2016-10-06T11:50:56+03:00

Собака три года живет в узкой щели между домом и магазином в Хабаровске

Еще щенком кто-то забросил её в небольшое отверстие между постройками, и с тех пор животное не может выбраться наружу
Даниил СТРАХОВ
Поделиться:
Комментарии: comments70
Здесь животное обитает вот уже три года. В кромешной темноте и страхе.Здесь животное обитает вот уже три года. В кромешной темноте и страхе.Фото: Даниил СТРАХОВ
Изменить размер текста:

«Узником замка Иф» называют жители девятиэтажки в Южном микрорайоне Хабаровска собаку, которая вот уже три года живет в кромешной темноте и одиночестве, заточенная в узкой щели между двумя зданиями — домом и магазином-пристройкой.

Каменная западня

Если честно, то по началу дикая история кажется просто небылицей, пока мы своими глазами не увидели тот самый дом и ту самую собаку.

Около трех лет назад, по словам жильцов, кто-то забросил щенка в отверстие в стене между домом и магазином.

- Вот эта щель, мы просовывали туда телефоны и фотографировали чтобы понять, что за ниша там, - показывает на своем мобильном снимки жительница дома по улице Малиновского,23. - Вот, видите, там есть небольшая ниша, это пустота между первым этажом и подвалом. Но выхода оттуда, кроме этой щели в сантиметров 10 шириной, нет. Поначалу мы думали, что щенок сам вылезет, но он был настолько напуган, что мы к нему и поступиться не могли.

Неравнодушные жители ежедневно приносят псу воду и кидают внутрь еду. Фото: Даниил СТРАХОВ

Неравнодушные жители ежедневно приносят псу воду и кидают внутрь еду.Фото: Даниил СТРАХОВ

Пес действительно боится людей настолько, что высовывает из щели только нос. Все три года он мир видел только через щель в бетонной плите. Естественно за это время щенок вырос и сейчас, по словам жильцов, регулярно его подкармливающих, превратился в пса средних размеров, да и то, если судить по части морды, что собаке удается высунуть из дыры.

- Собака очень пугливая, как только кто-то подходит к её убежищу, она тут же убегает вглубь и затаивается, - объясняет корреспонденту "Комсомолки" волонтёр и активист «Зоозащита-ДВ» Олеся Усольцева-Зимина. – Хорошо, что люди в этом доме живут неравнодушные. Вот смотрите, кто-то постоянно наливает псу чашку воды, а внутрь кидают еду.

Корреспондент «КП-Хабаровск» пытался поймать «лохматого узника», чтобы запечатлеть его на фото. Собаку подманивали пирожками с печенью. Время от времени в щели показывалась рыжая морда, но при первой же попытке приблизиться к ней пес исчезал в кромешной темноте.

- О том, что между нашим домом, магазином и аптекой живёт собака, я узнала по вою. Зимой она издаёт очень жалобные звуки, - поделилась Римма Сергеева, одна из неравнодушных жительниц дома, которая регулярно приносит еду и воду заточенному псу. - Только представьте: вы всю жизнь живёте в полном одиночестве, без света, в кромешной темноте. Мы вызывали сюда МЧС, но они только руками развели - не их случай.

Кто готов пробить стену?

О проблеме знают и в управляющей компании «ДВ-Союз», в ведении которой находится дом 23 по улице Малиновского.

- К нам обратились инициативные граждане. Они написали заявление с просьбой помочь вызволить несчастное животное из западни, - рассказала Нина Ткаченко, главный инженер «ДВ-Союза». – Я поручила начальнику участка проводить общественников в подвал. Там они со слесарем должны были изучить возможность найти какое-то отверстие или пробить его, чтобы достать животное.

Однако коммунальщики, осмотрев подвал, дали жильцам, которые уже не в состоянии каждую ночь слушать жалобные завывания заточенного пса, что решать эту проблему, в общем-то, не дело управляющей компании.

Стены каменного плена вокруг лохматого узника ломать никто не готов. Фото: Даниил СТРАХОВ

Стены каменного плена вокруг лохматого узника ломать никто не готов.Фото: Даниил СТРАХОВ

- Начальник участка сказала, что первый и последний раз пустила наших представителей в подвал, - добавила Евгения Фирсова, одна из тех кто борется за освобождение животного. – Никакого содействия добиться нам так и не удалось. Попробуем договориться с администрацией супермаркета или аптеки. Они расположены в пристройке. Может с той стороны найдём какое-то подходящее отверстие. Собака нелюдима. Поэтому её придётся усыплять транквилизатором. Но главное попасть в эту нишу.

Но пока никто из коммерсантов ломать свои стенки не хочет. Ведь чтобы вызволить пса, который несколько лет был в заточении и даже не знает что там, за бетонной стеной, есть другой мир, в каменный мешок нужно будет пролезть кому-то из активистов.

- Да мы заделаем обратно то что раздолбим, - говорят активисты. - Ведь собаку надо как-то вытащить.

Зоозащитники в свою очередь уже готовы приютить несчастного «Узника замка Иф» и уже даже нашли ему семью, куда он сможет отправиться сразу после реабилитации. Дело осталось за малым — спасти пса из каменной западни, которая по вине человека стала ему домом на долгие три года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также