2016-09-02T12:22:25+03:00

На Восточном экономическим форуме инвесторам гарантировали безопасность вложений

Юрий Гулягин, заместитель генпрокурора по ДФО, отметил, что для защиты бизнеса прокуроры используют весь комплекс мер реагирования
На Восточном экономическим форуме инвесторам гарантировали безопасность вложенийНа Восточном экономическим форуме инвесторам гарантировали безопасность вложенийФото: Борис КОКУРИН
Изменить размер текста:

Юрий Гулягин, заместитель генерального прокурора по ДФО, в своей речи к участникам второго Восточного экономического форума отметил, что для защиты бизнеса прокуроры используют весь комплекс мер реагирования от предупредительных до пресекающих, включая инициирование уголовного преследования лиц, препятствующих предпринимательской деятельности.

Заместитель генпрокурора подчеркнул, что создание благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности, снятие ограничений и избавление бизнеса от навязчивого контроля и надзора - задача архи-важная, учитывая внешнеэкономическое давление на нашу страну и проводимую работу по импортозамещению и повышению конкурентоспособности российских товаров и услуг.

По словам Юрия Гулягина, прокуратура наделена обширными полномочиями не только в уголовно-правовой сфере, но и вне ее, и весь комплекс мер используется для защиты бизнеса.

Свои слова генпрокурор подкрепил фактами и цифрами. За полгода прокурорами ДФО выявлено более шести тысяч нарушений законов о защите прав хозяйствующих субъектов, в суд направлено почти 100 исков, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 600 виновных лиц, возбуждено два уголовных дела.

- Разумеется, мы в равной степени защищаем бизнес как отечественный, так и зарубежный. Любая компания - иностранная или российская - получит защиту, если попираются ее права и законные интересы. В развитие этого, бизнес-сообщество активно привлекается к выработке решений Генеральной прокуратуры, направленных на укрепление законности в основных отраслях экономики страны, - сказал Юрий Гулягин.

Прокурор призвал бизнесменов активнее взаимодействовать с органами прокуратуры, чтобы избежать случаев нарушений своих прав и вносить предложения по совершенствованию действующего законодательства. Возможность для этого есть. Уже год работает Единый реестр проверок, оператором которого является Генеральная прокуратура. Доступ к сведениям открытый. Теперь любой предприниматель может получить информацию о предстоящей проверке, а также основаниях ее проведения.

- Хотел бы особо подчеркнуть, что за проверки без согласования с органами прокуратуры либо невключение их в Единый реестр проверок предусмотрена административная ответственность. За прошлый год различным административным взысканиям подвергнуто более 200 должностных лиц органов контроля в ДФО, - акцентировал Юрий Гулягин.

Сокращению проверок, несомненно, способствовали и такие новшества, как введенные на законодательном уровне «налоговые» и «проверочные» каникулы для малого и среднего бизнеса.

С целью неукоснительного соблюдения прав инвесторов как российских, так и иностранных в 2016 году прокуратура провела проверку исполнения законодательства в сфере инвестиционной деятельности. Проверки будут проведены и в дальнейшем, поскольку это один из способов создания благоприятных условий для инвесторов. «Ни одно из их обращений при наличии оснований не останется без реакции прокуроров». А чтобы бизнесмены могли напрямую обращаться к руководству генпрокуратуры, создан специальный электронный ящик. Поступающие на него сообщения и результаты проверок по ним контролирует лично Генеральный прокурор.

Под контроль взята и деятельность правоохранительных органов. Прокуроры пресекают нарушения при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий, доследственных проверок, быстро и жестко реагируют на случаи незаконного уголовного преследования предпринимателей.

- Сегодня можно говорить о достаточно серьезной корректировке уголовно-правовой политики российского государства в сфере экономики. В первую очередь, это выразилось в декриминализации, то есть в полном исключении определенных норм из Уголовного кодекса Российской Федерации. Были ослаблены и сокращены санкции за ряд экономических преступлений, а судам предоставлена большая свобода при назначении наказаний, в частности, вследствие введения штрафов в качестве основного наказания.

В заключение Юрий Гулягин отметил, что органы прокуратуры наращивают усилия, направленные на снижение избыточного административного давления на бизнес. Наработанный опыт позволит качественно улучшить условия ведения бизнеса в стране, повысить уровень защищенности предпринимателей, в том числе иностранных инвесторов, от злоупотреблений.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ТОСЭР»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также