2016-09-03T04:28:46+03:00

У Хабаровского края есть шансы стать ведущим регионом по добыче и переработке леса

На Восточном экономическом форуме отдельно обсудили проблемы в развитии лесопромышленного комплекса на территории Дальнего Востока
Тимофей СУЩЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments1
У Хабаровского края есть шансы стать ведущим регионом по добыче и переработке лесаУ Хабаровского края есть шансы стать ведущим регионом по добыче и переработке лесаФото: Валерий СПИДЛЕН
Изменить размер текста:

На сегодняшний лень, допустимый без ущерба окружающей среде, объем заготовки древесины на Дальнем Востоке составляет порядка 100 миллионов кубометров. При этом в аренду переданы лесные участки с объемом заготовки древесины немногим более 20 миллионов кубометров. Однако проблема не только в бюрократии и согласованиях, но и в возможностях инвесторов. Чтобы последние стали смелее и вкладывали больше денег в лесную инфраструктуру, стимулируя инвестиции в лесопромышленный комплекс, государство предлагает инвесторам лесные участки на Дальнем Востоке на льготных условиях.

Так какие же лесные участки на Дальнем Востоке могут быть предоставлены инвесторам и сколько необходимо вложить в инфраструктуру для их освоения? Эти и другие вопросы участники форума обсудили на сессии, посвященной лесопереработке на Дальнем Востоке. Хабаровский край представляли не только бизнесмены, но и зампред регионального правительства Василий Шихалев. Сейчас тенденция такова, что основные поставки нашей древесины или уже готовой продукции идут в Европу и Японию. Раньше большая часть потока шла в Китай, и бизнесмены из Поднебесной сейчас хотят восстановить потерянные из-за введения новых законов и запретов на вывоз круглого леса объемы, компенсировав их заготовками и уже готовыми изделиями.

У Хабаровского края есть шансы стать ведущим регионом по добыче и переработке леса Фото: Валерий СПИДЛЕН

У Хабаровского края есть шансы стать ведущим регионом по добыче и переработке лесаФото: Валерий СПИДЛЕН

- У нас есть лесные ресурсы – 7 миллионов кубов древесины. В общей экономике края это всего 2,5%, цифра маленькая, но у нас есть куда развиваться. Поэтому регион взял направление на развитие переработки древесины, - объясняет Василий Шихалев позицию регионального правительства. – Мы сделали льготы для бизнеса (налоги и прочие платежи), что позволило создавать новые рабочие места и привлечь инвестиции. В Амурске появилась глубокая переработка в ТОСЭР «Комсомольск» реализуется проект по созданию центра по глубокой переработке древесины. Полный спектр льгот для бизнеса. В результате в 2015 году деревопереработка увеличилась на 12% По бюджетной отдаче на 25% увеличен показатель. Созданы рабочие места и увеличены налоговые платежи.

Чтобы было проще регулировать эффективность лесной отрасли, в крае сделали интерактивную карту лесов Дальнего Востока. Потенциально любой инвестор может выбрать участок.

Бизнесмены из Японии тут же поспешили высказать свои пожелания, мол, должна быть последовательная стабильность налоговой и юридической поддержки. Если такой уверенности нет, то в итоге это препятствует инвестициям. Но в Хабаровском каре, как оказалось, с мерами господдержки для инвесторов и защищённостью вложений все в порядке, поэтому и цифры доходы по данной категории инвестиций идут вверх.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ТОСЭР»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также