2016-09-03T11:22:16+03:00

Развитие Комсомольска-на-Амуре, города "президентского внимания", обсудили на ВЭФ

В этом году на форуме было сделано беспрецедентное исключение, ведь отдельной темой для обсуждения стала не отрасль, не направление в бизнесе, а развитие целого города
Тимофей СУЩЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments3
Развитие Комсомольска-на-Амуре, города "президентского внимания", обсудили на ВЭФРазвитие Комсомольска-на-Амуре, города "президентского внимания", обсудили на ВЭФФото: Тимофей СУЩЕНКО
Изменить размер текста:

В этом году на Восточном экономическом форуме больше двух часов в полном зале обсуждали судьбу промышленного центра Дальнего Востока.

- Мы создали ряд агентств и корпораций для того чтобы инвесторам приходящих работать в ТОСЭРы было проще подбирать персонал и решать самый сложный вопрос подбор высококвалифицированных специалистов. Особенно это касается Комсомольска, ведь это город с особым потенциалом и город высоких технологий, - отметил Артур Ниязметов Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. – Мы с вами понимаем, что никакие инвестиционные проекты не смогут быть реализованы без человеческого капитала. Именно поэтому и был утвержден комплексный план по развитию города. На это будет выделено финансирование более 62 миллиардов рублей. Эти средства пойдут на комплексное развитие города, большая часть касается социальной инфраструктуры.

Люди являются тем ресурсом, который может воплотить идеи бизнеса и инвесторов. Ведь в современной экономике не всегда первостепенную роль играют деньги. Задача властей и краевого правительства не только прекратить отток населения с Комсомольска, но и, наоборот, стать центром притяжения высококлассных интеллектуальных специалистов для создания высокотехнологичных продуктов. Но каждому человеку нужно не только рабочее место и высокая зарплата. Главное, чтобы ему и его семье было комфортно жить.

- Мы, когда создавали ТОСЭРы, делали высокую ставку на Комсомольск, но с удивлением обнаружили, что инвесторы не спешат идти туда, даже при наличии сумасшедших преференций. Почему? Мы начали анализировать ситуацию. Все оказалось не просто и просто одновременно, - объясняет Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края. – Нужно понимать, что там живут люди, чья работа связана с умственным трудом. Результат этого труда ценят во всем мире. Они заставляют железо летать. Но когда человек выходит с завода, а ему и его семье некуда пойти, у него постоянно возникают бытовые трудности, то он собирается и уезжает. За семь лет город потерял 35 тысяч человек. Люди должны знать, что у них будет хорошая и комфортная среда проживания. И мы должны ее создать практически с нуля.

В программе создание спортивно-развлекательных комплексов, современных больниц и поликлиник. Недавно было заключено соглашение с инвестором по развитию аэропорта.

- Люди должны знать, что о них заботятся и в них заинтересованы, - акцентировал глава региона. – И инвесторы видят, что город развивается в разных направлениях, а значит идут вложения в инфраструктуру и благоприятный инвестклимат. Скоро наш опыт по развитию Комсомольска будет передан другим регионам.

И действительно на восточном экономическом городе встал вопрос о развитии по типу города Юности Магадана, где скоро начнется развитие социальной инфраструктуры, что, как показывает практика, благоприятно сказывается на привлечении инвестиций.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ТОСЭР»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также