Происшествия

Хабаровским живодеркам "светит" статья за экстремизм

За это преступление девушки могут получить до шести лет лишения свободы
Заявления, фотографии и скриншоты хабаровским следователям присылают люди со всей России

Заявления, фотографии и скриншоты хабаровским следователям присылают люди со всей России

Фото: Социальные сети

Вокруг беспрецедентного уголовного дела не смолкают страсти вот уже третью неделю. Пикеты, акции, требования и нескончаемые сообщения в многочисленных Интернет-сообществах пестрят лозунгами с призывами наказать потрошительниц животных.

ТАЙНЫ ЗАБРОШЕННОГО НЕДОСТРОЯ

Общественность взбудоражена - тяжело вспомнить хоть одно уголовное дело, за которым бы так пристально наблюдали активисты и общественники со всей России. Буквально на прошлой неделе к печально известному недострою по улице Юнгов вновь высадился «десант» зоозащитников - в Интернете было опубликовано сообщение о том, что из заброшенного здания слышится вой собаки. И на самом месте происшествия в тот день начали происходить странные события.

- Двадцать пятого октября мы приехали на место, - рассказывает «Комсомолке» Павел, один из активистов, пристально следящий за этой историей с самого начала. - Было много волонтеров, не все знали друг друга по именам. Мы поехали проверить, есть ли там собака, вой которой слышали люди, взяли с собой камеры. И после тщательного осмотра, а ведь на тот момент следственный комитет и полиция до нас там уже делала осмотр места и даже следственный эксперимент с подозреваемыми, мы еще нашли останки животных и молоток. Одна из активисток хотела сфотографировать молоток, когда двое молодых людей - парень и девушка - ее остановили, сказали, мол, иди, мы тут сами все снимем. А когда мы спохватились, ни молотка, ни молодых людей уже не было. Кто-то видел, как странную парочку, похитившую «вещественные доказательства», подобрал машина и они скрылись.

ВЕРШИНА АЙСБЕРГА

Как ранее писала «Комсомолка», дело хабаровских живодерок может выйти далеко за пределы жестокого обращения с животными. И сейчас на третью неделю скандала становится все более ясно, что две девушки, ставшие предметом коллективной ненависти, далеко не единственные участницы кровавых расправ над животными. Следователи работают с компьютерами и мобильными телефонами обвиняемых, проверяют круг их общения. Как стало известно «КП-Хабаровск» от источника в правоохранительных органах, по делу живодерок может пройти до восьми человек, некоторые из которых вполне совершеннолетние люди.

- Мне и моим знакомым начинают поступать какие-то странные телефонные звонки, - продолжает Павел. - У одной из зоозащитниц взломали аккаунты в социальных сетях, украли номера с автомобиля, также кто-то ковырялся в замочной скважине входной двери в квартире... Эта девушка была на местах событий, а также видела в этом недострое еще и детские вещи, которые теперь тоже, как и молоток, куда-то пропали.

Многое в этой истории пока остается неясным, но у волонтеров складывается ощущение, что кто-то буквально дышит им в спины - под видом неравнодушных активистов пробирается на заброшенное здание, чтобы, возможно, подчистить за подружками следы, подкидывает неприятности тем, кто ежедневно ищет новые сведения по делу малолетних садисток и их приятелей. Общественность начинает понимать, что девушки, о которых трубит весь Интернет, могут оказаться лишь вершиной айсберга и, возможно, у кого-то есть веские основания бояться, что вслед за местными кровавыми «знаменитостями» на допросе у следователей окажутся именно они.

НОВАЯ СТАТЬЯ

Многочисленные обращения жителей не только Хабаровска, но и других городов России не остались без внимания полиции. Как рассказал «КП-Хабаровск» источник в правоохранительных органах, девушек будут привлекать не только по статье «Жестокое обращение с животными», но и «Экстремизм».

- Нам поступило уже более 20 заявлений от жителей всей России. По всем им мы проводим проверки, - делится с «Комсомолкой» источник, близкий к следствию. - По сути, речь идет о распространении насилия, к тому же девушки «отличились» и тем, что устроили пляски на пороге храма на Комсомольской площади. Люди присылают фото, скрины страниц из Интернета и требуют привлечь обвиняемых в живодерстве по еще одной уголовной статье за «Экстремизм». Наличие состава преступления в действиях студенток по этой, еще более тяжелой статье уголовного кодекса, нежели «живодерство», в принципе, налицо. Так что теперь они вполне могут получить наказание уже не до двух лет лишения свободы, а до шести.

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ ГРОМКОГО ДЕЛА

Между тем, хватает и тех, кто ежедневно подливает масла в огонь все новыми и новыми «находками» и провокациями из Интернета. Многое из того, что распространялось и продолжает распространяться с пометкой «шок» и «ужас», на деле оказалось не более чем домыслами.

Миф № 1

Мама одной из подозреваемых - высокопоставленный работник прокуратуры

Именно эта информация, в первую очередь, взбудоражила весь Хабаровск, особенно после того, как девушка в первые дни скандала находилась под государственной защитой да еще и в статусе свидетеля. В ответ на это прокуратура Хабаровского края однозначно отвечает - никто из родителей и ближайших родственников подозреваемых никогда не работал ни в органах прокуратуры, ни в иных правоохранительных органах.

Миф № 2

Одна из подозреваемых продолжает сидеть в социальных сетях

«Как?! Ведь суд постановил посадить девушку под домашний арест и запретил все контакты с внешним миром, а она спокойно выходит в сеть!» - негодовали хабаровчане, наблюдая статус «онлайн» на личной страничке одной из девушек в социальных сетях.

Этот миф опровергли следователи - домашние компьютеры и сотовые телефоны у подозреваемых давно изъяли, и статус «онлайн» свидетельствует о манипуляциях, которые проводят сотрудники спецподразделения в рамках расследования уголовного дела.

Миф № 3

Всем картинкам из Интернета можно верить

Ежедневно в сети появляются все новые и новые обвинения в сторону хабаровских живодерок. Чаще всего всплывают «переписки» двух участниц громкого уголовного дела на весьма циничные и отвратительные темы. Не вдаваясь в подробности, следователи спецподразделения советуют более взвешенно относиться к таким «доказательствам», которые создаются лишь для того, чтобы разжечь еще больше ненависти к участницам громкого дела.