2016-08-30T13:10:03+03:00

Восточный экономический форум еще до открытия будоражит инвесторов, особенно, из Японии

Заявки на участие от потенциальных инвесторов зашкаливают - организаторам даже пришлось вводить ограничение по делегациям
Тимофей СУЩЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments1
На днях состоится открытие второго Восточного экономического форумаНа днях состоится открытие второго Восточного экономического форумаФото: Тимофей СУЩЕНКО
Изменить размер текста:

Восточный экономический форум, по оценкам ведущих международных экспертов, уже закрепил за собой статус наиболее представительной деловой дискуссионной площадки и крупнейшего бизнес-саммита АТР.

- Подтвердили участие 2440 человек из 32 стран мира. При этом будут участвовать президент России Владимир Путин, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Республики Корея Пак Кын Хе. Они возглавят свои страновые делегации, - заявил Александр Галушка, министр по вопросам развития Дальнего Востока.

Посетит ВЭФ и делегация из Китая во главе с заместителем председателя правительства Чэнь Чанжи. А еще приедут представители Индии, Вьетнама, Лаоса и даже Никарагуа.

Заявки от потенциальных инвесторов уже зашкаливают, организаторам даже пришлось вводить ограничение по делегациям Фото: Тимофей СУЩЕНКО

Заявки от потенциальных инвесторов уже зашкаливают, организаторам даже пришлось вводить ограничение по делегациямФото: Тимофей СУЩЕНКО

Столь представительные визиты не случайны. Восточный экономический форум располагает крупнейшим в регионе потенциалом для заключения инвестиционных соглашений и дает возможности получения доступа к участию в крайне рентабельных проектах по развитию экономических кластеров Дальнего Востока.

Именно это и пугает тех, кто выступает против развития России. Например, японские реваншисты, которые все цепляются за пресловутую территориальную проблему, ищут все новые и новые, пусть даже самые абсурдные аргументы для своих бизнесменов, лишь бы отвадить их от сотрудничества с Россией.

Вот, что на кануне ВЭФа написал доктор политологии из университета Цукуба, эксперт по политике России Накамуро Ицуро, который, кстати, является советником при премьер-министре: «Сейчас в России импортируется все, от зубной щетки до бытовой техники...Русские не работают, у них 30 миллионов алкоголиков, несколько миллионов наркоманов, много больных СПИДом…Россия умирает как государство…У страны, которая ничего не производит, нет будущего. Русские сами придут к нам, плача, прося помочь, и за это отдадут острова». Эта песня чем-то схожа по смыслу с заявлением президента США Барака Обамы о том, что экономика России «разорвана санкциями в клочья», а страна полностью изолирована.

По оценкам ведущих международных экспертов, ВЭФ уже закрепил за собой статус наиболее представительной деловой дискуссионной площадки и крупнейшего бизнес-саммита АТР Фото: Тимофей СУЩЕНКО

По оценкам ведущих международных экспертов, ВЭФ уже закрепил за собой статус наиболее представительной деловой дискуссионной площадки и крупнейшего бизнес-саммита АТРФото: Тимофей СУЩЕНКО

Тем не менее ВЭФ доказывает наглядно обратное, есть интерес к нашей экономике и сотрудничеству, и ни о какой изолированности нет и речи. В прошлом году на первый форум в разгар тех самых санкций во Владивосток прорвались представители крупного бизнеса Нидерландов. Им было абсолютно все равно, что по этому поводу скажет их правительство. Состоятельные бизнесмены ради того, чтобы засветиться со своими проектами и интересами на ВЭФ, были готовы мести улицы в родном Амстердаме.

Даже американские компании, которые засели на Сахалине, не желают терять контракты с Россией и используют любые юридические лазейки в законодательстве для обхода санкционных ограничений, инициатором которых, кстати, выступает их же Вашингтон. Деловые круги Страны Восходящего солнца давно уже все это понимают. И не просто с пристальным вниманием смотрят на перспективы экономического роста Дальнего Востока, но и готовы принять в этом активное участие.

Своё участие в ВЭФ подтвердили 2440 участников из 32 стан мира Фото: Тимофей СУЩЕНКО

Своё участие в ВЭФ подтвердили 2440 участников из 32 стан мираФото: Тимофей СУЩЕНКО

Вот и в Хабаровском крае полгода, как работает тепличный комплекс, и как бы японских бизнесменов на родине не пугали непредсказуемостью русских, работать здесь им настолько понравилось, что они решились расширить производство и вложиться еще. Теперь есть задумки и по строительству современного деревоперерабатывающего комплекса. На Сахалине, нынешняя территория которого как раз и не дает покоя реваншистам, тоже идет разработка ряда проектов, освоение углеводородных ресурсов, строительстве аэровокзала в Южно-Сахалинске, создание целого ряда заводов - по переработке твердых бытовых отходов, производству сэндвич-панелей, клееного бруса, других строительных материалов. В Приморье и на Камчатке японский бизнес видит себя на выращивании морекультур. И подобных примеров множество.

Стоит напомнить, что на первом ВЭФ в 2015 году было подписано таких соглашений на общую сумму 1,8 трлн рублей, которые уже стали реальными инвестициями, например, в территориях опережающего развития, Свободном порте Владивосток. Вот и на втором Восточном экономическом форуме будет подписан ряд инвестиционных соглашений. По оценкам экспертов, ожидаемые суммы превысят порядка 2,5 триллионов рублей. Те же японцы, чтобы опередить китайских конкурентов, уже торопятся, не дожидаясь начала форума, предложить руководителям Дальневосточных регионов свои инвестиционные проекты. Насколько ожидания совпадут с реальностью - время покажет, но ждать осталось недолго.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ТОСЭР»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также