здоровье

Где в Хабаровске вылечить суставы

Советы врачей, полезные адреса и контакты
Фото: cyprus.kp.ru

Фото: cyprus.kp.ru

Травматологи-ортопеды готовятся к наплыву экстренных больных. Он возникает традиционно с первым гололёдом. И традиционно люди ломают тазобедренные суставы и лодыжки. Поэтому первым делом, чтобы не растянуться на тротуаре и не получить травму, необходимо проверить свою обувь - она должна не скользить.

В мерах профилактики болезней суставов необходимо делать зарядку, большой спорт здесь не нужен, но вот физкультура обязательна. Не следует забывать держать свой вес в норме: если вы просто поскользнулись, упали, вывихнули ногу и сели на неё, воздействие массы тела будет одним из решающих факторов.

- Для женщин особенно возрастных, у которых идут и уже произошли возрастные изменения, необходимо проконсультироваться с гинекологом, а также ревматологом. Так как с наступлением менопаузы и климакса происходит гормональные изменения, ведущие к остеопорозу. Он - основная причина травм тазобедренного сустава у женщин. А эти специалисты помогут провести мероприятия, подобрать препараты, чтобы избежать нежелательных последствий или свести их к минимуму, - говорит Людмила Белобратова, заведующая отделением травматологии и ортопедии Краевой клинической больницы № 1.

В случае когда руки-ноги целы, но есть боль в суставах, специалисты срочно рекомендуют обращаться к врачам. Всё, что касается костей и суставов знает хирург. К нему и следует идти в поликлинику по месту жительства. Если ваш случай не потребует оперативного вмешательства, то ваш путь будет лежать к ревматологу. Он будет проводить, что называется, консервативное лечение, вся суть которого будет сводится к тому, чтобы вы как можно дольше проходили на своих суставах без операций, особенно без эндопротезирования.

- Мы всех предупреждаем, эндопротезирование - не панацея. На этот вид высокотехнологичной специализированной медицинской помощи стоит идти, когда процесс, что называется, проигран, - говорит Людмила Белобратова. - Дело в том, что протез не навсегда. Имплант может не прижиться, он может отторгнуться, нагноиться и потом мы будем долго с пациентом бороться с последствиями. Такая вероятность хоть и небольшая, но она есть, от 2 до 4 процентов. Именно поэтому врачи до последнего сохраняют суставы.

Эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов улучшает качество жизни пациентов, делает её оптимальной. При всей своей дороговизне её проводят на средства федерального и краевого бюджетов по системе обязательного медицинского страхования. Схема выглядит так: пациент, например из отдаленного поселка, обращается к хирургу по месту жительства, тот направляет человека в краевую клиническую поликлинику, и далее уже больной попадает в отделение травматологии и ортопедии, где принимается окончательное решение.

- Каждый понедельник у нас здесь стоят люди мы их смотрим. Мы можем отказать в операции по состоянию здоровья. Мы оцениваем риски и то, сможет ли пациент выжить после операции, - говорит Людмила Белобратова. - Если человек здоров, то принимаем решение какой сустав понадобится, например, цементный или бесцементный, ставим человека в регистр и ждем, когда придёт сустав. К плановой операции готовятся и врачи, и сам пациент. Именно поэтому любой гололёд и экстренные больные для нас неожиданность. Мы готовимся, ставим дополнительные кровати и кушетки, но точных прогнозов, сколько их потребуется, никто не дает.

Отделение рассчитано на 58 пациентов, но уже сейчас в в нем лежат 78 человек. Врачи ощущают, что на нужды жителей края, которые нуждаются в специализированных видах медицинской помощи мест недостаточно. Медики мечтают о двух отдельных отделениях травмы и ортопедии, расположенных на 2-х этажах.

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА

Краевая клиническая больница №1. Адрес: ул Краснодарская, 9. Регистратура поликлиники: +7 (4212) 39-04-81. Стол справок: +7 (4212) 39-04-61. Приёмная главного врача: +7 (4212) 39-04-05, 27-25-01 (факс). Телефон горячей линии: +7 (4212) 39-05-39

Краевая клиническая больница №2. Адрес: ул. Павловича, 1Б. Телефоны приемного покоя: новый корпус:+7 (4212) 47-42-57, старый корпус:+7 (4212) 45-28-80. Приемная главного врача: +7 (4212) 45-29-60

Травмпункт (Краевая клиническая больница №2). Адрес: ул. Волочаевская, 106 (работает круглосуточно). Телефон регистратуры: +7 (4212) 22-31-18.

Травмпункт (Городская больница №11). Адрес: ул. Суворова,38. Телефон регистратуры: +7(4212) 51-01-11.

Детский травмпункт (Детская краевая клиническая больница). Адрес: ул.Прогрессивная,6 (работает круглосуточно). Телефон регистратуры: +7 (4212) 91-04-43.

Пройти диагностику суставов можно бесплатно в поликлинике по месту реистрации.