здоровье

Где в Хабаровске пройти обследование на рак

В регионе лидирует три онкозаболевания и пройти диагностику на любой вид рака можно совершенно бесплатно
Где в Хабаровске пройти обследование на рак

Где в Хабаровске пройти обследование на рак

Фото: Максим КИСЕЛЕВ

В Хабаровском крае ежегодно из 100 тысяч человек 300 заболевает той или иной формой рака. Эти цифры сопоставимы со среднероссийскими. Чаще всего в регионе встречается три онкозаболевания: у женщин это рак молочной железы, у мужчин - рак легких, который развивается в возрасте 50-60 лет у курильщиков или пассивно курящих людей. Помимо этого, вне зависимости от пола, остается в лидерах рак кожи.

Снизить вероятность возникновения онкозаболевания поможет здоровый образ жизни. В первую очередь, это подразумевает отказ от курения, алкоголя, избавление от лишнего веса и всего, что ведёт к снижению иммунитета.

- Если есть какие-то образования на коже, наросты, пигментные пятна, которые меняют цвет или форму - срочно к врачу. И даже без них, прежде чем идти загорать лучше обратиться к дерматовенерологу, который оценит состояние кожи. В случае подозрения он направит к онкологу, - говорит Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края.

В Хабаровском крае очень активное солнце. Особенно в густонаселенных южных районах территории, которые по своим географическим широтам соседствуют с солнечным Краснодаром и Ростовом-на-Дону. У нас более 250 дней стоит солнечная погода.

Женщины обязаны раз в год наблюдаться у гинеколога. Во время приема врач осмотрит грудь пациентки в положении стоя и лежа. Любые уплотнения станут сигналом для консультации с онкологом.

- До 35 лет каждая женщина ежегодно должна желать УЗИ груди, а после 35-40 лет - маммографию. По полису обязательно медицинского страхования это процедуры для пациентов бесплатные, - говорит Ольга Щенникова, онколог-маммолог клиники "Вивея". - Маммографы установлены почти в каждой поликлинике Хабаровска. Эту процедуру также легко сделать, как флюорографию. Есть только одно "но" - после маммографии не рекомендовано в течение 20 дней делать какие-то исследования подобного рода, например, томографию.

Выявленная на ранних стадиях опухоль дает высокие шансы на исцеление. Так, например, рак молочной железы первой степени излечивается в 98 случаях из 100.

- Гинеколог осмотрит внутренние репродуктивные органы женщины при помощи зеркал и при любом подозрении на язвенные дефекты выпишет направление к онкологу, - говорит Александр Витько. - Рак шейки матки, по сути дела, излечим на первой стадии. Именно поэтому необходимо следить за собственным здоровьем и у вас есть шансы прожить хоть 150 лет.

Министерство здравоохранения Хабаровского края сейчас создает онкологическую службу, специалисты которой занимаются не только лечением, но и обучением для других медиков. Врач-онколог находится во всех лечебных заведениях. Он проводит учебу для специалистов первичного звена: терапевтов, фельдшеров, врачей общей практики и персонала амбулатория для того, чтобы на первых этапах поймать это серьезное заболевание.

Кроме того, в крае постоянно проводится диспансеризация населения. Раз в три года её может пройти каждый житель региона, возраст которого делится на три. Если вы запамятовали, то можно поступить проще - позвонить в свою страховую компанию, которая вам выдала полис ОМС.

- Именно там вам скажут, наступило ли время диспансеризации, какие и где вы можете поставить прививки. И туда же вы можете пожаловаться, если с вас необоснованно требуют деньги за ту или иную медицинскую процедуру или анализ, - говорит Александр Витько.

ВАЖНО!

Если у вам необходимо пройти обследование, обратитесь в поликлинику по месту жительства, почти за каждой из них закреплен врач-онколог. Если же такого специалиста нет, вас направят в Краевой клинический центр онкологии - базовое лечебное учреждение для оказания специализированной онкологической помощи с применением современных технологий диагностики и лечения.

В центре работает "горячая линия" 8-909-856-74-45, по которой спецалисты проконсультируют по интересующим вопросам диагностики и лечения.

Адрес онкоцентра: Воронежское шоссе, 164.

Телефон: 41-06-47, 76-10-01(факс).