2016-07-27T11:20:18+03:00

Самолет-наблюдатель ВВС США аварийно сел в Хабаровске

Самолет с разведывательным оборудованием на борту летел из Улан-Удэ в Якутск и "промахнулся" на 3 тысячи километров
Александр ПРИВАЛОВ
Поделиться:
Комментарии: comments69
Шпионский «Боинг - ОС135Б» в аэропорту Хабаровска, фото: Александр ГОЛОВКОШпионский «Боинг - ОС135Б» в аэропорту Хабаровска, фото: Александр ГОЛОВКО
Изменить размер текста:

В аэропорту Хабаровска сегодня аварийно приземлился самолет военно-воздушных сил США, выполнявший полет в рамках программы «Открытое небо». Борт направлялся из Улан-Удэ в Якутск, когда экипаж обнаружил, что одна из стоек шасси не убралась и капитан запросил разрешение на посадку в столице Хабаровского края, что на 3 тысячи километров правее первоначальной конечной точки.

- Ничего особого не произошло, - рассказала «Комсомольской правде в Хабаровске» сотрудник пресс-службы аэровокзала Марина Кравченко. - Все аварийные службы, включая «скорую помощь» и пожарные автомобили были готовы к приему и любым внештатным ситуациям, посадка прошла успешно.

В штабе Восточного военного округа от причастности к происшествию открестились, никаких совместных с иностранцами воздушных учений в настоящее время не проводится, тем не менее источник «КП» из армейских структур выдвинул версию, что поломка неслучайна и напомнил про недавно состоявшуюся в Хабаровске тренировку, в которой участвовал весь летный и инженерно-технический состав бомбардировочного авиационного полка, дислоцированного в регионе.

- Вот просто представь, какой крюк нужно было сделать, чтобы вместо прямого направления на Якутск, от Улан-Удэ на северо-северо-восток, запросить посадку на примерно такой же дальности, только на восток? - отметил собеседник «Комсомолки».

Напомним, ранее Минобороны России опубликовало пресс-релиз, в котором говорилось о том что в рамках реализации международного Договора по открытому небу миссия США выполнит наблюдательный полет над территорией Российской Федерации на американском самолете наблюдения «Боинг - ОС135Б».

- В ходе выполнения полета по согласованному маршруту российские специалисты на борту самолета наблюдения будут контролировать строгое соблюдение согласованных параметров полета и применения предусмотренной Договором аппаратуры наблюдения, - отметил врио начальника национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Забелло.

Договор по открытому небу предполагает заранее согласованные полеты авиации стран-участников над территорией других стран, подписавших этот документ. Целью предложенного США договора должно являться «укрепление взаимного доверия» между государствами.

Российская авиация также регулярно выполняет облеты других стран-участников, так с 25 по 30 июля 2016 года наблюдатели на Ан-30Б должны провести мониторинг над территорией Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также