2016-04-01T03:30:39+03:00

Пикировка

Рассада у многих посеяна, следующий этап пикировка
https://www.instagram.com/hochy_na_dachy/https://www.instagram.com/hochy_na_dachy/Фото: Надежда ВЫХОДЦЕВА
Изменить размер текста:

В большинстве случаев под этой операцией понимается пересадка сеянца из общей плошки в отдельный стаканчик. Произошел термин от французского «рiquet», что означает кол, колышек. То есть пересаживали растение под маленькую пику (колышек), позже под этой операцией стали понимать пересадки молодого сеянца с прищипыванием корневой системы на одну треть. Считалось, что это помогает развится мочковатой корневой системе, с помощью которой растение будет собирать больше воды.

Теперь прогрессивные аграрии рассматривают пикировку как просто пересадку без какого-либо инструментария и с сохранением максимальной корневой системы. Мол, таким образом растение меньше травмируется, а стержневой корень помогает растению добраться до нижних слоев земли и значит до глубокой воды и таким образом не зависеть от поливов из лейки. После исторического экскурса приступаем к пикировке.

Перед пересадкой подбираем землю. Сейчас в магазинах большой выбор. Лучше выбрать ту, в которой большая составляющая органики, она питательная и дольше будет сохранять влагу, чем те почвосмеси, что состоят лишь из торфа. Перед пересадкой проливаем и лоток с землей и плошку с сеянцами. Так и проще будет достать сеянцы со всей их корневой системой и приживаться в пролитой земле растения будут лучше. На какую глубину сажать сеянец? У травянистых можно смело сажать по самые семядоли. Что такое семядоли? Это два первых листа, что вылезли из семечки. И только после них пойдут настоящие листья, характерные для того или иного вида.

На колене от корня до семядолей у томата, огурцов вырастут дополнительные корни. Они будут в последствие на грядке собирать воду из поверхностного слоя земли. В ослабленной форме способность к образованию корней на стебле есть у перцев, баклажанов и других пасленовых. Во время пикировки стоит обозначит и культуру и сорт, который вы посадили. Долговечные бирки получаются из полосок, нарезанных из жестяных банок. На бирке отражается название культуры, сорт это или гибрид, название и дата посева.

Томаты -нежная культура, потому нужно поставить на солнечное место и, что обязательно, теплое. Иначе из-за перепада ночных и дневных температур возможно развитие болезни "черная ножка", которая способна уничтожить все посадки рассады. А то что уже распикировано, требует ухода за собой. Например, лук-порей. Он уже больше месяца в рассадном ящике. Он перерос, перо падает, затеняет соседние. Поэтому стоит его подрезать. Оставить от основания 10 сантиметров. Таким образом улучшится инсоляция рассады. Это приведет к тому, что ножка порея будет толще, что благотворно повлияет на урожай. Лук холодостойкая культура. Он будет благодарен, если ему вы предоставите холодный подоконник подальше от системы отопления. Следите за обновлениями в Инстаграм "Хочу на дачу".

Хочу на дачу! Выпуск 3. Пикировка томатов и уход за рассадой лука.О пикировке есть несколько мифов. И некоторые Надежда Выходцева сегодня постарается развеять. Хочу на дачу в инстаграмме https://www.instagram.com/hochy_na_dachy/

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Хочу на дачу»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также