Общество

Мужчина выжил, проведя в тайге две недели без еды и воды

Всё это время Виктор Высочин бродил по непроходимому лесу и болотам, пытаясь отыскать дорогу к людям
"Движение - жизнь" написал Виктор Высочин на своей странице в социальной сети. Именно этот девиз помог ему выжить в глухой тайге.

"Движение - жизнь" написал Виктор Высочин на своей странице в социальной сети. Именно этот девиз помог ему выжить в глухой тайге.

Фото: Из личного архива героя публикации

Грибы да лягушки

- Он такой худой, одни глаза остались, - дрожащим голосом рассказывает «Комсомолке» Светлана Высочина, мама 36-летнего Виктора, чудом спасшегося из таежного плена. - Мы надеялись, мы все это время надеялись, что он живой.

14 долгих дней женщина так же, как и ее блуждавший по тайге сын, практически не спала и не ела, она подняла на ноги всех - полицию, МЧС и даже добровольцев-поисковиков, и это при том, что сама она была в это время за 500 километров от места исчезновения сына.

- Он седьмого августа вместе с друзьями отправился в лес, там непогода была, и Витя от них отстал, заблудился, - немного успокоившись, Светлана продолжает рассказ уже со слов сына. - Рома и Максим ждали его на стане в районе поселка Вяземского. Но он так и не пришел. Вот они и забили первые тревогу. А места там очень опасные - болота и марь, а еще медведей и тигров много. Все эти дни мне такие страшные вещи виделись, но я надеялась. Даже когда мне сказали, что шансов нет.

А шансов у Виктора действительно не было - весь запас съестного был у друзей, с собой только нож, зажигалка и бутылка с квасом, а еще верный пес - малыш Рокки.

В общей сложности поисковая бригада обследовала 50 квадратных километров территории, пока сам Виктор блуждал совсем в другом районе

В общей сложности поисковая бригада обследовала 50 квадратных километров территории, пока сам Виктор блуждал совсем в другом районе

Фото: ДВРПСО МЧС России

Это сейчас и Виктор, и спасатели, и искавшие его друзья поняли, что фактически разминулись, обойдя по кругу одну и ту же сопку Матай, что к юго-востоку от Вяземского. Там-то все эти дни пропавшего мужчину и искали, а он, окончательно заблудившись, решил выбираться к людям наобум и пошел на север.

- Он оставлял спасателям засечки на деревьях, жег костры, Витя у меня лесник опытный, только вот все без толку было, его и с беспилотников искали, и стреляли, и кричали, но то ли он не слышал, то ли они уже к этому времени вообще разминулись,- тяжело вздыхает мать.

Навыки бывалого лесника мужчине помогли выжить в прямом смысле. Благо, грибов и ягод сейчас немерено. Только вот любимый пес есть растительность не хотел, и чтобы накормить Рокки, Виктору пришлось еще научиться охотиться на мышей, лягушек и даже змей.

С мыслями о маме

- Спасатели очень переживали, ведь местность там болотистая, - рассказывает Елена Чувашова, пресс-секретарь Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. - Во время поисков они сами увязали по пояс. Только представьте - к 16 августа мы прочесали 50 квадратных километров леса. Там, где не мог пройти человек, летели беспилотники. Случай действительно уникальный, спасатели в шоке - чтобы человек выжил в непролазной тайге, да еще и сам выбрался к людям целым и относительно невредимым, только отощавшим и со средней степенью обезвоживания. Просто уникально.

14 дней Виктор бродил по тайге, искал дорогу к людям, разжигал костры, строил шалаши, словом, делал все, чтобы «наследить» в непроходимой тайге. Просто по счастливой случайности на его пути ни разу не встретился ни тигр, ни медведь, хотя следы его видел и старался с тропы уйти.

Виктора Высочина искали силами полиции, спасателей, пожарных, добровольцев, поисковых собак и беспилотников.

Виктора Высочина искали силами полиции, спасателей, пожарных, добровольцев, поисковых собак и беспилотников.

Фото: ДВРПСО МЧС России

- Он мне рассказал, что только мысль обо мне, о том, как я переживу, если его не станет, заставляла его жить и бороться, - теперь уже едва сдерживая слезы говорит Светлана Высочина. - И вот он лежит теперь дома на диване, говорит мало, спасатели сказали, что стресс сильный, но ничего, оживет. Главное, дома.

Сколько километров Виктор прошагал по тайге, сказать сложно - от места, где он потерялся и до пасеки близ села Святогорье в районе имени Лазо, куда он вышел к людям, только напрямки километров 70.

- Его нашли пасечники, они его сразу отвезли в ближайший медпункт, есть он толком не мог, только пил воду и сразу начал звонить мне и моей сестре, - продолжает Светлана Высочина, в трубку слышится тихий мужской голос: «Мама, ты с кем там говоришь?». Светлана отвлекается: «О тебе сынок говорю, о тебе». - Он даже в больницу не захотел ложиться, сразу домой в Комсомольск помчался. Сейчас мы вот его откармливаем, он отдыхает. Страшно, конечно, что сказать, очень страшно... Мне, можно сказать, второй раз Бог сына подарил.

Сам Виктор все еще очень слаб и с трудом разговаривает, а вся семья пытается оправиться от шока и до сих пор не может поверить в его чудесное спасение. Во время своего таежного приключения мужчина записывал для матери видео-обращения и обещал, что покажет их не раньше, чем через полгода, когда пережитый страх станет историей.