2016-06-23T12:58:31+03:00

В Хабаровском крае появятся новые площадки ТОСЭР, Ванино станет открытым портом, а вообще, спасет нас рыба

В Хабаровск съехались главы всех регионов Дальнего Востока, прокуратуры, Росимущества и Росрыболовства, чтобы выслушать от генпрокурора России Юрия Чайки объективную оценку ситуации, сложившейся в рыбопромышленной сфере, а еще узнать, чего им не хватает,
фото: комитет по рыбаловству Хабаровского краяфото: комитет по рыбаловству Хабаровского края
Изменить размер текста:

Прокурорская порка

«Будут бить!» - слышалось в кулуарах перед началом заседания. В зал многие заходили с явной неохотой, ведь речь пойдет, по сути, о самой волнующей и самой темной стороне дальневосточного бизнеса - добыче биоресурсов.

По оценкам экспертов теневые доходы этой отрасли в год составляют миллиарды долларов, которые уплывают из государственной казны вместе с браконьерскими судами в Японию, Корею или Китай. Навести порядок в рыболовстве решили три года назад. Разработали законы, создали условия, а воз и ныне там.

- В 2015 году на Дальнем Востоке произведено 2,2 млн тонн рыбной продукции, из них лишь 0,25 млн тонн можно отнести к продукции с высокой добавленной стоимостью. По-прежнему, подавляющая часть рыбной продукции уходила на экспорт, и более 90% этого экспорта - мороженая рыба, - отметил Александр Галушко, министр по развитию Дальнего Востока. - В соответствии с законопроектом, предусматривающим механизм инвестиционных квот, 20% общего допустимого улова (а на Дальнем Востоке это более 500 тыс. тонн водных биоресурсов) будут предоставлены под инвестиционные обязательства по строительству новых судов на российских верфях или рыбоперерабатывающих заводов.

Привет от Росрыбаловства

Но и это еще не все. Оказывается, у нас вообще не развивается аквакультура, о которой говорят уже не один год, и для которой особенно подходит Хабаровский край, юг Сахалина и Приморье. Миллионы гектаров морской глади никак не используются, а все из-за тотальной, по мнению Галушко, бюрократии. Пример - в 2015 году предпринимателями была подана 121 заявка на формирование участков для аквакультуры, удовлетворено лишь 9. Именно препонам чиновников и было уделено особое внимание. Особенно досталось Росрыболовству и Росимуществу.

- При ведении Росрыболовством в 2015 году государственного реестра, в нем отражены сведения лишь о каждом двадцатом составленном ими протоколе об административном нарушении, это 7 тысяч вместо 43 тысяч, а в правоохранительные органы попадал только каждый сотый материал, при этом искажалась информация о штрафах и суммах причиненного ущерба, - отметил Юрий Чайка, генеральный прокурор РФ. - Территориальными органами Росрыболовства, несмотря на наличие у них полномочий, не принимаются меры к установлению границ рыбоводных участков, не проводятся аукционы на пользования ими. При подготовке договоров пользования биоресурсами не устанавливается общее пользование квот. Кроме того, агентством до настоящего времени не урегулирован порядок хранения вещественных доказательств по делам об административных правонарушениях. В результате, в регионе сложилась неправомерная практика возвращения орудий лова нарушителю.

Икру давим бульдозером, а могли бы заработать

Силовики негодуют, потому что зачастую, изъятую у браконьеров икру, рыбу или морепродукты приходится уничтожать, хотя качество их переработки порой даже лучше, чем на официальных заводах.

- Это действительно сегодня не урегулировано. И в этом кроется большая проблема, потому что отсутствует нормативно-правовой акт, - прокомментировал ситуацию «Комсомольской правде» Юрий Гулягин. - Агентство по Росрыболовству сейчас должно продумать этот документ, прописать все механизмы. Темы мы специально подняли острые, поэтому и было решено совместно с минвостокразвитием создать совместную группу, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. Мы любим хорошо кушать, но при этом наши чиновники ставят массу препятствий и не понимают, что если люди рыбу не поймают - на столе ничего не будет. Поэтому, наша задача чиновников поправить, чтобы они знали свое место.

Сейчас Дальний Восток обеспечивает российских потребителей рыбой на две трети от потребностей.

- Это колоссальный экономический потенциал, но он пока не работает на экономический рост, - с сожалением акцентирует министр по развитию Дальнего Востока. - В 2015 году выручка рыбохозяйственных организаций на Дальнем Востоке выросла на 84 %, достигнув значения в 154 млрд рублей, сальдированный финансовый результат - вырос в 30 раз, превысив 30 млрд рублей, а инвестиции остались на уровне 2014 года - 5,2 млрд рублей. Это же колоссальные ресурсы, а мы не умеем ими пользоваться. По оценкам дальневосточных рыбохозяйственных объединений, финансовые потери отрасли, связанные с административными барьерами и негативной правоприменительной практикой указанными органами, оцениваются в объеме до 15 млрд рублей ежегодно. К сожалению, именно на примере административных барьеров в рыбной отрасли, мы можем наблюдать низкое качество работы государственных структур по исполнению своих функций и поручений главы государства. И самое главное - для них не наступает никакой ответственности, они остаются уверенными в свой безнаказанности.

Но прозвучала на коллегии и хорошая новость. Зона «Открытый порт» расширяет свои границы, и теперь еще несколько портовых зон Дальнего Востока войдут в нее, в том числе и Ванино. Кстати, увеличится и количество площадок, выделенных под ТОСЭР, но как отметили Юрий Чайка и Александр Галушко, поменьше бюрократии - и Дальний Восток перестанет пугать инвесторов даже без дополнительных бонусов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также