7:00

Ангелочки из Хабаровска покорили сердца пилотов в Сирии

Рисунок 14-летней школьницы победил в конкурсе «Комсомольской правды» «Письмо на войну»
Ангелочки из Хабаровска покорили сердца пилотов в Сирии

Ангелочки из Хабаровска покорили сердца пилотов в Сирии

Фото: Борис КОКУРИН

Работы юных художников шли потоком со всего мира. Даже дети из США, Германии и Канады прислали письма российским пилотам, которые и выбирали лучшую работу. И кто бы подумал, что сердце военных растопит рисунок Дианы Слипецкой из далекого Хабаровска.

Картины вижу во сне

Хрупкая девочка с тщательно подстриженной челкой, в строгих очках и со стеклянным голосом. Одноклассники за спиной называют ее «принцессой», учителя добавляют - «эльфов». А ведь действительно похожа. И зовут Диана. Сейчас она сидит передо мной, аккуратно сложив руки на коленях, смотрит широко открытыми через очки глазами и ждет первого вопроса. Глаза карие, один не видит совсем, другой наполовину.

На столе перед Дианой календарик с ее рисунками. Амурские тигры. И первое, что хочется спросить: «Как?! Как ты это делаешь? Как можно с таким зрением создавать великолепные, тщательно прорисованные картины?». Но вроде бы неудобно. Так ведь не принято - в лоб? В голове только одно сравнение: был один такой композитор в XVIII веке, который, ничего не слыша, умудрялся писать «изумительную, нечеловеческую музыку». Также и Диана. Ее работа «Рождественские ангелы» буквально поразила бойцов, воевавших в Сирии, безоговорочно победив в конкурсе на лучшее новогоднее и рождественское поздравление, который проводила «Комсомолка». Кстати, пилоты, когда выбирали победителя, ничего не знали о ее проблемах со зрением.

- Слушай, Диана, - наконец решаюсь я. - Ты же не очень хорошо видишь? Как же удается тебе так рисовать?

- Само как-то получается, - ничуть не обидевшись, улыбается девочка. - Мне просто это очень, очень нравится. Бывает я что-то увижу или куда-то съезжу и потом пытаюсь это нарисовать, даже во сне снится картина.

Ангелы у порога

Сейчас Диане 14 лет, а свой первый рисунок она сделала в четырехлетнем возрасте, обычным карандашом на альбомном листе.

- Со мной тогда сидела няня, - делится девочка. - И она как-то сказала: давай я тебе что-нибудь сошью, а ты мне что-нибудь нарисуй. Я попробовала, и мне так понравилась, что я стала рисовать постоянно. Это заметила мама и отдала меня в художественную школу. Сначала я просто ходила в центр эстетического воспитания детей, а сейчас еще учусь в детской академии искусства и дизайна и художественной школе №7. Сейчас рисование - это большая часть моей жизни, даже не знаю, как бы я жила, если бы не рисовала. Я без этого не могу.

- А какие направления нравятся? - не отстаю от девочки.

- Люблю корейские, китайские сюжеты, - отвечает Диана. - Очень нравится культура коренных народов Приамурья. Люблю рисовать свою семью.

Картина, которая победила на конкурсе на лучшее новогоднее и рождественское поздравление, проста. Три ангела у порога дома.

- Если честно, я начала рисовать ангелочков раньше, чем узнала об этом конкурсе. - рассказывает Диана. - Начала, но как-то дальше не шло. А тут мама сказала, что можно поздравить рисунком наших воинов в Сирии с Рождеством. И у меня все как будто сложилось. Трое ангелочков стоят перед окном и звенят в колокольчик, оно светится и ясно, что там, за окном, сидит семья. Мне хотелось передать частичку тепла тем, кто тогда был далеко от своих родных, хотелось поддержать их, приободрить.

- Ты думаешь именно этого им не хватало? - интересуюсь у девочки.

- Да! - категорически, ничуть не задумываясь, отвечает Диана. - Я их видела в новостях, они очень сильные, храбрые, настоящие воины, защищающие нас, но мне кажется, что они там очень скучают по дому. Особенно в Новый год и Рождество. Это ведь семейные праздники. Хотелось им сказать большое-пребольшое спасибо. Хотелось, чтобы они посмотрели на рисунок и почувствовали себя среди родных. Это ведь важно?

Важно. Только вот откуда это знать 14-летней девочке? Картинка подписана: «Пусть ангел-хранитель будет всегда рядом с вами. А мы держим за вас кулачки». Насколько это важно, говорят и итоги голосования. Пилоты однозначно присудили ей первое место. Когда мы с директором вручали Диане приз от «Комсомолки», она растерялась. Не ожидала такого внимания.

- Спасибо, - пролепетала едва слышно.

Нет, это тебе спасибо Диана, что поняла, что больше всего нужно солдату далеко от Родины!