2016-10-04T06:51:09+03:00

Чегдомын должен стать центром предпринимательства в Хабаровском крае

Столь грандиозная цель заложена в программе развития монопоселения «Рабочий поселок Чегдомын», которую разработали власти края и Верхнебуреинского района
Ольга ТИМОФЕЕВА
Чегдомын должен стать центром предпринимательства в Хабаровском краеЧегдомын должен стать центром предпринимательства в Хабаровском краеФото: Правительство Хабаровского края
Изменить размер текста:

Новые горизонты, согласно программе, должны открыться уже через четыре года. Программа получила одобрение первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова.

База есть, нужны условия

Речь не идет о реанимации Чегдомына, поселок живет и трудится в полную силу своих возможностей. Верхнебуреинский район уже сейчас расширяет мощности по добыче и переработке угля, здесь стартуют крупные инвестиционные проекты по добыче олова и природного газа, здесь ведется реконструкция БАМа. Крупный бизнес планирует создать более двух тысяч новых рабочих мест.

Однако проблем в поселке хватает - то котельная подведет, то угольная пыль не дает дышать полной грудью, то ливневки бунтуют и с культурными объектами не сказать чтобы все здорово. Словом, есть за что взяться, чтобы жителям Чегдомына их собственный поселок начал нравиться, чтобы жить в нем хотелось, и чтобы желания переселиться в большой город не возникало. Да и свежие силы поселку потребуются уже совсем скоро, а для них нужны условия. Согласно программе развития, уже к 2020 году Чегдомын должен стать поселком с комфортными условиями для жизни людей. Большинство из них трудится на предприятиях «Ургалуголь», «Дальгазресурс», Правоурмийском месторождении, обслуживают составы на железнодорожной станции, к слову сказать, грузопоток на БАМе постоянно растет.

Как будет

Основная ставка в развитии Чегдомына сделана на создание районной агломерации «Большой Чегдомын», в центре которой районный центр и близкие к нему поселки Ургал, Усть-Ургал и Новый Ургал.

- Программа имеет четыре вектора: развитие городской инфраструктуры, формирование городской среды, создание промышленной зоны для размещения производственных бизнесов, обеспечение транспортной доступности. Определены ресурсы для их реализации - федеральные, краевые, муниципальные, внебюджетные и роль населения в проекте. Часть мероприятий, включенных в проект, уже реализуются, - сообщили «Комсомольской правде» в пресс-службе краевого правительства.

И это точно

Городская инфраструктура будет модернизирована. Уже в первом квартале 2017 года «Ургалуголь» введет в эксплуатацию 12 тысяч квадратных метров жилья. Губернатором Хабаровского края принято решение о строительстве плавательного бассейна и расширении площадей Чегдомынского Горно-технологического техникума. Центральная площадь, парк и прилегающая территория будут модернизированы. Уже ведутся переговоры с той самой компанией по проектированию городских пространств, которая обустроила центральную набережную в Хабаровске.

Бизнес как основа

Основным звеном в создании городской среды должен стать малый бизнес. В этом году в Чегдомыне заработает в полную силу Центр развития предпринимательства, его специалисты уже проходят обучение в Хабаровске. Краевому Фонду поддержки предпринимательства поручено разработать специальные продукты для малого бизнеса и запустить их в начале следующего года. Одновременно будет сформирован бизнес-навигатор для Верхнебуреинского района.

Определены в программе и конкретные шаги по формированию промышленной площадки под размещение производств. Сегодня существует семь проектов, подтвержденных финансированием. С инвесторами подписаны предварительные соглашения на 1 миллиард рублей инвестиций и создание 500 рабочих мест.

После того, как требуемые для инвесторов мощности будут согласованы с Фондом развития моногородов, начнется проектирование объектов инфраструктуры для промышленной зоны. Произойти это должно уже через месяц-два. Непосредственное участие в реализации проекта примут специалисты Хабаровского края, проходившие обучение в Сколково.

Что в итоге

Результатом проекта «Большой Чегдомын» должен стать рост численности населения на пять тысяч человек. Для жителей «Большого Чегдомына» будет создано свыше двух с половиной тысяч новых рабочих мест, из них 800 - в малом бизнесе. Доля малого бизнеса в структуре экономики возрастет до 12 % процентов в первую очередь за счет производственных бизнесов и бытовых сервисов.

Чегдомын попал в число первоочередных для господдержки пяти монопоселений России.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «ТОСЭР»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также