Хочу на дачу

Пора резать жимолость!

Жимолость съедобная - уникальное растение
Пора резать жимолость!

Пора резать жимолость!

Фото: Надежда ВЫХОДЦЕВА

Родом она из наших мест. В дикой форме растёт только в Сибири и на Дальнем Востоке. Поэтому наши кислые почвы и даже влажные почвы для неё подходят идеально. Зимостойкость превосходная. Казалось бы собрал ягодку и спи-отдыхай. Но если мы хотим и на следующих год быть с вареньем из жимолости, то сейчас самое время об этом позаботиться. Жимолость, когда уже взрослая, может создавать большой плотный куст. В результате ягоды появляются только по краям кроны, а в середине куста пусто. Поэтому жимолость нужно прореживать. И действовать тут нужно кардинально.

Обрезать у основания всей ветки, то есть у корня. Если вы пойдёте другим путем, будете отрезать только веточки в верхней части кроны, те что вам сейчас кажутся неживыми, то в итоге куст превратится в набор пеньков, которые новых веточек давать не будут и как результат плодоношение резко упадёт. Поэтому ещё раз повторяю, если жимолость требует обрезки, режем ветку у земли.

Теперь о подкормках. Обычно сразу после плодоношения, дачники подкармливают культуры так называемыми осенними удобрениями, теми что содержать лишь калий и фосфор. Чтобы культуры подготовились к зиме и чтобы помочь растению в период закладки плодовых почек. Но до осени ещё полтора месяца. Как быть? Вот тут можно сложить руки и ничего не делать до осени. Дело в том, что жимолость аскетична, не любит переедать. Если её перекормить, то возникнет загущение кроны и снижение урожайности. А осенью уже внести калийно-фосфорные удобрения, весной как только сошел снег, то есть в апреле можно подкормить азотными удобрениями.

Период посадки новых кустов жимолости наступит также осенью, ну самое раннее в августе. Во-первых, сейчас жарко, во-вторых, есть правило всё что цветёт осенью сажаем весной, всё что цветёт весной, сажаем осенью. Поэтому ближе к осени поговорим об сортах жимолости, и сколько их должно быть на участке. Ведь жимолость не любит монопосадок одного сорта. Обязательно должно быть переопыление.