2016-08-29T12:57:23+03:00

Восточный экономический форум: Хабаровский край будет брать инвесторов интеллектом

Вячеслав Шпорт рассказал о сюрпризах, которые подготовил регион для участников форума
В этом году на ВЭФ Хабаровский край делает ставки на натуральные экспонатыВ этом году на ВЭФ Хабаровский край делает ставки на натуральные экспонатыФото: Правительство Хабаровского края
Изменить размер текста:

Второй год подряд во Владивосток в начале сентября съедутся представители крупного бизнеса со всего мира и руководители дальневосточных регионов. Мероприятие важное для обеих сторон. Хабаровский край на сей раз будет презентовать свои проекты для привлечения в регион новых инвестиций, делая ставку на высокие технологии. Так какие же сюрпризы на сей раз приготовил регион для участников форума, «Комсомольской правде в Хабаровске» рассказал губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

- На прошлогоднем форуме Хабаровский край уже представлял ряд важных проектов, и даже были заключены с инвесторами договоры о сотрудничестве. Какова их судьба сейчас?

- В прошлом году многие инвесторы «пристреливались», знакомились, проводили встречи, и по некоторым направлениям мы действительно уже работаем. Например, по вопросу строительства в крае сахарного завода на средства таиландских инвесторов. У них есть конкретные решения, а мы уже обозначили землю, на которой может быть построен завод. Проект этот очень крупный - первый этап реализации требует 200 миллионов долларов вложений.

Вячеслав Шпорт: Мы не переживаем, что у нас нет специалистов, которые будут внедрять технологии. Наша стратегия - человеческий капитал Фото: Правительство Хабаровского края

Вячеслав Шпорт: Мы не переживаем, что у нас нет специалистов, которые будут внедрять технологии. Наша стратегия - человеческий капиталФото: Правительство Хабаровского края

- И какой же опыт вынес для себя регион из прошлого форума, и чем в этом году планируется удивлять инвесторов?

- Мы подали заявку на 23 инвестпроекта, из которых комиссией при министерстве развития Дальнего Востока принято семь, именно они будут представлены на форуме. В первой, деловой части, мы представим проекты развития лесопромышленного комплекса, туризма на Дальнем Востоке, логистической инфраструктуры, то есть всего, что связано с инновациями, производством, с освоением территорий опережающего развития. А во второй части, так сказать ознакомительной, покажем наш быт, нашу жизнь, познакомим участников форума с традициями коренных малочисленных народов, которые живут на территории нашего края. К презентациям на этом форуме мы подошли более конкретно. Например, выставим инструмент, с помощью которого можно будет собрать самолет «Sukhoi Superjet 100» - подойти к верстаку, склепать его и забрать с собой. Хочется, чтобы люди могли не только познакомиться с нашим краем, но и унести что-то в руках. Люди знающие оценят презентацию сборки сложнейшего узла для самолета, которую мы покажем на экране. Будем представлять и натуральный экспонат, судно «70 лет Победы», собранное на хабаровском судостроительном заводе по заказу правительства. Сейчас его транспортируют на барже во Владивосток, в дни проведения форума оно будет стоять в бухте Аякс, где пройдут все деловые мероприятия. Это наглядно покажет потенциал Хабаровского края как региона, интеллектуально заточенного на производство и самолетов, и кораблей, и других наукоемких отраслей. Моя позиция в том, что главное для любого региона - человек и его интеллект, а также то, как мы можем этот интеллект использовать для укрепления нашей экономики, обороноспособности, улучшения жизни людей.

Судно "70 лет Победы", собранное на хабаровском судостроительном заводе, будет стоять в бухте Аякс в дни проведения форума Фото: Правительство Хабаровского края

Судно "70 лет Победы", собранное на хабаровском судостроительном заводе, будет стоять в бухте Аякс в дни проведения форумаФото: Правительство Хабаровского края

- Комсомольску-на-Амуре, городу «президентского внимания», будет посвящена отдельная секция форума. Что планируется обсудить на ней?

-Действительно, Комсомольску-на-Амуре отведена отдельная секция, на которой мы представим наши проекты, их практически двадцать семь. Мы будем показывать спортивный комплекс, больничный комплекс, инфраструктурные объекты, которые будут привязаны к производству. Участники форума увидят целую отдельную историю, которая будет завязана на послании президента. Презентация развития инфраструктуры в городе Комсомольске будет сделана в виде «Было - Есть - Стало», мы покажем, что там делается сейчас, и какой эффект хотим получить от реализации постановления правительства России.

- На форуме обсуждают вопросы, которые связаны с развитием всего Дальнего Востока. В каких стратегических сессиях мы будем участвовать и какие вопросы мы там поставим?

-Мы будем участвовать во всех сессиях, которые будут проходить. Вместе с компанией «ТехноНИКОЛЬ»представим новый завод, построенный на площадке ТОР. Это будет эффектный момент, ведь завод построен и уже работает. Наша стратегия заключается в том, что Хабаровский край - край интеллектуальный. К нам нельзя просто прийти, просверлить дырку и покачать нефть. Нет. Мы говорим инвесторам: «Давайте построим производство». И первый их вопрос: «Где вы возьмете кадры, и где вы их будете готовить?». А у нас есть система образования и система переподготовки кадров по всем направлениям, которая в крае работает очень активно. А если кадры есть, инвестор начинает говорить о строительстве предприятия. Так было и с таиландцами. Мы сахаром никогда не занимались, но когда я им рассказал, чем мы занимаемся в крае, они ответили: «О'кей, вопросов нет». Мы не переживаем, что у нас нет специалистов, которые будут внедрять технологии. Наша стратегия - человеческий капитал и создание нормальных условий для жизни и работы людей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ТОСЭР»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также