2016-09-02T12:19:15+03:00

Владимир Путин посетил корабль нового поколения, построенный на Хабаровском судостроительном заводе

В дни проведения Восточного экономического форума теплоход "70 лет Победы" стоит в бухте Аякс
Владимир Путин посетил корабль нового поколения, построенный на Хабаровском судостроительном заводеВладимир Путин посетил корабль нового поколения, построенный на Хабаровском судостроительном заводеФото: Тимофей СУЩЕНКО
Изменить размер текста:

Владимир Путин осмотрел пассажирский теплоход нового поколения "70 лет Победы", построенный на Хабаровском судостроительном заводе по заказу правительства Хабаровского края. Теплоход построен по проекту инженеров из Санкт-Петербурга, его салон рассчитан на 100 пассажиров, а мощные водометные двигатели позволяют достичь и даже превысить скорость в 70 километров в час.

По перспективным планам теплоходы проекта А45-2 будут заменять устаревшие пассажирские суда на дальнемагистральных маршрутах по Амуру. Кроме других достоинств, теплоход имеет осадку около метра и это позволяет ему причаливать к необорудованным участкам берегов и использовать на неглубоких реках.

Доставляли «70-лет Победы» на ВЭФ почти две недели. Уникальная операция по транспортировке теплохода во Владивосток стартовала в Хабаровске 14 августа. Судно было доставлено к причалу Хабаровского речного торгового порта, где его с помощью восстановительного поезда ДВЖД, оснащенного мощным краном, погрузили на морскую баржу. Сначала по Амуру, а затем морем баржа доставила теплоход во Владивосток, где в настоящее время оно стоит в качестве натурального экспоната, представляющее возможности хабаровского судостроения.

В ТЕМУ

Сегодня на Восточном экономическом форуме губернатор региона Вячеслав Шпорт и президент акционерного общества «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве.

- Для нас важно это соглашение очень важно, мы работаем с АО «ОСК» давно, плотно и конструктивно. На Хабаровском судостроительном заводе мы собрали первый проект пассажирского скоростного судна, сегодня оно находится здесь, на форуме. Нам важно иметь соглашение, согласно которому мы будем помогать друг другу решать вопросы социально-экономического характера, - отметил Вячеслав Шпорт после подписания документа.

В рамках соглашения «Объединенная судостроительная корпорация» будет заказывать гражданские и военные суда на Хабаровском и Амурском судостроительных заводах, а также поспособствует привлечению квалифицированных кадров на свои предприятия, работающие в Хабаровском крае.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ТОСЭР»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также