2016-05-17T08:34:00+03:00

Выращиваем экзотический овощ - кукурузу!

Почему экзотика? На это есть несколько причин.
Поделиться:
Комментарии: comments1
Учимся правильно выращивать кукурузу - культуру, которая перешла к нам от древних индейцевУчимся правильно выращивать кукурузу - культуру, которая перешла к нам от древних индейцевФото: Надежда ВЫХОДЦЕВА
Изменить размер текста:

Во-первых, кукуруза - дама нежная, абы где расти не будет, а только там, где теплое лето до +30. Во-вторых, это та культура, которая перешла нам от древних индейцев - инков. Её начали выращивать более 7000 лет назад. В-третьих, если человек перестанет её выращивать, сама себя она распространить не сможет.

Семена кукурузы сохраняют свою всхожесть до 7 лет, если хранились правильно, то есть в сухом помещении при оптимальной температуре 2-5 градусов. В домашних условиях допустимы +18. А вот заморозков, даже слабых, нужно избегать, как и колебания влажности воздуха. Стимулировать массовое прорастание семян кукурузы может теплая вода, около 45 градусов. Семена должны пролежать в ней около часа. Затем нужно просушить и сеять. Если нет времени на водные процедуры, тогда можно просто положить семена на солнце. Это тоже хорошо на них скажется.

В открытый грунт кукурузу лучше сеять, когда температура земли на глубине 10 см выше 12 градусов. (Здесь можно ориентироваться на показатели температуры воды в реке, она схожа с прогревом почвы.) В это время и температура воздуха уже более-менее благоприятная. Земля может долго нагреваться до +12 даже на юге Хабаровского края и Еврейской автономии. А кукуруза имеет долгий период вегетации - от 75 до 180 дней и более. Тут может помочь рассадный способ выращивания. В этом случае есть шанс, что кукуруза вызреет даже в прохладное по нашим меркам лето.

Желательно как только кукуруза дала третий настоящий лист, пересадить в грунт. Когда высаживать рассаду в грунт, учитывая погоду? Надо учитывать, что кукуруза может погибнуть при понижении температуры до 2-3 градусов (эта вероятность у нас сохраняется до 3 июня). При этом она не выносит долгой засухи, которая у нас устанавливается в начале лета. Но и переувлажнение конца нашего лета, ей тоже не по нраву. Потому здесь надо поступать как в дворцовых интригах - немного рисковать и понимать какие могут быть последствия. Я буду высаживать рассаду кукурузы на высокую грядку в конце мая, прикрыв от заморозков нетканным материалом на дугах. Это даст корневой системе время освоиться в почве и перевести растение на самостоятельный режим самообеспечения. А потом я буду мульчировать посадки, чтобы сохранять влагу в почве и уменьшать необходимость полива.

Кукуруза светолюбива. Поэтому специалисты рекомендуют сажать её на расстоянии 30-40 см друг от друга, а между рядами около 70 см. Кукуруза снижает урожайность, если посажена густо или если вокруг много сорняков. Землю любит легкую, хорошо дренируемую. Кислотность почвы должна стремиться к нейтральной.

В самом начале своей жизни кукуруза предпочитает азотные удобрения. А когда закладываются цветы (это происходит примерно на 4-6 неделе), то тут уже нужны фосфорные удобрения. Калий кукуруза потребляет в максимальных количествах, когда образует метелки.

Во время прополки надо аккуратно рыхлить землю, корни кукурузы должны остаться целыми. Если стоит влажное лето, будет много боковых побегов. Их нужно удалять. Опыляется кукуруза при помощи ветра, потому, если его нет, стебли нужно потрясти. Выращивание кукурузы на даче хорошо сказывается на качестве земли. После неё она оздоравливается, исчезают многие вредители.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Хочу на дачу»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также