Опасное хозяйство
ЧП произошло в субботу поздно вечером. Как рассказывают очевидцы, хищника обычно кормила женщина из персонала базы: когда она в очередной раз принесла ему еду, тот толкнул створку клетки и напал на смотрительницу.
- Как так получилось, что медведь выскочил из клетки - не понял никто, все опрошенные полицией очевидцы говорят, что зверь только что был под запором и спустя мгновение уже оказался на воле, - рассказала «Комсомольской правде в Хабаровске» Ирина Щеголева, сотрудник пресс-службы краевого УМВД . - Женщина попыталась загнать его назад, но он укусил ее за руку и ударил лапой по голове.
К счастью, зверя удалось отогнать от женщины другим сотрудникам базы. Пострадавшую отправили в больницу, после осмотра врачи констатировали, что опасных для жизни ранений у нее нет, тем не менее животное успело серьезно подрать руку и спину смотрительницы, нанести скальпированную рану головы.
На место происшествия вызвали полицию и охотоведов, те прибыли незамедлительно и сначала хотели усыпить медведя, но тот вел себя очень агрессивно, непредсказуемо, рыскал по складским помещениям и в итоге все же нашел лазейку на свободу.
- Я сам там был во время происшествия, - рассказывает Леонид Иванов, заместитель председателя комитета охотничьего хозяйства правительства Хабаровского края. - И все видел своими глазами. Это был здоровый гималайский медведь, весом килограммов в сто восемьдесят. Он представлял реальную опасность для окружающих. Базу окружает железный забор, животное стало на него прыгать - искать слабину, в итоге нашел место, где он ниже всего. Стало понятно, что еще немного - и опаснейший хищник сбежит в город. Поэтому было принято решение стрелять на поражение.
Виноватого ищут. А найдут ли?
Снайперу ОМОНа хватило трех выстрелов, для того чтобы убить разъяренное животное. Специалисты утверждают, что гималайский медведь особенно весной становится чрезвычайно опасным. Мало того, он ведет себя даже агрессивнее, чем его бурые собратья. Бывалые охотники называют его поведение «дерзким» и предпочитают на узкой дорожке не сталкиваться.
Хотя в операции активное участие принимали сотрудники ОМОНа, полиция этим делом дальше заниматься не будет.
- Сейчас мы собираем все материалы и передаем их в Минприроды, - делится Ирина Щеголева. - Это их дело и они будут проводить расследование. От себя могу сказать, что оружие снайпером было применено правомерно, согласно части 3 статьи 23 Федерального Закона «О полиции».
В свою очередь в комитете охотничьего хозяйства полагают, что разбирательство надолго не затянется.
- Мы уже начали проверку на предмет, законным или не очень было содержание медведя на территории базы, - продолжает Леонид Иванов. - Если не законно, то хозяин базы будет привлечен к административной ответственности за содержание животных в неволе. О размере штрафа ничего сказать пока не могу. В деле есть нюансы. Ведь предприниматель рассказал мне, что сам недавно приобрел этот объект и, так сказать, с медведем в нагрузку. Тот остался от прошлого хозяина. Нынешний владелец якобы писал заявление в прокуратуру, вот только почему-то не к нам. Так что будем разбираться, наказание будет зависеть от того, насколько человек виновен. Думаю, что расследование уложится в несколько дней.
Окончится ли для нынешнего владельца базы все административным наказанием, пока не ясно: ведь, учитывая, что зверь, нанесший человеку серьезные травмы, содержался на территории базы, а не прибежал из леса, делом должны заинтересоваться уже следственные органы.