Спорт

В Хабаровском крае возьмутся за развитие зимних видов спорта

На ВЭФ трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин рассказал о перспективах развития спортивно-туристической инфраструктуры на Дальнем Востоке
В Хабаровском крае возьмутся за развитие зимних видов спорта

В Хабаровском крае возьмутся за развитие зимних видов спорта

Фото: Тимофей СУЩЕНКО

Вопрос модернизации и развития спортивно-туристической инфраструктуры Дальнего Востока обсуждался на втором Восточном экономическом форуме. Эта тема становится особенно актуальной в преддверии трех предстоящих Олимпийских игр, которые пройдут в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В сессии форума, посвященной спорту, принял участие трехкратный чемпион олимпийских игр по греко-римской борьбе Александр Карелин.

- Перспективы Дальнего Востока очевидны - здесь триджы пройдут ближайшие Олимпийские игры, - отметил Александр Карелин. - Возникют серьезные аргументы, чтобы пригласить сюда иностранных инвесторов, которые будут вкладывать деньги. Как только будет равита гостиннично-развлекательная отрасль, мы станем более привлекательны как русский Дальний Восток.

На Дальнем Востоке разрабатываются сразу несколько проектов по созданию площадок по подготовке олимпийских чемпионов, например, спортивно-туристический комплекс "Горный воздух" на Сахалине или база по биатлону на Камчатке. В Хабаровском крае, в свою очередь, до середины 90-х годов отношение к зимним видам спорта было серьезным - существовали среднеобразовательные школы, которые вели набор учеников, углубленно развивая лыжи и биатлон при спортивном обществе "Динамо". Сейчас внимание правительства региона снова обращено в сторону развития и модернизации в регионе этих видов спорта.

- В федеральную целевую программу развития спорта входит развитие спортивных объектов, находящихся в управлении общества "Динамо", - рассказал корреспонденту "Комсомольской правды в Хабаровске" Александр Карелин. - Надеюсь, что и в Хабаровском крае эти традиции будут восстановлены. Это важно и учитывая две предстоящие олимпиады. В Хабаровском крае это делать легче, у вас климат мягче, хоть в Якутии и говорят, мол, "с сентября по март можно заниматься лыжами", но в минус 60 градусов даже самые отчаянные и смелые не захотят тренироватсья. Поэтому Хабаровский край более приспособен к формированию новых тренировочных возможностей.

Как рассказал корреспонденту "КП-Хабаровск" губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, вопрос модернизации и развития зимних видов спорта, в том числе, беговых и горных лыж, биатлона в настоящее время активно обсуждается в правительстве Хабаровском крае.

Рекомендуемые